Поздравляем!

Юбилей

15 ноября 65-летний юбилей отметил ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Михаил Абдурахманович Эскиндаров.

Михаил Эскиндаров — видный ученый-экономист и организатор образовательного процесса. Практически вся профессиональная жизнь Михаила Абдурахмановича связана с его alma mater — Финансовым университетом при Правительстве РФ. Напомним, что до 1992 года этот один из ведущих экономических учебных и научных центров страны носил название Московского финансового института (МФИ), затем — Финансовой академии при Правительстве РФ, а в 2010 году вуз был преобразован в Финансовый университет при Правительстве РФ.

Михаил Абдурахманович в 1976 году окончил кредитно-экономический факультет МФИ (специальность — «Финансы и кредит», квалификация — экономист), а в 1981 году — аспирантуру МФИ по кафедре политической экономии. В 1981 году он получил ученую степень кандидата экономических наук, в 1988-м — звание доцента, в 1998-м — профессора, а в 2000 году стал доктором экономических наук.

В 1981–1982 годах Михаил Эскиндаров работал заместителем декана финансово-экономического факультета МФИ, с 1982 по 1984 год был начальником отдела кадров института, в 1984 году стал деканом факультета международных экономических отношений и занимал эту должность до 1987 года. С 1987 по 1991 год Михаил Абдурахманович руководил группой советских преподавателей Аденского университета (Народно-Демократическая Республика Йемен, ныне Йеменская Арабская Республика). В 1991–2002 годах — проректор по экономической работе, проректор по учебной работе, первый проректор по учебной работе вуза. С 2002 по 2006 год занимал пост первого проректора Финансовой академии при Правительстве РФ. В 2006 году Михаил Эскиндаров стал ректором прославленного вуза.

Сегодня как ректор и председатель ученого совета Финансового университета Михаил Эскиндаров руководит процессом его перехода на уровневую систему обучения, направляет деятельность профессорско-преподавательского состава, всего коллектива университета на путь инновационного развития, превращения вуза в исследовательский университет современного типа, его интеграции в европейское и мировое образовательное и научное пространство. Будучи председателем Всероссийского учебно-методического объединения (УМО) по группе экономических специальностей, Михаил Абдурахманович проводит большую работу по координации научно-педагогической деятельности входящих в УМО высших учебных заведений, где ведется подготовка специалистов финансово-экономического профиля (в УМО входит более 700 вузов).

Научно-исследовательская деятельность Михаила Эскиндарова охватывает проблемы эффективности труда и производства, формирования и развития финансово-промышленных групп, корпоративного управления, экономические проблемы мирового развития, проблемы высшего образования в России и в мире.

М.А. Эскиндаров — председатель диссертационных советов по специальностям «Мировая экономика» и «Экономика и управление народным хозяйством». Автор более 200 научных публикаций, среди которых монографии, учебники, статьи, написанные как им лично, так и в соавторстве. М.А. Эскиндаров возглавляет редакционный совет международного теоретического и научно-практического журнала «Вестник Финансового университета», входит в редколлегии ряда научных журналов.

Михаил Абдурахманович активно занимается общественной работой. Он входит в Научный совет при Совете безопасности РФ, подкомитет по корпоративному управлению ТПП РФ, Общественный совет при Министерстве финансов РФ, Президиум Научно-консультационного совета Счетной палаты РФ. Является членом Российского союза ректоров, членом Президиума Московского совета ректоров, членом Правления РСПП, действительным членом Российской академии естественных наук. Как независимый член входит в советы директоров ряда компаний и банков.

М.А. Эскиндаров удостоен ряда высоких государственных и общественных наград. Среди них — орден Дружбы, нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования России», памятная медаль «К 850-летию основания Москвы», медаль «Патриот России», почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки и образования Республики Калмыкия», «Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия», «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики», «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», «Почетный работник образования Республики Казахстан» и «Почетный доктор Казахского экономического университета имени Т. Рыскулова». В 2000 году Михаил Эскиндаров стал лауреатом премии президента РФ в области образования, а в 2010 году — премии Правительства РФ в области образования. В 2001 году он был награжден премией «Лучший менеджер 2001 года» в области образования.

М.А. Эскиндаров — давний друг журнала «БОСС», на страницах которого неоднократно публиковались развернутые интервью Михаила Абдурахмановича об актуальных проблемах развития российской системы образования в целом и о настоящем и будущем высшего экономического образования в России в частности.

Уважаемый Михаил Абдурахманович, сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в профессиональной, педагогической и общественной деятельности!

Редакция журнала «БОСС» и Издательская группа «Профи-Пресс»