Свободный подъем или управляемый полет?

mirkinБОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Яков МИРКИН

Что будет с российской валютой.

Надолго ли рубль, прищурив глаз, окопался в районе 62 рублей за доллар? И когда он вскочит с криком: «Валютчики, вперед!»? Или это просто игра в подкидного, в которой дурачок уже назначен?

Надолго ли укрепление? Какие варианты? Первый вариант — это политика государства. «Сильный» рубль. «Лучший в мире» рубль. «Крепкий» рубль. «Рубль к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции». Рубль можно — на время искусственно — укрепить, стабилизировать. Если так, то это может длиться месяцами. А потом взорвется.

Все девальвации в России оказывались взрывными. Второй вариант — «скачок — отскок — опять скачок».

Метафора рубля — мячик на наклонной асфальтовой дорожке. Вверх — вниз — опять вверх — снова вниз… но по наклонной. Так бывает на финансовых рынках. Они такие. Чем глубже падение, тем сильнее отскок.

Третий вариант — спекулятивный пузырь. Спекулятивная игра на укрепление. Сделки «кэрри трейд». Спекулянты — санитары леса. Иностранцы вошли. Свои играют. Казначейства играют. Метафора рубля — мыльный пузырь, искусно надуваемый на пляже под палящими лучами солнца. Долго так не бывает. За этим неминуемый «переворот» рубля. А общая картина как? Слабеющая экономика, находящаяся под жесточайшим внешним давлением (санкции), при сильном долларе и низких ценах на нефть, газ, металлы теряющая якорного клиента — ЕС. При отсутствии сильных ответов на эти вызовы генеральная траектория для рубля — ослабление, какими бы завитушками оно ни сопровождалось.

Метафора рубля — воздушный шар, уносимый воздушными течениями кудато вверх, на борту которого не слишком умелая команда, борющаяся за то, чтобы прибить его к земле. Но сила потоков такова, что его несет все выше и выше, пока он не превращается в цветную точку где-то там на горизонте.

Будут сильные ответы на вызовы — начнется управляемый полет.

И еще. Стремительно лишиться с такой болью и такими потерями полученного конкурентного преимущества — заниженного курса рубля? Опять уйти в переоцененный рубль?

Только… (дальше неразборчиво)… может себе такое позволить. За что боролись? Что из всего этого следует?

а) Не считайте, что рубль — «всё, пошел на укрепление», «рубль нашел точку равновесия».

б) Рубль — высокоспекулятивная валюта. Размах колебаний курса рубля, когда «все пляшет в экономике», может быть очень высоким.

г) Не проклинайте валютных спекулянтов. Это — «санитары леса».

д) Знаменитые сделки «кэрри трейд» (carry trade).

Грубо говоря, вы за валюту покупаете рубли и потом вкладываетесь в рублевые активы под высокий процент. Пусть 14%. Получаете доход в рублях. Затем опять меняете рубли на валюту. Если рубль к этому времени еще усилился к доллару (он всем нужен для «кэрри трейд»), то у вас выходит 14% в валюте + какой-то % от усиления рубля.

д) Рубль — сказка для спекулянта. Мелкому здесь не место. Он обязательно проиграет. «Кэрри трейд» дважды — одна из главных причин финансовых кризисов в России (1997–1998, 2008–2009 гг.).

е) Базовая тенденция рубля — к ослаблению. В экономике пока ничего фундаментально не изменилось. Временная стабилизация на более низком уровне. Санкции — на месте. Доллар США — сильный к евро, ожидается его дальнейшее укрепление. Цены на нефть и прочее сырье — ужас (хотя, по известному анекдоту, и не «ужас, ужас, ужас»).

ж) Девальвация рубля, пусть шоковая, была чуть ли не самым сильным инструментом оживления экономики. Рубль на уровне 62 рублей к доллару опять переоценен.

з) Это мощнейший «депрессант» для экономики и бюджета.

и) Все может случиться на нашем странном валютном рынке. Он невелик, там — слоны.

к) Если кто-то решит закрепить рубль на уровне 60–62 рубля за доллар — это крупная экономическая ошибка.


МИРКИН Яков Моисеевич, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.

В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит». С 1989 года — преподаватель в МФИ — Финансовом университете при Правительстве России, в 1993–2008 годах — заведующий кафедрой «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг».

В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.

С 2004 года — председатель совета директоров ОАО «ИК “ЕВРОФИНАНСЫ”».

С 2007 по 2016 год — научный руководитель Международной школы бизнеса при Финансовом университете.

С 2009 года — заведующий Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН.

С 2010 по 2016 год — председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ.

С 2016 года — научный руководитель Международной школы бизнеса и технологий НИТУ «МИСиС». Член Совета Национальной фондовой ассоциации, Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала (до 2012 года), член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ (до 2010 года), экспертных комитетов, созданных в Государственной думе ФС РФ.

Лауреат премии президента РФ. Заслуженный экономист Российской Федерации. Лауреат Всероссийcкой премии финансистов «Репутация» 2012 года в номинации «Ученый года».