В погоне за длинными деньгами

v_pogoneБОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Готовится новый вариант пенсионной реформы.

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров уверен: «Критическое состояние Пенсионного фонда однозначно указывает на то, что реформы неизбежны. Если будет реализован предлагаемый Минфином новый инвестиционный инструмент — личный пенсионный капитал с доходностью выше действующих ставок по депозитам и возможностью его наследования, то это станет шагом вперед по отношению ко всему сделанному до этого».

«Необходимость реформ уже давно назрела, — согласен с ним генеральный директор инвестиционной компании AKTIVO Владимир Лупенко. — Какой смысл в нынешней системе, если накопительная часть пенсии все равно заморожена, и правительство говорит о том, что “заморозка” будет продлена и далее». Новая реформа, отмечает он, предполагает, по сути, увеличение страховых взносов работающих граждан.

«Ситуация в стране такова, что сегодняшний объем страховых отчислений, по всей видимости, уже недостаточен для того, чтобы содержать нынешних пенсионеров. В дальнейшем эта ситуация лишь продолжит ухудшаться: работающих граждан становится все меньше, а пенсионеров все больше. К разработчикам новой пенсионной системы у меня один вопрос: в какие инвестиционные инструменты граждане смогут вкладывать свои “добровольные” пенсионные отчисления? Это будут все те же НПФ и банковские вклады? Но ведь процентные ставки по депозитам банков и доходы НПФ, к сожалению, невысоки и далеко не всегда покрывают инфляцию (а значит, деньги, отложенные сегодня, к пенсии могут просто сгореть). Появится ли возможность у граждан самим выбрать тот инвестиционный инструмент, который поможет им накопить на пенсию?». На эти вопросы пока не получены ответы, сетует эксперт.

Ведущий аналитик ИК CRESKO Finance Дмитрий Афанасьев считает, что «новая форма пенсионного обеспечения подразумевает накопление пенсионного коэффициента. Методика накопления баллов не совсем прозрачная: к примеру, если доход гражданина составляет 1 МРОТ, то трудовой стаж для выхода на пенсию должен быть не менее 20 лет».

Вкупе с непрозрачностью формулы для расчета пенсии и отсутствия системы ее перерасчета нововведения способны нанести серьезный урон гражданам, которые готовятся выйти на пенсию, предполагает эксперт. «Также до сих пор непонятно, что станет с накопительной частью пенсии. Это связано в том числе и с проблемой эффективности управления негосударственными пенсионными фондами». Всё это будет способствовать развитию отрасли управления активами, однако, на взгляд эксперта, негативно скажется на благосостоянии граждан, имеющих о финансовой индустрии самое поверхностное представление, а таких в нашей стране большинство.

Изабелла Атласкирова, юрист, исполнительный директор Регионального отделения ОПОРы России по КБР, отмечает, что предлагаемая Министерством финансов (вместе с Центробанком) очередная пенсионная реформа выглядит достаточно противоречиво. “Заморозка” накопительной части пенсии делает собственно переход на новый формат нелогичным и неэффективным. А предложение вывести государство из системы пенсионных накоплений, фактически отправляя работника в самостоятельное плавание в вопросе формирования накопительной пенсии, и вовсе смотрится потенциально взрывоопасным. Переход от сильной государственной пенсионной программы к самостоятельному формированию пенсии гражданами слишком резкий.