Философия Старой площади

filosofiaБОСС-политика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

В октябре продолжились послевыборные перестановки в высших органах государственной власти.

Тандем методологов Самое существенное назначение октября — совершенно неожиданное для большинства экспертов получение поста первого заместителя руководителя Администрации президента по внутренней политике Сергеем Кириенко, ранее главой госкорпорации «Росатом». По мнению аналитиков, это назначение нужно рассматривать в контексте произошедшего ранее назначения Антона Вайно руководителем Администрации президента.

При всей разности биографий двух чиновников у них много общего. Оба — неполитизированные технократы, оба не принадлежат ни к одной из элитных групп: питерской, либеральной, спецслужбистов и другим и находятся со всеми ними в ровных отношениях. Кроме того, для них характерна определенная общность интеллектуальных увлечений философскими и методологическими доктринами. Так, Вайно, как известно, автор ряда статей, посвященных применению философии Владимира Вернадского в сфере государственного управления. А Кириенко — последователь известного советского и российского методолога Георгия Щедровицкого, сторонника управляющего миром интеллекта. Его сын Петр Щедровицкий, замдиректора Института философии РАН, был и остается советником Кириенко. К тому же Сергей Кириенко — сын довольно известного советского профессора по социальной теории Владилена Израителя.

При этом Кириенко, конечно, обладает существенно бóльшим политическим и административным опытом, чем Вайно. Бывший нижегородский комсомольский деятель, а потом банкир, близкий к губернатору области начала 90-х годов Борису Немцову, он переехал в Москву в 1997 году в составе его команды и работал в Минтопэнерго сначала первым заместителем министра, а позднее министром. В 1998 году состоялся недолгий поход на пост премьера и отставка после дефолта. А затем руководство Союзом правых сил, который успешно прошел в 1999 году в Думу, получив более 7% голосов.

Кириенко, с одной стороны, всегда был политически близок с Путиным — и в тот период, когда они вместе работали в команде Бориса Ельцина, и позднее. СПС, руководимый Сергеем Кириенко и Анатолием Чубайсом, вместе с «Единством» являлся одной из «опорных» партий Путина на выборах 1999 года. Позднее Кириенко стал одним из первых путинских полпредов в федеральных округах, а затем возглавил одну из российских глобальных корпораций«чемпионов».

Безусловно, за формированием этого технократического тандема с философской подкладкой стоит некий замысел Владимира Путина. Какой, мы скоро узнаем.

Кстати, Кириенко удалось оставить корпорацию «Росатом» в орбите своего влияния: в кресле главы корпорации оказался член нижегородской команды Кириенко Алексей Лихачев, занимавший пост первого заместителя министра экономического развития России.

Теневой, но опытный

В стиле «тандема методологов» — совершенно неожиданное назначение на пост начальника Управления внутренней политики президента. Этот пост получил Андрей Ярин, малоизвестный, «теневой» функционер, при этом один из самых квалифицированных чиновников с точки зрения опыта работы в регионах, профессиональный региональный управленец. Уроженец Нижнего Тагила, в 90-е годы — региональный банкир, позднее — вице-губернатор Владимирской области (2001–2002 годы), первый зампред Правительства Чеченской Республики (в период, когда председателем правительства был Михаил Бабич) (2002–2003 годы). С 2004 по 2005 год возглавлял Правительство Рязанской области (во главе этого правительства до него стоял опять же Бабич), а с 2006 по 2009 год — глава Правительства Кабардино-Балкарии.

В 2003–2004 годах Ярин занимал должность замначальника финансово-экономического управления Госнаркоконтроля, а в 2005–2006 годах был замначальника департамента внутренней политики полпредства президента в ЮФО.

В 2009 году Андрей Ярин впервые приходит на Старую площадь — на должность руководителя аппарата замглавы АП по общим вопросам Александра Беглова. В этой должности он пробыл до 2012 года. А в 2013 году вместе с Бегловым перешел в полпредство президента в ЦФО на должность одного из заместителей полпреда.

Таким образом, начальником УВП назначен чиновник, не связанный ни с Вайно, ни с Кириенко. Его можно считать креатурой Михаила Бабича, ныне полпреда президента в ПФО, и Александра Беглова, полпреда в ЦФО. Эксперты обращают внимание также на кавказские страницы в его биографии.

На новой должности Ярину придется не просто курировать регионы, но и взаимодействовать с парламентом, строить отношения с политическими партиями. Потому большой интерес представляет подбор его заместителей — ждать осталось недолго.

Железнодорожная интрига

Интересно разворачиваются события вокруг РЖД. Михаил Фрадков, покинувший пост директора СВР, для того чтобы занять должность освобожденного председателя совета директоров РЖД, так и не был назначен на нее. Официальная причина — западные санкции, под которыми Фрадков находится с 2014 года (при принятии решения о назначении фактор санкций не учли?).

Председателем совета остался вицепремьер Аркадий Дворкович. Именно Дворкович, курирующий в правительстве кроме прочих вопросов развитие транспорта, считается одним из основных авторов довольно скандальной отставки в 2015 году казавшегося непотопляемым главы РЖД Владимира Якунина. Сменивший Якунина Олег Белозеров — ставленник Аркадия Владимировича.

Ходили слухи, что при председателе совета директоров Фрадкове главой РЖД должен был стать сам Дворкович. Однако этому воспротивился премьер Дмитрий Медведев, чьим ближайшим соратником является этот вице-премьер. Скорее всего, именно под его влиянием перестановки отменили, и все осталось без изменений.

Повышение для отставки

Весьма оригинально решили вопрос ухода Виталия Мутко с поста министра спорта — закономерного в силу того, что министр стал персоной нон грата для руководства мирового олимпийского движения, а сотрудничество с международными спортивными институтами — одна из важнейших составляющих его функционала.

filosofia2
Антон Алиханов

Мутко получил назначение вице-премьером с поручением курировать круг тем, за которые он отвечал в первый период своей работы в правительстве: спорт, туризм и молодежную политику (в 2008 году он возглавил Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Позднее это министерство трансформировалось в Министерство спорта: сфера туризма была отнесена к ведению Министерства культуры, а сфера молодежной политики — к ведению Минобрнауки). Новым министром спорта назначен один из заместителей Мутко олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков.

Мутко стал еще одним «социальным» вице-премьером — в «параллель» Ольге Голодец. Учитывая, что в период работы в Петербурге он являлся куратором социального блока в правительстве города, не исключено, что постепенно он сменит Голодец.

Замена на запасного

Интересный кадровый сюжет произошел и в Калининградской области. Только в июле назначенный и.о. губернатора бывший начальник УФСБ области (а также в прошлом сотрудник личной охраны Владимира Путина) генерал-майор ФСБ Евгений Зиничев покинул пост «по семейным обстоятельствам». И.о. губернатора стал Антон Алиханов, всего три месяца проработавший и.о. председателя правительства области.

Алиханов — бывший федеральный чиновник, экс-сотрудник Минпромторга, «десантированный » в 2015 году в Калининградскую область на должность зампреда областного правительства для подъема этого кризисного региона. Он самый молодой руководитель субъекта Федерации в России: в сентябре ему исполнилось 30 лет. А на Зиничева, вполне возможно, появились другие планы.