Ильдар КАДЫРЗАНОВ: надо верить в своих людей, своих предпринимателей

БОСС-профессия | Региональное развитие
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Из архива Ильдара КАДЫРЗАНОВА

О жизни и бизнесе в подмосковном городе рассказывает председатель совета директоров торгово-промышленной компании «Лобня» Ильдар Кадырзанов.

— Ильдар Фахрисламович, со времени нашего последнего интервью прошло чуть больше года. За это время в вашем городе состоялись выборы в органы муниципального образования, идут какие-то перемены. Наметились ли какие-нибудь серьезные изменения в жизни города?

— Действительно, состоялись выборы в городской совет депутатов. Совет депутатов обновился примерно процентов на тридцать. Именно с приходом новых людей в депутатский корпус я связываю основные надежды на перемены в городе.

Что касается системы выборов, то, по моему мнению, все депутаты должны избираться только индивидуально по каждому округу. Я против выборов по партийным спискам. Депутату необходимо жить среди своих избирателей, люди его должны знать, и надо, чтобы он был доступен каждый день, а не два раза в месяц по два часа.

В скором будущем в нашем городе пройдут выборы нового главы города. На мой взгляд, наибольшие шансы возглавить город имеет Евгений Викторович Смышляев. Он уже доказал, что готов отдать все силы для развития города. К тому же он обладает отличной экономической подготовкой: защитил кандидатскую диссертацию в этой области.

— Ощущается ли влияние кризиса или, правильнее сказать, стагнации в российской экономике на бизнес-климат в городе?

— Кризис, конечно, ощущается. Многие перешли на режим разумной экономии. Спрос на некоторые виды нашей продукции резко сократился. В Лобне продолжается строительство жилья экономкласса, но такого активного спроса на квартиры, как прежде, уже нет, хотя население в городе за последнее время значительно увеличилось и фактически достигло ста тысяч. Правда, в основном не благодаря росту рождаемости, а за счет приезжих и переселившихся из Москвы.

Многие семьи ради увеличения жилплощади продают в Москве однокомнатную квартиру и на эти деньги покупают в Лобне двухкомнатную, а если повезет, и трехкомнатную квартиру. Здесь и жить, и детей растить лучше — воздух гораздо чище, и езды до Москвы всего тридцать минут на электричке.

К сожалению, вынужден констатировать, что сейчас в стране не самое удачное время для ведения бизнеса. Именно поэтому большинство молодых выпускников вузов мечтает о работе чиновниками любого уровня. Они считают, что это гораздо спокойнее и надежнее, чем начинать свой бизнес. К тому же так сложилось, что население пока еще почтительнее относится именно к чиновникам, а не к тем, кто работает в реальном секторе, платит налоги и на деле как раз и содержит этих чиновников. Только теперь президент страны Владимир Владимирович Путин поставил вопрос о возрастании престижа предпринимателей — непосредственно тех, кто своим трудом поднимает и развивает нашу страну, создает ее величие.

— В чем особенности ведения бизнеса в небольшом городе, близко расположенном к крупнейшему мегаполису? Какие отрасли имеют возможность развиваться наиболее динамично?

— Наш город Лобня расположен очень близко к Москве, и это, пожалуй, лишь усиливает трудности, которые испытывает местный бизнес. Ведь Москва весьма высоко подняла планку ведения бизнеса, и у местных жителей Лобни есть возможность выбора, где работать — в Лобне или в Москве. Поэтому примерно половина жителей Лобни и работает в Москве. В то же время близкое расположение к Москве имеет и множество плюсов. В последнее время многие предприятия переносят свои производственные линии в Подмосковье, где доступ к энергоносителям и другим коммунальным сетям значительно проще. Кроме того, соседство с Москвой дает возможность реализации своей продукции практически в неограниченных объемах.

— По всей стране строители жалуются, что отрасль в упадке, кредиты неимоверно дороги, и вообще все плохо. У вас в Лобне на первый взгляд строительство идет довольно активно. Каково здесь положение дел на самом деле?

— Кризис ударил по многим отраслям экономики, в том числе и по строительству. Строители очень зависят от населения, от его благополучия. Люди сейчас с большой осторожностью берут кредиты на покупку жилья или коммерческой недвижимости, да и банки с большой неохотой выделяют кредиты, причем под сумасшедшие проценты. Меня вообще удивляет политика наших банков. Тот же Сбербанк, который работает не только у нас в России, но и в других странах, например в Чехии, тем же чехам дает кредиты под проценты в три раза ниже, чем россиянам. Отсюда вывод, что доверие к иностранцам у Сбербанка выше, чем к гражданам своей страны.

В итоге строительная отрасль сегодня переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Сказался кризис и на нашей компании: нам пришлось отказаться от ряда крупномасштабных проектов ввиду снижения спроса на коммерческую недвижимость. Ныне достраиваем несколько объектов, начатых ранее, так как в них вложены большие финансовые средства, причем срок окупаемости проектов значительно увеличился. Хотя я очень надеюсь, что финансовое положение в стране будет постепенно стабилизироваться, и я смогу воплотить в жизнь мою заветную мечту — построить в родном городе современный медицинский центр.

— Торговля — двигатель прогресса… Как у вас с прогрессом обстоят дела?

