Путем Путина

putemБОСС-политика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Как и когда-то Путин, Вячеслав Володин «призван» из недр аппарата для карьеры публичного политика.

Прошедшие выборы в Государственную думу привели к целой серии перемещений. Еще задолго до выборов существовали слухи, что Сергей Нарышкин покинет пост спикера Думы. Однако на выборах он выставил свою кандидатуру не по партийному списку, а по одномандатному округу в Кингисеппе, что исключает возможность отказа от мандата с передачей его другому кандидату. Кроме того, сам Нарышкин заявлял, что намерен работать в Думе: последние его недвусмысленные высказывания на эту тему прозвучали буквально за неделю до выборов.

Тем не менее сразу после выборов состоялась встреча президента Владимира Путина с Нарышкиным, на которой глава государства сделал экс-спикеру предложение перейти в исполнительную власть — на должность директора Службы внешней разведки России. Как и всякая цепочка перемещений, эта вызвала цепь последствий, в том числе политических. Директором СВР являлся бывший премьер Михаил Фрадков, который теперь стал освобожденным председателем совета директоров ОАО «РЖД». Ранее совет директоров железнодорожной монополии возглавлял вице-премьер Аркадий Дворкович. Именно он считается одним из «моторов» смещения с поста президента корпорации Владимира Якунина. Новый президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров, по некоторым сведениям, его назначенец и креатура. Вполне возможно, что теперь в политике корпорации стоит ожидать изменений.

При этом Нарышкин, как и полагается директору СВР, остался в составе постоянных членов Совбеза России — этого неофициального политбюро. То есть формально он не был понижен, хотя фактически для бывшего руководителя Администрации президента и главы нижней палаты парламента, находящегося в расцвете сил и на пике своей политической карьеры, это понижение. Тем более с учетом проекта создания Министерства государственной безопасности, объединяющего ФСБ, ФСО и СВР (если, конечно, Нарышкин не планируется на пост его главы — в качестве этакого «политического» министра госбезопасности, чего нельзя исключать).

Новой Думе — нового спикера

Спикером нижней палаты парламента Владимир Путин на встрече с представителями новых думских фракций предложил избрать прошедшего по партийному списку «Единой России» первого заместителя руководителя Администрации президента (по внутренней политике) Вячеслава Володина. Ходят слухи, что Володин очень не хотел покидать Старую площадь.

Куратор внутренней политики — должность непубличная, однако весьма значительная. По своему фактическому влиянию первый заместитель главы кремлевского аппарата по внутренней политике был выше спикера Думы — спикер в лучшем случае участник выработки внутриполитических решений, но основной их разработчик — внутриполитический блок Администрации президента.

Вполне возможно, что Володину, учитывая его ключевую роль как в проведении выборов, так и в формировании российского партийного поля, уготована роль главы «альтернативного» центра разработки и принятия внутриполитических решений. Ведь на право создать такой центр он когда-то, еще будучи вице-спикером V Думы и главой партийного аппарата «Единой России», небезуспешно претендовал, весьма результативно борясь с влиянием тогдашнего куратора внутренней политики Владислава Суркова.

Интересно, что Сурков и Володин как выборные технологи схлестнулись впервые на думских выборах 1999 года. Сурков курировал кампанию прокремлевского движения «Единство», а Володин — кампанию движения «Отечество — Вся Россия», которое возглавляли мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер Евгений Примаков. Как известно, Кремль выиграл, «Единство» и «ОВР» были объединены в «Единую Россию», а Володин надолго стал «подчиненным» Суркова. Хотя всячески демонстрировал свою независимость. Начинал со второстепенных должностей в аппарате «ЕР», однако в 2003 году, в IV Думе, Володин — уже вице-спикер и один из руководителей партии «Единая Россия». А в 2010 году его пригласил Владимир Путин, тогда премьер, на вакантный после назначения Сергея Собянина и.о. мэра Москвы пост вице-премьера — руководителя аппарата правительства, а затем, после неудачных думских выборов 2011 года, закончившихся Болотной, Володин «сверг» Суркова и сам стал «начальником» кремлевской внутренней политики и фактическим главой избирательного штаба Владимира Путина на президентских выборах.

Ходят слухи, что за «выталкиванием» Володина в Думу стоит Сурков, в 2013 году вернувшийся в Кремль с понижением — на должность одного из помощников президента «по делам непризнанных пророссийских государств» после недолгого периода работы в правительстве и нескольких месяцев опалы. Если это так, то на посту первого заместителя главы АП по внутренней политике мы скоро увидим креатуру Суркова. Сам он на этот пост, после всех своих перипетий и незавершенности урегулирования на Восточной Украине, которое является главной его задачей в последние годы, вряд ли может претендовать.

Несколько изданий вышло с прогнозами, что новым кремлевским куратором внутренней политики станет глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Подобная информация может быть как свидетельством действительно подготовки такого решения, так и игрой против назначения. Кириенко, если рассмотрение его кандидатуры не пустые слухи (а скорее всего, как минимум он рассматривается как кандидат на одну из высоких должностей — послевыборная встреча с ним Владимира Путина в отсутствие событий в атомной отрасли вряд ли может говорить о чем-то другом), точно не креатура Суркова — это компромиссная фигура.

Бывший нижегородский комсомольский работник и банкир, он переехал в Москву в команде экс-губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. В 1997 году Немцов стал первым вице-премьером и министром топлива и энергетики, а Кириенко назначили первым заместителем министра. Позднее он возглавил Министерство топлива и энергетики, а в 2008 году неожиданно оказался в кресле премьер-министра. Затем дефолт, отставка, долгий период вне государственного аппарата — и возвращение на госслужбу уже при Путине. В 2000 году Кириенко становится полпредом президента в Приволжском федеральном округе, в 2005 году — главой Федерального агентства по атомной энергии, а позднее — главой образованной на его основе госкорпорации «Росатом». С Владимиром Путиным Кириенко связывает совместная работа в трудный «позднеельцинский» период, а также весь период путинского лидерства. Вполне возможно, что глава государства хочет его видеть в своей команде в новом качестве.

putem2Тем не менее имя нового «главного» по внутренней политике на момент сдачи номера в печать не было известно. Однако уже понятно, что ряд ключевых фигур команды Володина покидает Старую площадь. Почти наверняка уйдет со своей должности начальник УВП — соратница Володина Татьяна Воронова. Ей прочат пост в аппарате Госдумы.

Снова на публике

Вячеслав Володин возвращается к тому, с чего начинал, — к публичной политике. В позднеперестроечные годы молодой преподаватель Саратовского института механизации сельского хозяйства с профсоюзным и комсомольским прошлым начал делать политическую карьеру в своем городе. Он был депутатом Саратовского горсовета, вице-мэром Саратова, вице-спикером Законодательного собрания области, вице-губернатором области по внутренней политике — в команде харизматичного губернатора Дмитрия Аяцкова. Затем вступил в конфликт с Аяцковым и уехал в Москву — заниматься партийным строительством в движении «Отечество» Юрия Лужкова.

С 1999 года по нынешнее время он, даже будучи главой фракции «ЕР» и вице-спикером, занимался «политтехнологической» частью, являясь человеком непубличным. Непубличность усилилась в период работы на Старой площади.

Теперь Володину предстоит сменить амплуа и вспомнить молодость. Ведь руководить Думой ему придется, хоть и контролируя конституционное большинство, но в период активизации публичной политики в стране. И кресло спикера может стать новым витком в его карьере.