Кресло для неизвестного героя

С 15 ноября, дня скандального увольнения министра экономического развития Алексея Улюкаева «в связи с утратой доверия», прошло уже более чем полмесяца, но новый министр экономического развития так и не назначен. Причем незадолго до увольнения Улюкаева из министерства ушел первый заместитель министра Алексей Лихачев — он возглавил компанию «Росатом». В конце года, да еще во время рассмотрения Думой трехлетнего — среднесрочного бюджета, в котором Минэкономразвития весьма активно участвует, во время рассмотрения реформы госзакупок, МЭР оказалось обезглавлено. И — «под колпаком» следователей и спецслужб. Несколько чиновников Минэкономразвития ходят на допросы как на работу.

Изначально предполагалось, что новый министр будет назначен почти сразу после увольнения прежнего. Среди кандидатов на этот пост называли, во-первых, помощника президента по экономике Андрея Белоусова. Он возглавлял МЭР до Улюкаева в 2013–2014 годах и ушел из-за трений с либеральным крылом правительства Медведева. Во-вторых, вице-премьера Аркадия Дворковича. Ясно, что и для Белоусова, и для Дворковича министерский пост будет совмещен с вице-премьерским.

Но ни тот, ни другой, видимо, пока не дают согласия. И понятно, почему. Белоусов прекрасно себя чувствует в качестве экономического «стратега» президента. Садиться в кресло главы ведомства, много за что отвечающее и мало на что влияющее, ему нет резона.

Для Дворковича «прибавка» к должности может означать отказ от курирования энергетики, транспорта, АПК, уход с поста председателя совета директоров ОАО «РЖД». То есть он может лишиться поста, который только-только отстоял в нелегкой аппаратной борьбе.

Третьим кандидатом называли замруководителя аппарата Правительства РФ по координации финансово-экономических ведомств Максима Акимова. Но у него нет достаточного аппаратного ресурса и политического веса, чтобы выводить министерство из тяжелого кризиса, в который оно ввергнуто делом против Улюкаева.

Пост министра экономики в России довольно маловлиятельный и ротируемый. С такой частотой, как в Минэкономразвития, министры не менялись нигде: этот пост с 1991 года занимали 12 человек!

Единственный период стабильности, когда министром был Герман Греф. Однако он стоял во главе Министерства экономического развития и торговли — суперминистерства, отвечавшего и за стратегию, и за реформы, и за инвестполитику, и за международную торговлю, и за регулирование рынков и отраслей. К тому же возглавлявшееся человеком, имевшим прямой выход на главу государства. После ухода Грефа министерство разделили, и чехарда министров экономики началась с новой силой: ни Набиуллина, ни Белоусов, ни Улюкаев не просидели в кресле и четырех лет.

Весьма вероятно, что МЭР в нынешнем виде прекратит существование и будет объединено, например, с Минпромторгом, как это произошло во времена работы в правительстве Германа Грефа. В этом случае поиск нового министра по крайней мере расширится.