Закон против рейдеров и оборотней

glavredРабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, созданная в начале этого года под председательством руководителя Администрации президента, разработала законопроект об ответственности работников правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса. Он будет внесен в Думу президентом России Владимиром Путиным в ближайшее время и, как ожидается, в ближайшее же время будет рассмотрен VII Государственной думой.

Цель документа — обезопасить бизнес от рейдерства со стороны служителей закона. Документ увеличивает уголовное наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности; усиливает ответственность за причинение ущерба свыше 1,5 млн рублей; вводится уголовная ответственность (в виде лишения свободы) за корыстные действия, повлекшие прекращение предпринимательской деятельности или крупный ущерб. Кроме того, подследственность ст. 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) планируется передать из МВД Следственному комитету. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает включить в закон еще ряд норм, связанных с административной ответственностью, но самое главное — уголовная ответственность как за разрушение бизнеса, так и за прямой ущерб — в нем есть.

Итак, февральская инициатива президента о выработке дополнительных мер по защите бизнеса принесла один из первых серьезных результатов — вполне «рабочий» законопроект, который наверняка новая Дума примет в числе первых документов, что повышает его «политическую» значимость. Скептики говорят о том, что закон не изменит психологию правоохранителей: предприниматели для них — «антагонистическая» социальная группа. Безусловно, отношение в одночасье не поменяется, но психологию не изменить законами. Подобное отношение уйдет постепенно, со сменой поколений (как в правоохранительной системе, так и в бизнесе), с уменьшением всевластия правоохранительных органов и усилением общественного контроля за их деятельностью.

Однако сама по себе кампания по применению нового закона уже повысит возможности бизнеса получить защиту от незаконного преследования. Наверняка будут показательные случаи привлечения к ответственности за рейдерство со стороны правоохранителей, прецеденты обобщит Верховный суд и издаст постановление. Возникнет новый судебный канон рассмотрения дел с признаками корыстных претензий к бизнесу.

Кроме того, у добросовестных правоохранителей появится дополнительный инструмент борьбы с коллегами-коррупционерами, что также не стоит недооценивать. Таким образом, предприниматели и добросовестные правоохранители смогут единым фронтом выступить против рейдеров и оборотней в погонах.