Бизнес верит в Трампа и Россию

Страница редактора

Несмотря на «ощущение ужаса от глобальной мировой катастрофы», которое пережил вместе со своими соратниками на Давосском форуме Анатолий Чубайс, общий настрой бизнеса был, скорее, позитивный. Для бизнеса изменение политической ситуации — это новые возможности.

К тому же акцент новой администрации США на решение внутренних экономических проблем — плюс для всей мировой экономики, ведь де-факто власти США — мировой регулятор. Кстати, на волне позитивных ожиданий от действий новой администрации США — снижения налогового бремени — индекс Доу — Джонса к концу января достиг исторического максимума, превысив отметку в 20 тыс. пунктов.

Fitch улучшила прогноз по росту в мировой экономике почти до 3% благодаря восстановлению инвестиционной активности в США, смягчению фискальной политики в развитых странах и окончанию рецессии в Бразилии и России.

Давосские секции, посвященные России, вызвали огромный интерес инвесторов. Ведь приход в Белый дом людей, настроенных на сотрудничество с нашей страной, конечно, не приведет к быстрой отмене санкций, но позволит конструктивно взаимодействовать поверх них.

То есть Россия явно выйдет из состояния экономической войны против нее, которая велась администрацией Обамы и ее европейскими союзниками. В сочетании с очень хорошими и недооцененными отечественными активами это сулит бум краткосрочных, а потом и долгосрочных инвестиций.