Обеднеют за счет бедных

БОСС-политика | Регионы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Возможная отмена НДФЛ для бедных граждан в штыки воспринята в дотационных регионах.

Член Международного союза экономистов, член правления Вольного экономического общества России Игорь Диденко считает, что отмена НДФЛ для бедных граждан скажется на дотационных регионах отрицательно, поскольку НДФЛ — основной налог для региональных бюджетов. За 10 лет его доля в доходах регионов выросла с 29 до 36,5%.

Можно ожидать некоторую компенсацию для региональных бюджетов в связи с увеличением ставки НДФЛ для богатых россиян, но вряд ли она будет адекватной выпадающим доходам. «Ведь в дотационных регионах зарплаты в целом ниже, чем в регионах-донорах, — говорит эксперт. — Плюс риски ухода части крупных зарплат „в тень“ после введения новой шкалы НДФЛ, особенно в регионах, довольно значительны».

Юрист и налоговый консультант юридической компании «Туров и партнеры» Наталья Брылева убеждена, что идея заключается в введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Сегодня в России, как известно, действует плоская шкала НДФЛ: со всех категорий граждан налог взимается в размере 13% от полученного дохода. А при принятии предложенных поправок величина налога будет варьироваться в зависимости от размера полученного дохода.

Так, в законопроекте №1148107-6 предлагается освободить налогоплательщика, доход которого не превышает 15 тыс. рублей в месяц (в расчете на год — 180 тыс. рублей), от уплаты налога на доходы физических лиц. Согласно действующей ставке НДФЛ граждане, получающие зарплату в размере 180 тыс. рублей в год, уплачивают 23,4 тыс. рублей налога.

При среднем доходе 30 тыс. рублей в месяц (в расчете на год — 360 тыс. рублей) размер уплачиваемого налога составит 23,4 тыс. рублей в год. Согласно действующей ставке НДФЛ граждане уплачивают 46,8 тыс. рублей налога.

Если средний доход налогоплательщика превышает 200 тыс. рублей в месяц и, например, составляет 400 тыс. рублей (в расчете на год — 4 800 тыс. рублей), то сумма уплачиваемого НДФЛ в консолидированный бюджет РФ составит 1 008,6 тыс. рублей. Согласно действующей ставке НДФЛ граждане уплачивают 624 тыс. рублей налога.

«Подход к величине удерживаемого налога в зависимости от полученного гражданами дохода требует максимально тщательной проработки, — уверена г-жа Брылева. — Так, например, должен быть учтен тот фактор, что сейчас многие работодатели выдают зарплаты в конвертах как раз для того, чтобы не платить с них страховые взносы». Работникам тоже так нередко выгодно получать зарплату: в этом случае с них не удерживается НДФЛ. Но авторы законопроекта, по словам эксперта, убеждены: достоинством предлагаемого варианта является то, что он не затрагивает или даже снижает налоговую нагрузку для подавляющего большинства граждан страны. Это будет стимулировать более прозрачные отношения работодателей и сотрудников, а также поспособствует увеличению поступлений в Пенсионный фонд России и другие страховые фонды (только в ПФР ежегодно более 3 трлн рублей направляется для обеспечения сбалансированности бюджета фонда).

«Чиновники надеются, — замечает Брылева, — что применение предлагаемой системы налогообложения позволит не просто повысить доходы мало- и среднеобеспеченных групп населения, смягчить (снизить) социальное неравенство, создать налоговые условия, стимулирующие коммерческие организации к расходованию прибыли на расширение и модернизацию производства, а не на ее чрезмерное личное потребление, но и увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации».

Главное, считает эксперт, чтобы данные меры не привели к возмущению обеспеченных граждан страны.