Трудносдерживаемые желания
БОСС-политика | Налоги/Регулирование
Текст | Сергей ПЕТРОВ
Минфин выступает со все новыми налоговыми инициативами. Пока их сдерживают только политические факторы.
Аналитик компании DominionFX Павел Щипанов считает, что последние заявления Минфина показывают серьезность намерений провести изменения в действующей налоговой политике. «Стоит ожидать в ближайшие месяцы после начала работы избранной Думы VII созыва принятия ряда мер по изменению либо ставки НДС и налога на прибыль, либо объема пенсионных отчислений. Уже сейчас идут разговоры о внесении изменений в законодательство относительно распределения доходов между федеральным бюджетом и регионами по собранным налоговым поступлениям. А после президентских выборов 2018 года может начаться реформирование и в области профессионального стажа и срока выхода на пенсию».
Сдержать попытки чиновников финансового ведомства, по мнению эксперта, способны доводы о росте доходов бюджета за счет ожидаемых нефтегазовых поступлений в 2017 году. По нашим прогнозам, стоимость нефти марки Brent будет преимущественно колебаться на уровне $50–55 за баррель.
Заместитель директора департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павел Андрейкин замечает: «Оценивая перспективы повышения налоговых ставок в РФ, следует принять во внимание два фактора. Во-первых, в условиях экономического кризиса повышение налоговой нагрузки на бизнес способно привести к закрытию многих организаций, а значит, к сокращению числа налогоплательщиков и рабочих мест, что вряд ли отвечает интересам государства. Вовторых, накануне президентских выборов 2018 года рост напряженности из-за указанных выше последствий в социально-экономической сфере также нежелателен». Таким образом, уточняет эксперт, можно предположить, что до президентских выборов в 2018 году и/или стабилизации экономики увеличение налогового бремени маловероятно, а фискальные органы сосредоточатся на повышении эффективности взыскания существующих налогов как с юридических, так и с физических лиц.
«На ситуацию с ростом налогов, — полагает генеральный директор АО «Русско-Европейский инвестиционный консорциум» Павел Геннель, — влияют три фактора: политический, потому что это откровенно непопулярная мера; бюджетный — пока нефть стоит около 50 долларов, особого смысла в повышении налогов нет; и, наконец, властный — все больше представителей и «башен» Кремля и региональных лидеров выражает недовольство позицией Минфина, постоянно перекраивающего бюджет без учета не просто их интересов, но и в принципе последствий своих действий, серьезно влияющих на экономику». Последний фактор, по его словам, набирает все больший вес. В целом это означает, что позиция Минфина о необходимости повышения налогов не поддерживается во власти практически никем, и изменения в этой области возможны лишь после президентских выборов 2018 года.
«В очередной раз СМИ пестрят новостями, что Минфин предлагает повысить налоги, несмотря на все заверения руководства страны в отсутствии намерений повышать налоги в ближайшие годы, — констатирует налоговый специалист юридической компании «Туров и Партнеры» Мария Морозова. — Хотя стоит ли верить данным заверениям? Ведь совсем недавно ввели «налог Ротенберга», который лишь по формальным основаниям не является налогом. Также мы увидели появление «точечных» местных сборов на розничную торговлю и резкий рост кадастровых оценок ради перерасчета налога на недвижимость. И снова Минфин пытается заделать дыру в бюджете за счет налогоплательщиков».