Крымский фактор и «линия партии»

krumБОСС-политика | Регионы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Иосиф Кобзон заявил, что финансирование Крыма — непосильная ноша для российского бюджета. Насколько это высказывание отражает реальную ситуацию?

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов убежден: «В первую очередь экономическая ситуация в России вовсе не связана с присоединением и финансированием Крыма или с санкциями, о чем так любят заявлять, в частности, западные политики, рассуждая о “порванной в клочья российской экономике”. Определенные проблемы в этой сфере были обусловлены фундаментальными чисто экономическими причинами, никак не связанными с политикой».

Что касается Крыма «как непосильной ноши для федерального бюджета», то совершенно очевидно, что каждый рубль, вкладываемый страной в полуостров, окупится сторицей, считает он. Транспортная и туристическая инфраструктура, невероятный сельскохозяйственный и промышленный потенциал — все это принесет свои плоды уже в среднесрочной перспективе.

«Однако особо хочу отметить, что в этой ситуации считать деньги даже както неловко. Точно так же можно считать невыгодным содержание своих пожилых родителей — ты тратишь деньги и с материальной точки зрения ничего не получаешь, но гораздо важнее моральный аспект, и в политике он тоже существует. Люди, которые живут в Крыму, — это наш народ, не утративший за 25 лет своей национальной идентичности, что люди и доказали практически единогласно на референдуме 2014 года».

Поэтому слышать такие заявления, по мнению Иванова, как минимум странно. Тем более что Иосиф Кобзон — член партии «Единая Россия», которая активно использовала в своей избирательной кампании тему присоединения Крыма. В связи с этим, возможно, вскоре последует реакция партии власти в отношении этого высказывания.

Хотя возможен, по словам эксперта, и другой вариант: посредством этого заявления власть пытается снять с себя ответственность за неблагоприятную социально-экономическую ситуацию в стране, ссылаясь на «крымский фактор», и в этом случае, возможно, Кобзон как раз придерживается «линии партии».