Поместью нужен управляющий

БОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

«Экономика заднего двора» работает все хуже.

В корпорации «Россия» нет главного экономиста. Есть плановик, есть главный бухгалтер, есть условный финансовый директор, всех ставящий на колени, а вот главного экономиста, который всю эту муть должен утрясать и куда-то нас всех вести, его нет.

Директор этой корпорации по образованию юрист, обладает, конечно, многими талантами, но в силу первого образования и данного ему первого языка профессии не должен любить все то, что называется хозяйством, а в жизни большого поместья — задним двором.

Поэтому жизнь наша стоит на причудливой конгломерации идей, а больше всего характеров:
а) чем крупнее, тем лучше,
б) чем проще, тем лучше,
в) чем сильнее, тем лучше,
г) чем круче свареннее внизу, тем лучше,
д) чем схваченнее, тем лучше,
е) чем стройнее, тем лучше,
ж) но должны грызться,
з) должны быть темные платьица,
и) свои — это свои,
к) экономическая форма — либеральна, часы — либеральны, гаджеты — либеральны, носочки и другие суконные принадлежности очень либеральны,
л) собственность не либеральна,
м) как будто мы Там. Там! Там! Изображаем Банк Франции, Казначейство США и Министерство экономики (а также энергетики) Германии,
н) залить деньгами — значит решить,
о) все равно рыночность, полу-, квази-, мета-, но не административная система, хотя к ней неотвратимо тянет.

Из этого легко строится будущее.

Экономика заднего двора в маленьком поместье, думающем, что оно большое. При отсутствии управляющего, ведущего поместье к процветанию, где бы ни жил барин — в деревне или в городе. Дворня куксится и чем-то там таким промышляет. Коровы, куры, а также порося медленно исчезают. А народ пилит все, что сладко, пока вода чистая и ее много. И не дай Бог засуха.


МИРКИН Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг». В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК “ЕВРОФИНАНСЫ”». С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ. С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС».

Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ.

Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации. Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».