Кабинет миллиардеров и генералов

БОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Дональд Трамп готовится к вступлению в должность президента США — его команда почти подобрана.

Дональд Джон Трамп 19 декабря успешно прошел второй и последний этапы избрания на пост президента США — избрание на коллегии выборщиков. Он получил 304 из «планировавшихся» 306 голосов выборщиков (для избрания было необходимо 270 голосов выборщиков). Теперь ничто не мешает ему 20 января вступить в должность президента США.

Орденоносец

Одновременно почти закончено формирование кабинета Трампа. Главная сенсация: на пост госсекретаря номинирован глава совета директоров и CEO корпорации ExxonMobile Рекс Тиллерсон. Долгое время шли (или якобы шли) переговоры с одним из виднейших деятелей Республиканской партии, экс-губернатором штата Массачусетс, кандидатом от республиканцев на президентских выборах 2012 года Миттом Ромни. Многие наблюдатели говорили, что это, вероятно, дымовая завеса: вряд ли Трамп действительно видит Ромни госсекретарем в своем кабинете.

Дело в том, что Ромни до последнего дня противодействовал избранию Трампа, а Большой Дональд, насколько известно, не склонен забывать таких поступков.

Назначение Митта Ромни означало бы, что Трамп теряет контроль над Госдепом. Когда-то Барак Обама назначил свою главную оппонентку в Демократической партии Хиллари Клинтон на пост госсекретаря, и почти весь первый срок первого чернокожего президента США, пока она находилась в этом кресле, внешняя политика Соединенных Штатов была отмечена печатью противоречий между главой государства и госсекретарем.

Наблюдатели оказались правы: Трамп не пошел по пути Обамы. Он номинировал на этот пост «социально близкого» миллиардера — главу глобальной нефтяной корпорации с американской пропиской, одной из крупнейших нефтяных компаний мира, с интересами по всему земному шару, в том числе и в России. Тиллерсон как глава компании поддерживал отношения с правительствами десятков стран, проводил переговоры с министрами и президентами, так что его трудно обвинить в отсутствии дипломатического опыта и глубокого понимания международной обстановки. Он считается другом России, кавалер российского ордена Дружбы, друг главы «Роснефти» Игоря Сечина, c которой у ExxonMobile ряд партнерских проектов, у него прекрасные отношения и с российским президентом Владимиром Путиным. Тиллерсон являлся противником американских секторальных санкций, требовал исключений из санкционного режима для ExxonMobile.

При этом Тиллерсона можно также считать и проарабской фигурой. У Exxon масса совместных проектов с арабскими государственными нефтяными компаниями, он имеет дружеские отношения с членами королевских семей монархий Персидского залива. И в этой связи его позиция, к примеру, по урегулированию в Сирии вряд ли будет промосковской.

У этого кадрового решения Трампа есть оппоненты как в Демократической, так и, что более важно, учитывая большинство в конгрессе США, в Республиканской партии. Тем не менее большинство экспертов считает, что 45-й президент «продавит» Тиллерсона, скорее всего, в рамках пакетного соглашения с влиятельными фракциями своей партии.

Новый курс Трампа — Тиллерсона

Рекс Тиллерсон

Из этого назначения, а также из назначения губернатора Южной Каролины Никки Хейли, имеющей репутацию выдающейся переговорщицы, послом США в ООН в ранге члена кабинета министров, а губернатора Айовы, сторонника жесткой защиты экономических интересов США в международном разделении труда Терри Брэнстада послом в Китае, уже ясно, что у Соединенных Штатов будет совершенно новый внешнеполитический курс: прагматизм, прагматизм и еще раз прагматизм.

По сравнению с курсом Обамы, в котором идеологические моменты абсолютно доминировали, это настоящая революция. Хотя, безусловно, в кабинете есть и сторонники американского доминирования и стиля времен холодной войны: вице-президент США Майк Пенс, номинированный на пост министра обороны генерал-лейтенант в отставке Джеймс Мэттис, имеющий прозвища Бешеный пес и Монах, а также, по некоторым сведениям, претендующий на пост первого заместителя госсекретаря бывший во времена Джорджа Буша-младшего послом США в ООН ястреб Джон Болтон.

Tramps siloviki

С утверждением на пост главы Пентагона генерала Мэттиса Трампу также придется нелегко: дело в том, что для занятия министерского поста нужно, чтобы с момента увольнения с военной службы прошло семь лет. Если же срок меньше, требуется специальный акт конгресса США, который до сих пор принимался один раз, в экстраординарных обстоятельствах. Хотя, скорее всего, Трампу это удастся: Мэттиса горячо поддерживают ястребы в Республиканской партии, в том числе и сенатор Джон Маккейн, глава сенатского Комитета по Вооруженным силам.

При этом советником президента по национальной безопасности станет еще один сторонник прагматичного курса (и, кстати, член российского Валдайского клуба политических экспертов) — генерал-лейтенант в отставке, экс-директор Разведывательного управления Министерства обороны США в администрации Барака Обамы Майкл Флинн. Примечательно, что он — видный член Демократической партии США.

На пост министра внутренней безопасности (министерства, созданного после «кризиса 911» Джорджем Бушем-младшим) номинирован отставной генерал, морской пехотинец, герой иракской войны Джон Келли. Министерство юстиции (которому подчиняется и ФБР со сменяемым по сложной схеме директором) возглавит последовательный сторонник Трампа сенатор Джефф Сешнс. Директором ЦРУ станет ультраконсервативный конгрессмен, сторонник так называемой Чайной партии Майк Помпео, в прошлом офицер морской пехоты и предприниматель.

Однако директором национальной разведки — координатором разведывательного сообщества США (ЦРУ, разведуправления Пентагона и видов Вооруженных сил, АНБ), судя по всему, мы увидим Карли Фьорину, экс-СEO корпорации HewlettPackard, вместе с Трампом участвовавшую в праймериз Республиканской партии, определявших партийного кандидата на президентских выборах.

Коллекция миллиардеров

Следующий участник праймериз, один из лидеров гонки за партийную номинацию чернокожий нейрохирург Бен Карсон, займет пост министра жилищного строительства и развития городов. Министром здравоохранения и социальных служб, с задачей реформировать Obamacare, станет конгрессмен, глава Бюджетного комитета палаты представителей Том Прайс.

На должность министра труда номинирован CEO сети быстрого питания CKE Restaurants Эндрю Пуздер. Министром образования будет миллиардерша и филантроп невестка основателя компании Amway Бетси Девос.

Министрство внутренних дел (фактически природных и земельных ресурсов) возглавит конгрессмен, отставной офицер ВМФ и бывший геолог Райан Зинке. Министром транспорта будет Элейн Лан Чао, работавшая министром труда в администрации Буша-младшего. Министром торговли назначается миллиардер, специализирующийся на M&A Уилбур Росс, а министром финансов — инвестор с Уолл-стрит, экс-топ-менеджер банка Goldman Sachs Стивен Мнучин.

Позвав в кабинет представителя одной американской нефтяной корпорации, Трамп не мог не позвать представителя другой: министром энергетики станет Рик Перри, экс-губернатор штата Техас, три срока подряд занимавший этот пост, считающийся лоббистом корпорации Chevron.

В кабинете Трампа пока не хватает двух министров — по делам ветеранов и сельского хозяйства. Однако даже неполная команда бьет рекорды по совокупному личному состоянию ее участников и числу офицеров в министерских креслах. Такого правительства в США еще не имели.