Долг застройщика

БОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей Петров

По данным статистики, выросла задолженность застройщиков по кредитам.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман замечает, что строительство требует значительных объемов кредитов, возврат которых возможен, как правило, лишь при продаже законченных объектов или при перекредитовке. Но в условиях кризиса снижаются и спрос на строительные работы, и возможности заказчиков по их оплате, и сама рентабельность данного бизнеса. Все это в целом приводит к задержкам и недостатку поступлений застройщикам для своевременного погашения кредитов. Доступ к рефинансированию в банках, уточняет эксперт, также затруднен и вследствие нехватки «длинных» денег у кредитных организаций, и из-за возросших рисков строительного сектора. Это привело к увеличению доли просроченной задолженности в отрасли с 20 до 24,7% от суммы кредитов за 10 месяцев 2016 года.

Павел Дашевский, руководитель проекта DOLGI.RU, подчеркивает: рост просроченной задолженности наблюдается не только в секторе строительства. В одном лишь Санкт-Петербурге за последний год задолженность по арендным платежам перед городом удвоилась: общая сумма возросла с 3,5 до 7,9 млрд рублей. Причем 50% от суммы долга перед бюджетом накопили 145 застройщиков, которые получали землю в аренду на инвестиционных условиях на время строительства.

Эксперт видит ряд причин этого явления. «Опустим сейчас тему кризиса, инфляции и отсутствия личных средств у руководителей. Возьмем самое простое: предположим, ваше ООО задолжало денег. Вы создаете так называемую вторую организацию и продолжаете работать, переведя свои активы еще в пять подобных компаний, а первоначальную банкротите. И, пока доберутся до вашей следующей ООО или ИП, вы вновь успеете поменять наименование».

В основном все эти долги образуются из-за таких недобросовестных предпринимателей. И лишь немногие действительно плохо рассчитали риски. Обманутые кредиторы — они просто жертвы хитрых схем.