Топливо для роста

БОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Сергей ПЕТРОВ

После умеренного экономического роста в ноябре прошлого года декабрь был отмечен ожиданием устойчивого тренда к росту в наступившем году. Эти ожидания подкрепил рост котировок нефти.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров утверждает, что уже в текущем году наблюдается позитивная динамика в экономическом развитии страны. Если спад ВВП в 2015 году достиг 3,7%, то к концу 2016 года показатель составит около минус 0,5–0,6%. В 2017 году ВВП выйдет на положительную траекторию. Предполагается, что рост ВВП составит порядка 1% и при благоприятном развитии на нефтяном рынке может превысить эту оценку. Инфляция, скорее всего, придет к целевому уровню в 4%, а ключевая ставка ЦБ будет снижена до 8,5–9,0%.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX, замечает, что по итогам уходящего года экономика сократится на 0,5–0,6%, существенно замедлив падение по сравнению с 2015-м, когда ВВП рухнул на 3,7% под гнетом санкций. «В следующем году тенденция постепенного выхода из кризиса продолжится, — отмечает он, — и можно ожидать восстановления положительного роста ВВП в пределах 1% и дальнейшего замедления инфляции, которая, по прогнозам ЦБ, завершит год на отметке 4%. Благоприятным для российской экономики фактором послужит восстановление цен на нефть, которые с начала 4-го квартала выросли уже на 17%». По его словам, если страны ОПЕК+ будут соблюдать установленные квоты по добыче, актив почувствует себя еще увереннее в следующем году. «В этом аспекте также стоит отметить и такой позитивный момент, — говорит Мельников. — Бюджет РФ рассчитан на консервативные $40 за баррель. В течение последнего месяца котировки находятся выше отметки $50, и при сохранении позитивной динамики цен Россия может получить сверхдоходы бюджета. Причем при цене нефти в районе $50 их размер составит порядка 1 трлн рублей. Эти средства помимо увеличения расходов могут пойти на поддержание резервов».

А вот мнение финансового эксперта, генерального директора «Парса Компани Групп» Павла Кожевникова: «К сожалению, маловероятно, что в 2017 году экономическая ситуация в стране переменится, так как бюджет на ближайшие несколько лет, который был утвержден недавно, по-прежнему сверстан с учетом дефицита. А снимать санкции с нашей страны пока никто не планирует».

По словам эксперта, единственное, что может способствовать стабильности, — это прекращение падения рынка нефти в связи с согласованием стран ОПЕК и странами, не входящими в картель, договоренностей о сокращении добычи для стабилизации рынка.

Сильных колебаний рубля в 2017 году Кожевников не ожидает: «Среднегодовой курс, по моему мнению, останется в районе 63 рублей за доллар при условии отсутствия внешних геополитических рисков».

Владимир Трофименко, генеральный директор сети многофункциональных центров «Мой кабинет», считает, что российская экономика уже пережила обрушение нефтяных котировок и в значительной степени приспособилась к жизни в условиях санкций. «О том, что падение экономики замедлилось, а в некоторых сферах даже сменилось умеренным ростом, говорят макроэкономические показатели, — замечает он. — По итогам прошедшего года в России ожидается рекордно низкая за всю современную историю инфляция — на уровне 5,5%. При этом ВВП по паритету покупательной способности вырос примерно на пол-процента. В наступившем году, по прогнозу МВФ, предполагается рост и номинального объема ВВП: согласно последнему докладу на 1,1%. В 2016 году показатель снизился на 0,6%, что, впрочем, вдвое лучше ожиданий конца 2015 года».

В 2017 году, предполагает Трофименко, благотворное влияние на экономику должен оказать и ожидаемый рост нефтяных котировок. Благодаря недавнему соглашению с 1 января производство нефти в мире сократится, потому можно ожидать роста цены на уровне 10–20%. Рост этот не будет одномоментным, а скорее, станет ощутим во втором-третьем квартале 2017 года. При этом бюджет России на ближайшие годы сверстан из расчета цены на нефть в $40 за баррель, что говорит о серьезных возможностях для укрепления экономики.

У генерального директора компании «КРОК» Бориса Бобровникова ожидания роста экономики нет. «Реальный сектор находится, где и находился, — заявляет он. — Санкции не отменены, нефть к уровню 2012 года что-то не возвращается». Тем не менее, по мнению эксперта, ухудшение экономической ситуации, равно как и стагнация, всегда побуждает бизнес бороться, повышать свою эффективность. «Только ограничения рождают конкурентоспособность, мог бы я сказать, но это заметил гораздо раньше главный эксперт по конкурентоспособности в мире Майкл Портер».

ИТ вооружает инструментами для повышения конкурентоспособности, отмечает Бобровников. Значит, у ИТ-компаний появится возможность что-то заработать. «Если говорить о КРОК, я рассчитываю на активный год. Я рассчитываю на более высокую эффективность бизнеса своей компании! Потому, что вся команда прилагает к этому специальные усилия, а также потому, что каждый из нас, хотим мы того или нет, каждый год работает эффективнее, чем в предыдущий».

Станислав Наумов, основатель строительной компании CERA GROUP, считает, что самый тяжелый этап для компании пришелся на период июля–августа 2016 года: производство строительных работ продолжалось, при этом поступления финансовых средств от заказчиков за выполненные этапы работ задерживались. «По нашим ощущениям, “дно” в экономическом кризисе пройдено, — уверен Наумов. — Темпы роста нашей компании увеличиваются, и мы с оптимизмом смотрим в 2017 год». Проекты, уже осуществляемые и начинающиеся в январе 2017 года, позволяют нашей компании утверждать о восстановлении экономического роста. Конечно, темпы развития будут несравнимо меньше докризисных показателей.