Бюджет-испытание

БОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Новая Дума рассматривает трехлетний бюджет.

Госдума прекратила наконец производить контент, связанный с трудовой дисциплиной и добровольно-принудительным приведением депутатов к единой поведенческой норме, и занялась своим главным делом.

Итак, бюджет на три года. Это:

– первое и важнейшее, что предстоит сделать депутатам нового созыва; то есть это то, что сформирует репутацию палаты;

– это будет бюджет президентских выборов вне зависимости от того, когда они произойдут;

– при его принятии впервые появится возможность для разного рода упражнений у одномандатников, которые, по идее, должны быть «региональными лоббистами»;

– это бюджет, при принятии которого будет впервые за долгие годы предпринята попытка наконец уравновесить аппетиты ВПК и армии, финансирование которых росло неуклонно, но хаотично, бессистемно, по принципу «захотели — получите»;

– это первый полноценный «кризисный бюджет» (предыдущий трехлетний принимался, когда еще все было более-менее, — в 2013 году), когда все участники процесса понимают, что денег становится все меньше и меньше; а значит:

– это неизбежно бюджет попытки выхода из кризиса (отсюда поддержка экспортеров, прорывных областей хозяйства, малого бизнеса и всего прочего хотя бы в формально озвученных приоритетах).

В общем, Вячеславу Володину предстоит проявить чудеса ловкости и политической эквилибристики, чтобы попытаться удовлетворить всех — от лоббистов бесконечной войны до сельхозпроизводителей и от региональных «жучков» из бывших вице-губернаторов до кандидата-2018.

Посмотрим, что из всего этого выйдет.


Кузнецов Глеб Сергеевич родился 26 июля 1977 года. Работает в сфере связей с общественностью и GR с 1996 года. Участвовал и руководил проектами в сфере связей с общественностью и органами государственной власти крупных российских корпораций. В число заказчиков входили: группа «Москва-сити», «Норильский никель », группа «Кристалл», банк «Зенит », банк «Уралсиб», «Транснефть » и т.д.

С 2008 года по настоящее время — руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности, советник по взаимодействию с органами государственной власти группы «Петропавловск» (металлургия, горнодобывающая промышленность).

С 2010 года по настоящее время — директор Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск».

Автор публикаций профессиональной и общественно-политической направленности. Колумнист изданий «Известия», Lenta.ru.

Женат, воспитывает четырех сыновей.