Шестой канцлер Путина

shestoiБОСС-политика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий Александров

Смена руководителя Администрации президента дала старт череде перемещений в руководстве страны.

О возможном назначении Антона Вайно руководителем Администрации президента говорили еще год назад, если не раньше, и удивительно не то, что он был назначен на эту должность, а то, что работа Сергея Иванова в качестве главы АП продлилась на год дольше, чем, по-видимому, предполагалось. «Политический» глава президентского аппарата, противовес премьеру и главе правящей партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, оказался востребован более длительный срок, чем это казалось необходимым.

Но все же замена произошла. Она связана как с тем, что во главе аппарата Путину нужен теперь не «железный канцлер», каким был Иванов, а «глава секретариата», так и с тем, что система противовесов в российской власти, судя по всему, приобретет иную конфигурацию.

Вайно с 2012 года работал заместителем руководителя Администрации президента по общим вопросам — курировал канцелярию и референтуру президента, протокол, информационное и документационное обеспечение и работу с обращениями граждан.

Это уже шестой руководитель Администрации президента с 2000 года (не считая и.о. руководителей), то есть со времени прихода к власти Владимира Путина. В этом кресле сидели Александр Волошин, Дмитрий Медведев, Сергей Собянин, Сергей Нарышкин, Сергей Иванов. Таким образом, должность главы президентского аппарата — самый ратируемый из постов руководителей высших органов государственной власти, упомянутых в Конституции.

Дипломат, внук политика

Биография нового главы президентского аппарата довольно необычна. Он внук первого секретаря ЦК Компартии Эстонии Карла Вайно, партийного лидера Эстонской ССР в 1978–1988 годах, убранного с этой должности Михаилом Горбачевым.

Антон Вайно — дипломат и японист по своей международной специализации: его отец когда-то работал в советском торгпредстве, и сын также связал свою биографию со Страной восходящего солнца. Он служил в российском посольстве в Токио, а затем во 2-м Департаменте Азии МИД России. В 2002 году Антона Вайно пригласили на работу в Протокольноорганизационное управление президента консультантом, но он довольно быстро сделал карьеру в протокольной службе.

Старт же «большой» карьеры Вайно дал в 2008 году Владимир Путин. Именно Вайно, тогда первый заместитель руководителя протокола президента России, был приглашен переместившимся в кресло премьера Путиным на пост главы своего протокола и одновременно заместителя руководителя аппарата Правительства РФ.

В конце 2011 года, когда вице-премьер и руководитель аппарата Правительства России Вячеслав Володин стал первым заместителем руководителя Администрации президента по внутренней политике вместо отставленного после думских выборов и «болотных» протестов Владислава Суркова, Вайно занял пост руководителя аппарата правительства в ранге федерального министра. Он являлся главой правительственного аппарата до мая 2012 года — до завершения формирования правительства Дмитрия Медведева.

Чиновники новой волны

Вайно один из аппаратчиков — выдвиженцев Путина, не связанных с кругом его старых соратников: таких выдвиженцев было немало и ранее. Карьеры некоторых из них развиваются, а другие после нескольких лет активности оказались «в резерве».

Дмитрий Песков, в свое время приглашенный с дипломатической службы в российском посольстве в Турции в прессслужбу президента и постепенно оттеснивший прежнего пресс-секретаря Путина Алексея Громова (впрочем, продолжившего работать в Администрации президента), уходивший вместе с Путиным в правительство, в 2012 году вернулся в Кремль не просто пресс-секретарем главы государства, но и одним из заместителей руководителя Администрации президента, отвечающим за информационную политику Кремля.

Игорь Щеголев, когда-то непосредственный начальник Вайно — руководитель протокола президента Путина, в 2008 году был переведен на политический уровень — назначен главой специально под него (бывшего тассовского журналиста и руководителя пресс-службы Кремля) «собранное» Министерство связи и массовых коммуникаций, объединяющее как регулирование ИКТ-отрасли, так и медиа. Однако в 2012 году он ушел с Путиным в Кремль на должность помощника президента, курирующего вопросы развития информационного общества. Это во многом дублирование деятельности Минкомсвязи.

Кирилла Андросова, замминистра экономического развития и торговли Германа Грефа, бывшего петербургского корпоративного менеджера и чиновника, в 2008 году неожиданно назначили заместителем руководителя аппарата правительства и главой личного секретариата Путина. Правда, в 2010 году он лишился этой должности. Сегодня он освобожденный председатель совета директоров компании «Аэрофлот».

Иванов понижен, но не списан

Сергей Иванов уже второй раз за период своей работы в команде Путина понижается в должности и лишается значительной части своего влияния (впрочем, мы не знаем, насколько длительным будет его пребывание на синекурной должности, ведь Иванов остался постоянным членом Совета безопасности России).

Иванов в команде Путина с момента назначения Владимира Владимировича директором ФСБ России в 1998 году. После назначения Путина премьером стал по его рекомендации секретарем Совета безопасности России.

В 2001 году назначен министром обороны России, а в 2005 году — одновременно вице-премьером, курирующим ОПК. В 2007 году в «параллель» Дмитрию Медведеву — первый вице-премьер и полноценный участник так называемой гонки преемников Владимира Путина. Но в 2008 году он стал «обычным» вице-премьером во втором правительстве Путина, курирующим ОПК, гражданскую промышленность, транспорт и связь, и даже был выведен из состава Совбеза.

Однако в конце 2011 года — новый карьерный взлет. Сергей Борисович назначен руководителем Администрации президента. Теперь и этот этап биографии завершен.

Есть версия, что Иванов вернется в правительство как минимум в качестве куратора ОПК — заменит Дмитрия Рогозина, работа которого вызывала у президента нарекания. По другой версии, Иванов вернется на пост секретаря Совбеза, который занимал когда-то, — на смену Николаю Патрушеву.

АП ждет трансформация

Назначение Вайно — одно из череды замен руководителей высшего звена. Хотя бы потому, что вряд ли под руководством Антона Эдуардовича продолжат работать такие чиновники с более высоким, чем у него, аппаратным весом, как, например, Вячеслав Володин. С высокой вероятностью Володин возглавит VII Государственную думу, благо у него большой опыт думской работы.

Но что станет с такими серьезными фигурами в президентском аппарате, как Алексей Громов, Дмитрий Песков, Владислав Сурков, Игорь Левитин, Андрей Белоусов? Либо их заменят более техническими персонажами, либо Администрация президента в большей степени превратится в группу помощников главы государства, в которой руководитель АП выступает лишь в роли координатора. АП уже была «группой помощников» в период, когда президентскую администрацию возглавлял тот же Дмитрий Медведев.

В любом случае кремлевский аппарат в большей степени становится техническим органом, а не политическим и перестает быть противовесом правительству Медведева. Одним из таких противовесов способна стать новая Дума. В любом случае без противовесов кабмин не останется.