В России впервые отметили профессиональный праздник — День экономиста

БОСС-новости | Что было

11 ноября в России отметили профессиональный праздник — День экономиста, организатором которого выступило Вольное экономическое общество России при поддержке Совета Федерации ФС РФ. В рамках празднования в Колонном зале Дома союзов ведущие экономисты страны обсудили перспективы экономического развития России на ближайшие годы, а также прошла презентация новых российских проектов: «Фестиваль экономической науки» и Общероссийская премия «Экономист года».

Российское экономическое сообщество 11 ноября 2016 года впервые отметило свой профессиональный праздник. Год назад Правительством РФ была поддержана инициатива ВЭО России по учреждению и празднованию в этот день Дня экономиста. Дата выбрана неслучайно: в этот день (31 октября 1765 года по старому стилю) Екатерина II учредила первую в истории России общественную организацию, призванную активизировать экономическое развитие государства, — Императорское Вольное экономическое общество (ныне ВЭО России). С тех пор уже более 250 лет ВЭО России находится в авангарде модернизационных процессов в стране, являясь инициатором и проводником передовых экономических идей и практик в хозяйственном комплексе государства.

В ходе торжественного открытия собрания, посвященного Дню экономиста, было зачитано приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко. Она поздравила участников форума с праздником и отметила важную роль экономистов, которую они играют во всех областях общественной жизни. В рамках собрания прошла деловая встреча «Россия в глобальном мире: в поиске новой модели экономического развития». В дискуссии приняли участие эксперты, ученые, государственные деятели и ведущие экономисты страны: академик РАН Абел Аганбегян, академик РАЕН Михаил Делягин, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Жириновский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович и другие видные экономисты и представители государственной власти. Модератором дискуссии выступил президент Вольного экономического общества России, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга, доктор экономических наук, профессор Сергей Бодрунов. Участники собрания обсудили вопросы модернизации отечественной экономики и эффективную модель будущего социально-экономического развития государства.

«Перечень профессиональных праздников постоянно расширяется благодаря появлению новых специальностей. Есть свой праздник у военных переводчиков, библиотекарей и программистов, — сказал профессор Сергей Бодрунов. — Как представитель профессионального экономического сообщества, я рад, что теперь свой праздник появился у российских экономистов. Это повод ощутить значимость нашей деятельности и ее важность для других. В нашем обществе появляется понимание, что экономика — не только теории и формулы. Экономическая наука описывает жизнь, объясняет ее логику, улавливая тонкие связи между фактами и явлениями повседневности».

На Дне экономиста прозвучали мнения о том, какие необходимы составляющие новой концепции экономического развития России для определения дальнейшего курса развития страны и жизни российского общества на годы вперед. Был поднят вопрос о роли и участии России в мировых экономических процессах; усилиях, которые следует предпринимать ведущим экономистам страны в решении вопросов модернизации российской экономики и в разработке эффективной модели социально-экономического будущего нашего государства.

В торжественной части Всероссийского экономического собрания состоялась презентация новых проектов: «Фестиваль экономической науки» и Общероссийская высшая общественная экономическая премия «Экономист года», которую будут вручать за выдающиеся достижения в развитии экономической науки, активную просветительскую деятельность, вклад в экономическое образование и воспитание молодёжи, а также за практические достижения в развитии экономики государства.

Собрание стало эффективной диалоговой площадкой, где представители общественных и экспертных организаций, органов государственной власти обсудили перспективы, принципы и механизмы дальнейшего развития инновационных и наукоемких отраслей отечественной экономики, от которых в большей степени зависят экономический рост страны и улучшение жизни населения в целом.