Люди с фронта

БОСС-новости | Что было
Текст и фото | Леонтий БУКШТЕЙН

22 ноября в Москве собралась ровно тысяча человек на «Форум действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они подвели итоги своей работы за три года.

А. Анисимов, руководитель Исполкома ОНФ (слева), и А. Бречалов, сопредседатель Центрального штаба ОНФ

Как сообщили организаторы, желающих приехать сюда со всей страны оказалось многократно больше. Просто невозможно было всех принять и разместить, да и рабочие площади, хотя и являлись довольно просторными, не вместили бы всех «фронтовиков», кого волнует судьба страны, ее благополучие, ее поступательное развитие.

Первое, что бросилось в глаза при посещении семи тематических платформ: в залах не наблюдалось людей с пустыми глазами и расслабленной позой отдыхающих. Глаза горели, высказаться желали многие, обсуждения проходили бурно, предложения выдвигались конкретные. Нетрудно было представить себе все 30 тыс. человек, ставших активом ОНФ, если даже такая малая их часть вырабатывает десятки конкретных предложений во всех сферах жизни страны, начиная с ликвидации тысяч незаконных свалок мусора и заканчивая законодательными инициативами. За три года ОНФ провел более 350 мониторингов, более 2500 опросов, более 3300 рейдов, более 5000 экспертных совещаний, более 8500 круглых столов и выездных заседаний по актуальным проблемам жизни страны и регионов.

Вот несколько фактов. Накануне форума представители рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» подвели итоги деятельности за три года. Среди основных достижений рабочей группы эксперты назвали снижение страховых выплат для индивидуальных предпринимателей, а также дополнительное выделение из бюджета 28 млрд рублей на господдержку сельхозпроизводителей и 10 млрд рублей на приобретение сельхозтехники для аграриев. Господдержка развития сельского хозяйства — приоритетное направление деятельности рабочей группы. По инициативе ОНФ в 2014 году правительство выделило дополнительно 28 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам сельхозпроизводителей, а в этом году — 10 млрд рублей на субсидии производителям аграрной техники. Еще 500 млн рублей было предоставлено на обновление парка техники вузов, подведомственных Минсельхозу РФ.

На «Форуме действий» ОНФ работала тематическая платформа «Социальная справедливость». Здесь участники подвели итоги деятельности за три года экспертной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». Среди основных достижений выделены повышение возраста участников программы «Земский доктор», продление госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года, обновление автопарка скорой медицинской помощи. Вопрос: могли ли федеральные и муниципальные органы власти все это сделать без общественных активистов? Ответ: могли бы. Но когда? Вот это и есть основной нерв деятельности фронта: не ждать перемен, а инициировать их и претворять в жизнь строки указов, распоряжений, законодательных актов. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Инерция мышления, неповоротливость бюрократического механизма, равнодушие или некомпетентность чиновников и в центре, и на местах способны утопить, иссушить или просто нейтрализовать плодотворную идею перемен.

В работе «Форума действий» Общероссийского народного фронта принял участие лидер фронта, президент страны Владимир Путин. В своем выступлении на мероприятии он затронул самые разные темы, включая продление продэмбарго, поддержку малого и среднего бизнеса, демографическую ситуацию в стране и проблемы экологии. К слову, на следующий день была опубликована информация «Левада-Центра» о том, что доля россиян, одобряющих деятельность Владимира Путина на посту президента РФ, достигла максимума с 2012 года: тогда этот показатель находился на уровне 63%, сейчас — 86%. Тут без комментариев.

В день форума прошел съезд ОНФ, делегатами которого стали сопредседатели штабов и руководители исполкомов региональных отделений. Они обсудили текущую повестку ОНФ на 2017–2018 годы, приняли решения по изменениям в уставе движения и ротации в Центральном штабе.