Первая ласточка как исключение

pervaiyБОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Рекордная прибыль Сбербанка: о чем она говорит для банковского рынка и экономики?

Аналитик компании DominionFX Павел Щипанов считает, что рекордная прибыль Сбербанка стала первой ласточкой и сигналом оздоровления экономики во время текущего экономического кризиса. «Наши прогнозы предполагают, что кризисные явления сойдут на “нет” в экономике уже в 2017 году. А рост прибыли в ведущем по количеству обслуживаемых клиентов банке до рекордных значений подтверждает верность этих прогнозов».

Также нужно напомнить, замечает эксперт, и о факте начала еще в 2013 году существенного сокращения прибыли коммерческих банков, что привело к увольнениям персонала в подразделениях и уменьшению количества действующих клиентских офисов. Рост прибыли обеспечит развитие обратных процессов и позволит сделать Сбербанк, ВТБ и другие банки более доступными для населения, а также нарастить количество предлагаемых продуктов, в том числе и кредитных, по доступным ставкам.

Рекордная прибыль Сбербанка складывается из нескольких факторов, уточняет Дмитрий Бураков, старший преподаватель департамента «Финансовые рынки и банки» Финансового университета при Правительстве РФ. Во-первых, реализация ряда непрофильных активов (к примеру, продажи акций «Красной Поляны», а также разгрузки ситуации с резервированием по украинским активам). Во-вторых, существенное увеличение портфеля ценных бумаг с сопутствующими процентными доходами. В-третьих, оптимизация внутренних процессов посредством ротации персонала, включая автоматизацию ряда бизнес-процессов. В-четвертых, аномальный рост чистого процентного дохода в основном связан с активизацией ипотечного кредитования. И, наконец, в-пятых, рекордный объем прибыли Сбербанка по сравнению с предыдущим годом в процентном выражении может еще объясняться и эффектом низкой базы прошлого года. По мнению Буракова, данное событие для банковского рынка носит характер «исключения из правила».

«Учитывая тот факт, что уже на протяжении почти двух лет темпы роста кредитования нефинансового сектора и физических лиц сокращаются (как год к году, так и месяц к предыдущему месяцу), равно как и динамика средств на текущих и расчетных счетах организаций, можно сделать вывод о том, что исключительные показатели Сбербанка являются не проявлением нового тренда банковского рынка, а следствием реструктуризации/оптимизации бизнес-процессов и расчистки балансов. В остальных случаях банковский рынок находится в затяжной депрессии», — отмечает Бураков.