— Ранее наша компания действительно занималась торговлей. Но после того как в городе появились крупные сетевые магазины, конкурировать с ними стало сложно. Я думаю, что в будущем торговля все-таки в основном будет принадлежать крупным сетевым структурам. Хотя и магазины малого формата с шаговой доступностью тоже имеют право на существование. Скажем, кому-то понадобилось срочно купить хлеб или молоко — за этим совсем не обязательно ехать в гипермаркет и стоять там в очереди. К тому же в магазинах малой формы, как правило, товар значительно свежее, так как завозится малыми партиями и практически каждый день. Да и формат личного общения и доверия никто не отменял: в небольших магазинах продавцы обычно знают своих постоянных покупателей по именам, осведомлены об их предпочтениях и могут посоветовать тот или иной товар.

— Как вы, будучи экономистом, вообще оцениваете перспективы улучшения делового климата в городе, в регионе и в стране в целом? Что тормозит в особенности?

— Как экономист я придерживаюсь политики разумного капитализма. Государство не должно постоянно изменять правила ведения бизнеса. Только постоянство законов ведет к их неукоснительному исполнению. Если же законы часто меняются, то это делается главным образом для того, чтобы какой-то чиновник нажил свои миллиарды. Именно поэтому зарубежные инвесторы не спешат вкладывать деньги в нашей стране. И «наверху» должны наконец понять: нельзя рассчитывать на то, что земля всегда будет с радостью делиться с нами нефтью и газом. Все имеет правило когда-то заканчиваться.

Надо верить в своих людей, своих предпринимателей и не мешать им заниматься делом. Не стоит рассчитывать, что государство должно помогать предпринимателям, главное, чтобы оно хотя бы не мешало. А пока, по статистике, у нас в стране на одного предпринимателя чуть ли не пять чиновников разного ранга, и каждый чиновник уверен, что именно благодаря ему существует и работает предприниматель.

Раньше то и дело приходилось сталкиваться с такой ситуацией: приходит очередной проверяющий и говорит — ты сам придумай, за что тебя оштрафовать. Типа, у нас тоже есть план на штрафы: чем больше оштрафовали, тем, значит, лучше мы работаем. Сейчас проверяющих стало гораздо меньше, и уже на том спасибо. Но процессы согласований на строительство или реконструкцию остаются очень и очень долгими. Поэтому то, что у нас делают условно за месяц, в Китае, например, делается за неделю.

Помню, губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев в первый год своей работы на посту руководителя области как-то сказал, что количество чиновников в области за последние годы увеличилось в 42 раза, а число предпринимателей — всего в полтора. Делайте выводы.

— Сегодня, как вы знаете, предлагаются разные программы выхода из кризиса: от либеральных (по А. Кудрину), фактически по рецептам МВФ, до откровенно популистских: напечатаем денег, всем раздадим целевые кредиты, и все заработает… Какой точки зрения вы придерживаетесь в этом направлении?

— Каким может быть выход из кризиса? В прошлом году Международная академия менеджмента в лице академика Сергея Юрьевича Глазьева вручила мне диплом лучшего предпринимателя России, а впервые такой диплом я получил 16 лет назад из рук Гавриила Харитоновича Попова, первого мэра Москвы. И я считаю, что 25 лет в бизнесе дают мне право иметь свое мнение относительно того, что мешает развитию бизнеса и как выйти из кризиса. А выход, на мой взгляд, только один: не мешать развитию бизнеса.

Вспомним историю России. Сразу после революции в стране царили полная разруха и хаос. Стояли все предприятия, были голод и безработица. И тогда Ленин, осознав, что спасти страну могут лишь предприниматели, объявил о запуске новой экономической политики, НЭПа: любой может заниматься всем, что разрешено законом. И предприниматели за короткий срок подняли страну с колен, вытащили из разрухи. Это позволило молодой республике даже выпустить золотой рубль, который охотно принимали во всем мире. Начали работать фабрики и заводы, в казну стали поступать значительные налоги. В общем, предприниматели накормили страну.

Однако потом наверху решили навести другой порядок, провести индустриализацию, коллективизацию, снова запретить любое предпринимательство. Промышленность, надо сказать, построили, но какой ценой, мы все знаем: разрушение деревни и массовый голод, полунищая жизнь в городах.

— Как сейчас с политической жизнью в городе? «Единая Россия» теперь «на коне» — конституционное большинство в Госдуме. Вы продолжаете работать в партии? И как ее воспринимают в городе?

— Политическая жизнь в городе после выборов практически сошла на нет. В том числе и в нашем отделении партии «Единая Россия». Я уверен, что почти никто из жителей не скажет, кто в городе входит в местный политсовет «Единой России» и чем они там занимаются.

Я продолжаю числиться в «Единой России» по городу Лобня, но думаю перейти в другое региональное отделение, так как совершенно не вижу возможности проявить здесь свои знания и инициативу.

— Поделитесь вашими рецептами выживания в наше непростое (когда оно, правда, бывает простым) время.

— Как выживать в непростое время? Работать, несмотря ни на что.

Невзирая на сложности в экономике, наша организация продолжает вести строительный бизнес. В этом году мы сдали несколько новых объектов, в том числе два торговых центра и детскую спортивную школу. Заканчиваем строительство автосервисного центра.

В последние годы наша компания уделяет большое внимание развитию детского спорта. Может быть, именно поэтому в 2016 году мне, как руководителю компании, вручили премию губернатора Московской области в номинации за вклад в развитие детского спорта.

2016 год для меня стал весьма щедрым на награды разного достоинства. Я горд тем, что первым в городе получил почетный знак Преподобного Сергия Радонежского. Это одна из высших наград Московской области, и вручается она за активную благотворительную деятельность.

Множество планов, которые направлены на то, чтобы менять жизнь к лучшему. Поэтому активно занимаюсь общественной деятельностью, тем более что по решению городского совета депутатов я включен в состав Общественной палаты города Лобня, где также курирую вопросы развития детского спорта.

Жизнь продолжается.