Дембельский аккорд министра

БОСС-политика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Впервые за историю постсоветской России задержан действующий глава федерального министерства.

Взятка в странном размере

История осени 2013 года с ночным задержанием видной деятельницы оборонного ведомства Евгении Васильевой, в квартире которой в это время оказался министр обороны Анатолий Сердюков, последующей отставкой министра, предъявлением ему обвинения и последующим его снятием долгое время была самой радикальной историей, связанной с претензиями правоохранительных органов к высшему государственному чиновнику. Через некоторое время карьера Сердюкова снова пошла в гору — он сегодня один из топ-менеджеров корпорации «Ростех».

В случае с Алексеем Улюкаевым спецслужбы и Следственный комитет продвинулись дальше. В офисе корпорации «Роснефть » был блокирован и задержан действующий федеральный министр вместе со своей охраной из ФСО и обвинен в вымогательстве взятки. Причем не у кого-нибудь, а у «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным — одним из трех-четырех людей, работавших с президентом Владимиром Путиным на протяжении всей его политической карьеры.

Сечин руководил секретариатом Путина в период, когда будущий президент занимал пост вице-мэра Санкт-Петербурга, затем возглавлял секретариат Путина во время его первого премьерского срока в 1999 году, потом стал замруководителя Администрации президента по общим вопросам — отвечал за рабочий график президента и документооборот. Когда Путин в 2008 году вновь перешел на пост премьера, Сечин ушел вместе с ним в Белый дом на Краснопресненской набережной и занял пост вице-премьера по ТЭКу и экологии. В 2013 году он возглавил корпорацию «Роснефть», самую большую нефтяную компанию мира, и при этом сохраняет государственную должность — является ответственным секретарем Комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Версию о вымогательстве взятки в размере $2 млн у «Роснефти» за непрепятствование покупке «Роснефтью» «Башнефти» некоторые эксперты считают неубедительной.

Не решено?

Как развивались события? Мы знаем, что Алексей Улюкаев вечером 14 ноября приехал в офис «Роснефти» — очевидно, для встречи с главой компании Игорем Сечиным, так как Игорь Иванович, по данным СМИ, находился в офисе до раннего утра. Через несколько часов, насколько известно из открытых источников, Улюкаева задержали сотрудники ФСБ (вероятно, при участии службы безопасности «Роснефти» — глава службы генерал-майор ФСБ Игорь Феоктистов и некоторые другие руководители этой службы являются прикомандированными офицерами ФСБ).

На следующий день Следственный комитет РФ предъявил министру обвинение. Основанием стали не только события в офисе «Роснефти», но и оперативно-разыскные мероприятия (прослушивание телефонных переговоров), санкционировавшиеся ранее судом. То есть разработка министра началась задолго до его задержания. Президент после предъявления обвинения издал указ об освобождении министра от должности в связи с утратой доверия. Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сделал заявление, что дело Улюкаева нельзя считать коррупционным до тех пор, пока нет приговора суда. Вероятность реабилитации юристы и политологи оценивают как ненулевую.

Наказан за содействие?

Понять смысл событий можно лишь в контексте истории с покупкой «Башнефти » «Роснефтью». Компания «Башнефть» была приватизирована в начале 2000-х годов еще во время правления в республике Муртазы Рахимова в числе других государственных активов на территории республики, и довольно сомнительно в процедурном отношении. Но приобретена АФК «Система» — крупным российским многопрофильным холдингом, который до тех пор не имел нефтяных активов. За актив пришлось судится, хотя суды подтверждали законность приватизации.

Однако в 2013 году новое руководство Башкортостана вновь подняло вопрос о незаконности разгосударствления компании «Башнефть ». Федеральные правоохранительные органы начали новое разбирательство, в результате которого глава АФК «Система» Владимир Евтушенков был обвинен Следственным комитетом в мошенничестве, оказался под домашним арестом, как и сейчас Улюкаев, а «Башнефть» возвратили в госсобственность. И включили в список приоритетных объектов приватизации, составленный МЭР.

При этом «Роснефть» объявили ненадлежащим покупателем: эти слова сказал помощник президента по экономическим вопросам, предшественник Улюкаева на посту министра экономического развития Андрей Белоусов. Белоусов пояснил, что нельзя считать приватизацией ситуацию, когда одна государственная компания приобретается другой, контролируемой государством.

С ним соглашались чиновники правительства — первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович. Интересно, что позиция Алексея Улюкаева оказалась наиболее мягкой: он сразу заявил, что с формальной точки зрения «Роснефть», корпорация, акционерами которой являются как государство, так и частные инвесторы, может претендовать на покупку «Башнефти».

Но приоритетным кандидатом в покупатели в правительстве считали ЛУКОЙЛ. Частный нефтяной гигант, возглавляемый Вагитом Алекперовым, уже сейчас в значительной степени контролирует менеджмент «Башнефти».

Однако остаться главным кандидатом в покупатели ЛУКОЙЛу не удалось, поскольку позиция правительства по поводу участия в приватизации «Роснефти» начала меняться. Заметную роль в этом изменении сыграло Минэкономразвития.

Сторонником первоначальной политики правительства по поводу допуска «Роснефти» считалась заместитель министра экономического развития (по имущественным отношениям и приватизации) — руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Улюкаев вынудил ее весной этого года подать в отставку.

Ее место занял Дмитрий Пристансков, ранее работавший в Росимуществе, а потом перешедший в крупный бизнес. У него менее жесткая позиция. При этом всю работу, касающуюся данной приватизационной сделки, министр, насколько известно, контролировал сам: подготовкой вопроса по его поручению занимался Департамент корпоративного управления МЭР во главе с Оксаной Тарасенко. Журналисты «Ведомостей», например, называют подготовку вопроса о приватизации «Башнефти» в Минэкономразвития замкнутой на Улюкаева.

Под влиянием в том числе и мнения МЭР позиция правительства изменилась. Недоумение по поводу этого изменения высказал даже президент Путин. Однако правительственные чиновники объяснили свою позицию тем, что нужен компромисс между чистотой приватизации и потребностями бюджета. Дело в том, что «Роснефть» предложила цену существенно выше оценки актива.

В конце концов президент утвердил решение правительства продать «Башнефть» «Роснефти». Сделка состоялась. А что до интересов ЛУКОЙЛа, то их взялся обеспечить сам Путин: он предложил компании приобрести пакет акций самой «Роснефти» и стать ее значимым акционером. Вряд ли Алекперов обрадовался инициативе, но от предложений Путина не отказываются.

Странная отставка

По мере приближения сделки к завершению Алексей Улюкаев запросился в отставку. Насколько известно, он написал заявление премьеру Дмитрию Медведеву еще в сентябре.

Отставка была фактически принята, и ему подыскивали замену, вероятно, и он искал себе удобную должность в негосударственном секторе. Не предлагал ли он настойчиво свои услуги Сечину? Теперь ему придется не просто отказаться от этой идеи, но и отложить поиск работы как минимум на время до завершения суда.