Чемпионы в борьбе за титул

БОСС-новости | Что было
Текст | Елена ЛИСТЬЕВА

29 октября на великолепном паркете Банкетного зала Кремлевского дворца прошел чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов WDC. Последний раз Москва встречала лучших танцоров мира пять лет назад. Тогда, в 2011 году, на высшую ступень поднялись Риккардо Кокки и Юлия Загоруйченко (США). Они же стали чемпионами мира и в 2016-м, причем в седьмой раз!

Чемпионы мира Риккардо Кокки и Юлия Загоруйченко (США)

В чемпионате мира приняли участие 50 пар из 20 стран мира, включая Европу, Азию, Африку, Австралию и Северную Америку. Собрались действительно сильнейшие на сегодняшний день танцевальные дуэты в лице чемпионов и вице-чемпионов своих стран, лучших пар по результатам мирового рейтинга WDC, а также свободно заявившихся танцоров, желающих соревноваться с лучшими в мире дуэтами (турнир открытый).

Их мастерство оценивала судейская бригада, в которую вошли эксперты с мировыми именами из 11 стран во главе с генеральным секретарем WDC Ханнесом Эмрихом (Австрия). По единодушному мнению участников чемпионата мира — танцоров и судей, а также всех, кто был в этот вечер гостем чемпионата, его отличала безупречная организация, что стало уже неотъемлемой чертой турниров, проводимых президентом РТС, заслуженным деятелем искусств России Станиславом Поповым.

В отличие от многих других турниров, где сильнейшие пары имеют некоторые льготы, начиная не с первых туров, на официальном чемпионате мира все танцуют с первого. И с самого начала внимание на себя обращали Риккардо и Юлия. Причем не только танцем, но и совершенно потрясающим костюмом Юлии. В финале же — абсолютно иной стиль, где невесомая ткань словно удвоила волшебную легкость ее танца.

Финалисты чемпионата мира, чемпионы России Евгений Смагин и Полина Казаченко

Хотя и ближайшие конкуренты, Стефано ди Филиппо и Дарья Чеснокова (США), финал отметили не просто ярким танцем, но и костюмом. Ярко-желтое платье Даши как магнит притягивало глаз. Их танец получил заслуженную оценку — серебряные медали. Ну а впервые бронзовые медали завоевали Дорин Фрикатану и Марина Сергеева из Молдовы, неожиданно опередив чемпионов Европы 2016 года Евгения Смагина и Полину Казаченко (Россия), которые имели все шансы впервые занять почетное призовое место. Танец Евгения и Полины, лидеров российского профессионального танца на протяжении последних трех лет, отличался вдохновением, элегантностью и глубиной — всем тем, что в них всегда ценила публика. Однако после финала оказалось, что этот чемпионат стал для любимцев российской публики последним. Станислав Попов зачитал письмо танцоров, где они объявили о завершении своей танцевальной карьеры. Полная неожиданность для всех!

Чемпионат мира — 2016, безусловно, войдет в историю благодаря и еще одному факту — сразу три российских дуэта вышли в финал! Впервые за всю историю мирового танца. На пятом месте чемпионата мира — финалисты Блэкпула и International 2016 года Никита Бровко и Ольга Урумова. На шестом — полуфиналисты Блэкпула и International 2016 Кирилл Белоруков и Полина Телешова.

В рамках чемпионата мира проходил турнир по европейской программе Кубок Supadance. В нем участвовало семь российских танцевальных дуэтов. Победителями стали финалисты чемпионата Европы — 2016, бронзовые призеры чемпионата России Станислав Зелянин и Ирина Черепанова. Ровно через год им и другим участникам Кубка Supadance предстоит выступить на чемпионате мира по европейской программе, который пройдет в Кремлевском дворце.

Финалисты чемпионата мира Никита Бровко и Ольга Урумова (Россия)

Как всегда, красивым дополнением к основному действию послужили шоу-номера. Первыми лирический номер исполнила одна из лучших пар мира в Pro-Am Лука Тонелло (Италия) и Вера Фартушняк (Россия). Номер, навеянный драматичными обстоятельствами прошедшего олимпийского сезона для российских спортсменов, показали профессионалы — победитель прошлого сезона программы «Танцы со звездами» на канале «Россия-1» Денис Тагинцев и Елизавета Черевичная. С арией из мюзикла «Призрак оперы» выступила талантливая 13-летняя певица Анжелика Эланж. Ну а завершили этот танцевальный вечер российские профессионалы, финалисты чемпионата мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе Кирилл Паршаков и Анна Гудыно.

Сопровождала все действие группа «7 ветров». Ее исполнение отличало не только особое вдохновение, но и отличный вокал ее руководителя, заслуженного артиста России Георгия Мушеева.

Информационный спонсор чемпионата — интернет-портал Dancesport. ru — вел online-трансляцию. А в самом начале вечера канал RT, международный партнер чемпионата мира, провел панорамную съемку первого танца чемпионата, который можно увидеть, загрузив приложение RT360. Телевизионную версию чемпионата покажут тематические каналы НТВ+ и Матч ТВ.

Чемпионат мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов прошел при поддержке генерального спонсора «Газпромбанка» и при поддержке государственной корпорации «Ростех».