Чиновникам пора сосредоточиться

БОСС-политика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Большая пресс-конференция, как и Прямая линия, — важное политическое событие, которое обычно используется Кремлем для внутри- и внешнеполитических месседжей.

На этот раз было принято решение не устанавливать рекорд длительности разговора. Во-первых, президент Владимир Путин отказался от традиционного вступительного слова (правда, в качестве такового был использован первый заготовленный вопрос журналиста кремлевского пула, в ответ на который президент произнес традиционные для его вступительных слов рассуждения о состоянии экономики и социальной сферы).

Во-вторых, не затрагивалось и особо полемических тем: тем более что их и нет. «В Багдаде все спокойно»: выборы в Думу прошли хорошо, отношения с США, скорее всего, будут улучшаться, сирийская война миновала очередное обострение, ситуация в экономике в связи с ростом цен на нефть постепенно улучшается. По мнению Леонида Бершидского, Путин пытался акцентировать внимание не на геополитических проблемах, а на внутригосударственных задачах.

Низкая инфляция, высокая рождаемость

Много внимания во время пресс-конференции уделялось экономике и социальным проблемам. Экономическая ситуация, по мнению Путина, улучшается. Падение ВВП по итогам 2016 года ожидается в районе 0,5%, инфляция будет рекордно низкой, резко сократился отток капитала. Отдельно президент отметил успехи в сельском хозяйстве — отрасли, которая демонстрировала стабильный рост от 3% в год и до импортозамещения, а с его началом и повышением цен на продовольствие росла еще более уверенно.

Президент подчеркнул, что сохраняется позитивная демографическая ситуация. Таким образом, мы одна из немногих европейских стран, в которых рождаемость превышает смертность.

По мнению журналиста Reuters Леонида Бершидского1, ситуация с экономикой России также не выглядит стабильной. Бюджет на 2017 год рассчитан исходя из цены на нефть в $40 за баррель, отмечает он, и, если ОПЕК не сможет выполнить обещание по сокращению добычи нефти, Россию ждет еще один год рецессии. Россияне терпели экономические трудности последние два года, но очередной плохой год способен подорвать внутриполитическую стабильность.

США, Сирия, Украина, WADA

Особое место заняли итоги выборов в США. Если до их завершения Путин себя сдерживал в оценках, то теперь довольно жестко высказался о проблемах Демократической партии США, действующей администрации Барака Обамы и о поражении Хиллари Клинтон. При этом он очень позитивно отозвался о формирующейся республиканской администрации Дональда Трампа.

Кремль сейчас делает очевидную ставку на Дональда Трампа, о котором российский президент говорил подчеркнуто уважительно. Несостоявшаяся при Обаме «перезагрузка» должна будет произойти при Трампе. Ухудшение российско-американских отношений, достигшее своего исторического максимума, следует оставить позади — таков скрытый месседж выступления Путина на пресс-конференции, отмечает политолог Максим Артемьев2. И Трамп через Твиттер уже ответил Путину (а заодно потроллил руководство Демпартии, обвиняющее его в контактах с Путиным), одобрив его слова о Клинтон и демократах.

Еще одна тема, поднимавшаяся на прессконференции, — урегулирование в Сирии. Глава государства высказал предложение провести переговоры о мирном урегулировании в Казахстане. С этой инициативой согласились Турция, Иран и официальный Дамаск. Этой инициативой, по мнению экспертов, Россия стремится закрепить свою лидирующую роль в урегулировании.

Путин пригласил США, западные страны и монархии Персидского залива присоединиться к этому проекту. Вне зависимости от их реакции очевидно, что Кремль предпринимает попытку создать альянс Россия — Турция — Иран. Коалиция уже ситуативно сложилась, уточняет Максим Артемьев, и Кремль стремится ее закрепить. При этом Турция фактически выходит из состава западной коалиции. К тому же Россия позиционирует себя в качестве «коммуникатора» между Западом и Ираном.

Бершидский подчеркивает, что российский президент помог своему сирийскому коллеге Башару Асаду с победой в Алеппо, снизив до минимума американское влияние и изменив баланс сил. В результате страны Ближнего Востока, включая американских союзников, считают его важным игроком в регионе — впервые после распада Советского Союза.

И за вновь обретенное влияние Путина даже не пришлось платить высокую цену, напоминает Бершидский: в Сирии Россия потеряла всего 25 человек и тратила до $4 млн в день, что вполне укладывается в оборонный бюджет страны на этот год ($51 млрд). Впрочем, джихадисты стремятся увеличить эту цену, убив российского посла в Турции. Если крушение Ту-154 Минобороны над Черным морем — часть террористической войны, то это серьезный вызов для российских силовых структур.

По Украине Путин высказался достаточно сдержанно, был настроен весьма примирительно, что может свидетельствовать о стремлении достичь компромисса и не обострять ситуацию. Путин успел «потроллить» Украину, отмечает эксперт, сказав, что мост на Крымский полуостров пригодится ей после «нормализации отношений» с Москвой, и Европу, заявив, что приветствует введение безвизового режима для граждан Украины со странами Европы. Однако, по мнению Путина, «если уж разрешать безвизовый въезд, то нужно разрешать и право на работу».

Путин вынужден был высказаться и по допинговым скандалам, сотрясающим российский спорт. Он не отрицал проблему допинга, но обвинил WADA в политизации вопроса и в том, что она слишком закрытая организация.

Досрочных выборов не будет

Тема, которая обсуждается, — предстоящие в 2018 году выборы президента и слухи о досрочных выборах. Президент заявил, что досрочные выборы возможны, но нецелесообразны. При этом Путин не исключает для себя участия в них.

Кроме того, в ответ на вопрос о причинах посылки «варягов» в регионы на губернаторские должности президент заявил о необходимости обновления региональных элит. Также Владимир Путин посоветовал элитам вести себя скромнее и не раздражать население показным потреблением, в частности строительством вызывающих особняков, а сосредоточиться на решении проблем граждан.


1 https://russian.rt.com/inotv/2016-12-24/ Bloomberg-Putin–esli-ne

2 http://politcom.ru/21907.html