Рубль толкают с «полочки»

rublБОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Иван НИКОЛАЕВ

Одной из главных новостей лета стало укрепление рубля. Как поведет себя национальная валюта осенью?

Ведущий финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак говорит: «С мая рубль отрисовывает “полочку”, проигнорировав отпускной сезон и простояв на месте все лето. Даже нефть активнее “сходила” к $42». При этом слабая национальная валюта, напоминает он, одна из приоритетных задач нашего Центробанка. Разумеется, слабая до тех пор, пока это позволяет контролировать инфляцию.

Ведь главная «головная боль» сейчас, по его словам, — экспортные статьи бюджета и сохранение резервных фондов. «Так что, если “черное золото” в ближайший месяц продолжит колебаться около отметки в $50, Эльвире Набиуллиной придется предпринять более решительные шаги для ослабления отечественной валюты», — уверен эксперт.

Для доллара против рубля значимой целью (первым намеком на серьезное движение) является 68–70, для евро — ближе к 80, но хотя бы и 77–78. Юань в целом двигается синхронно с USD/RUB и EUR/ RUB, хотя и с поправкой на слабость экономики Китая. «И, конечно, триггерами начала осени помимо пробития флэта послужат следующие ключевые события: заседание ЕЦБ 8 сентября, заседание ЦБР 16 сентября, заседание ФРС 20–21 сентября, данные по китайской экономике 8–9 и 13 сентября, встреча ОПЕК в Алжире 26–28 сентября».

Аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский убежден, что сентябрь на финансовых рынках обещает быть богатым на новостной фон, «и в первую очередь стоит выделить заседания мировых центральных банков». На данный момент инвесторы ожидают новых стимулов со стороны Европейского центрального банка и Банка Японии и, напротив, готовятся к поднятию ставки со стороны ФРС США. Подобный сценарий развития событий способен оказать поддержку американской валюте по отношению к конкурентам, поэтому через какое-то время есть шансы на восстановление тенденции на доминирование доллара на валютном рынке.

Аналитик компании «Финкастл» Алексей Тетюшин напоминает, что «осень традиционно считается началом нового делового сезона, и зачастую на бирже происходит оживление после летнего застоя». Летом рубль двигался в довольно узком диапазоне 63–67 рубля за доллар.

Если же говорить о позиции рубля этой осенью, то важным уровнем видится 66,5 рублей за доллар. После прохождения этого уровня российская валюта, скорее всего, задержится в коридоре 67–70 рублей за доллар. Данный прогноз сделан с опорой на технический анализ пары USD/ RUB. Однако стоит помнить, что осень этого года щедра на политические события: как выборы в Государственную думу, так и выборы президента США. Особенно важны выборы в США, так как они могут изменить настроения международных инвесторов и тем самым существенно повлиять на позиции российской валюты.

Специалист доверительного управления инвестиционного брокера «Инстант-Инвест» Рафаэль Аревян считает, что перспективы рубля на ближайшие месяцы зависят от двух главных факторов — решений ФРС об изменении процентной ставки и стоимости нефти вследствие предстоящей встречи ОПЕК.

«В прошлую пятницу, 26 августа, состоялся симпозиум в американском ДжексонХоуле. Выступление главы ФРС Джаннет Йеллен приковало к себе внимание большинства участников рынка. Ее слова о том, что экономика США близка к достижению целевых показателей, обозначенных ФРС, и что в последние месяцы появились дополнительные аргументы в пользу повышения ставки по федеральным фондам, свидетельствуют о росте вероятности повышения ключевой ставки до конца этого года. Подобное настроение на рынке может привести к укреплению доллара ко всем мировым валютам и сырьевым активам. А снижается нефть — снижается рубль».

rubl2Что касается самой нефти, то помимо стоимости доллара давление на торги “черным золотом”, по мнению эксперта, способна оказать встреча стран — членов ОПЕК в конце сентября. На этих переговорах будут обсуждаться меры по стабилизации цен. Текущая цена на нефть, находящаяся вблизи $50 за баррель, снижает вероятность достижения соглашения по заморозке добычи. Это также подтверждают слова представителей Саудовской Аравии. Так, к примеру, Халид аль-Фалих, возглавлявший крупнейшую национальную нефтяную компанию Саудовской Аравии Saudi Aramco, заявил, что рынок движется в правильном направлении, спрос восстанавливается сам собой и конкретных дискуссий о возможности заморозки добычи нефти между членами ОПЕК не было.

Таким образом, курс национальной валюты этой осенью, по словам аналитика, будет зависеть от американской статистики, за которой все станут наблюдать с целью прогнозирования ставки ФРС в США, а также от прогресса, достигнутого на переговорах ОПЕК в Алжире. «В ближайшей перспективе мы ожидаем рост курса “доллар/рубль” к отметке 67,5 и советуем внимательно следить за решением ФРС по ставке 21 сентября и 2 ноября этого года», — резюмирует Аревян.