Крутящаяся дверь по-русски

kuznecovБОСС-политика | Взгляд на власть
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Карьерные траектории высших чиновников.

Кто бы что ни говорил, а равно Володин и Кириенко воплощают абсолютно западный, а вернее, американский принцип кадровой политики. «Крутящаяся дверь» называется. Поработал в парламенте, поработал в региональном администрировании, поработал в частном бизнесе, поработал в госслужбе. И так по кругу. У каждого круг в деталях свой, понятно. Однако принцип общий. Постепенно — с каждым кругом — поднимаешься на новый уровень.

Конгрессмен — лоббист — государственный администратор — коммерческий администратор — опять конгрессмен, но уже партийный начальник — так там и идет карьера у правильных людей. Элита постоянно в движении.

Любопытно, что единственное важное звено, которое наши упускают, — это университетский преподаватель и/или сотрудник некоммерческого сектора: НКО всякие, фонды и все такое прочее.

В результате мы имеем принципиальное различие нашей системы и США — крайне низкую роль некоммерческого сектора вообще и образования в частности. Выкинуть из американской модели эти НКО, кстати, это как из копии самолета выкинуть мотор.

Так что одни скажут, что сплошной карго-культ, другие — что Россия уверенно встала в ряд «цивилизованных» народов, хотя факт остается фактом. При взгляде на википедийную биографию крупных госруководителей здесь и там разница все меньше.

Собственно, думаю, вся разница между нашей демократией и импортной состоит в том, что в России нет (и не может быть) университетов в западном понимании. Взяться им просто неоткуда. У нас одни сплошные «мои университеты» и «школа жизни».


КУЗНЕЦОВ Глеб Сергеевич родился 26 июля 1977 года. Работает в сфере связей с общественностью и GR с 1996 года.

Участвовал и руководил проектами в сфере связей с общественностью и органами государственной власти крупных российских корпораций. В число заказчиков входили: группа «Москва-сити», «Норильский никель», группа «Кристалл», банк «Зенит», банк «Уралсиб», «Транснефть» и т.д.

С 2008 года по настоящее время — руководитель направления по корпоративной и социальной ответственности, советник по взаимодействию с органами государственной власти группы «Петропавловск» (металлургия, горнодобывающая промышленность).

С 2010 года по настоящее время — директор Фонда поддержки социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск».

Автор публикаций профессиональной и общественно-политической направленности. Колумнист изданий «Известия», Lenta.ru.

Женат, воспитывает четырех сыновей.