«Валютчикам» смягчают режим

valutaБОСС-политика | Законопроекты
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Финансовое ведомство подготовило законопроект об изменении статуса валютного резидента.

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, Минфин предложил ослабить валютный контроль за операциями людей по их зарубежным счетам. Уведомление о разработке законопроекта опубликовано на regulation.gov.ru.

Сейчас за нарушение валютных правил гражданам грозит штраф сначала в 75%, а потом в 100% суммы операции, например продажи акций. Правила не будут распространяться на тех, кто провел в России менее трех месяцев в году, — они не будут считаться российскими валютными резидентами, уточняет представитель Минфина. Они смогут не отчитываться перед ФНС о зарубежных счетах и операциях по ним, обещает Моисеев, а подтвердить валютное нерезидентство можно так же, как и налоговое.

Сегодня валютным резидентом считается российский гражданин, заехавший в Россию хотя бы на день, — отмечает независимый финансовый консультант Наталья Попова. — Утратить этот статус почти невозможно. То есть невозможно избавиться от валютного резидентства иначе, чем сменить гражданство. Теперь можно будет приехать в Россию к семье или в отпуск, не боясь оказаться под валютным контролем.

Минфин — вместе с ЦБ — предлагает расширить и круг разрешенных операций по зарубежным счетам: зачислять на них можно будет деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране — члене ОЭСР или FATF (их 35 и 34 соответственно), счет также должен быть открыт в банке такой страны.

Ежегодно российские вкладчики зарубежных банков обязаны отчитываться перед российскими налоговиками: об открытии и закрытии счетов, о числе операций, остатках на счете, доходах и расходах. По данным газеты «Ведомости», россияне уже отчитались почти о 120 000 счетов в зарубежных банках.

Часть операций запрещена: к примеру, на зарубежные счета нельзя зачислять доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, а до 2018 года — от продажи ценных бумаг.

Пока доступ ФНС к подобной информации ограничен, однако с 2018 года налоговики смогут выявлять незаконные операции автоматически, от иностранных коллег. Именно валютные риски консультанты называли ключевыми для российских граждан — из-за автоматического обмена. Обращать внимание налоговики станут прежде всего на незадекларированные счета с большим балансом, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник. Детальную информацию по ним налоговики смогут запросить у иностранных коллег, а те — у банков. С упразднением Росфиннадзора к ФНС перешли функции по валютному контролю.

Срок давности по валютным нарушениям — два года. По операциям за 2016 год людям штрафы не грозят, говорит чиновник. В 2018 году поступят сведения по остатку счета на конец 2017 года. Таким образом, если поправки заработают с 2017 года, то операции проживающих за границей российских граждан и доходы от продажи недвижимости и машин окажутся вне зоны риска.

Мера призвана облегчить жизнь многим людям, уверен Моисеев. Ужесточать следует борьбу с незаконными операциями, а нагрузку на законные, наоборот, снижать.

Без дальнейшего смягчения контроля для людей, работающих на финансовых рынках, ситуация не изменится. Необходимо расширить список. Большинство экспертов считает, что правильнее приравнять налоговое и валютное резидентство, уточняет Наталья Попова.