Взаимоневыгодное обострение

vzaimoБОСС-политика | Сюжет месяца/Вокруг России
Текст | Валерий ТИМОФЕЕВ

Обострение отношений между Россией и Украиной не в интересах России, но, судя по всему, соответствует внутриполитическим интересам Украины.

На севере Крыма 7 августа произошли два вооруженных инцидента. По данным ФСБ, группа вооруженных людей в камуфляже переправилась через Перекопский залив и высадилась в районе Армянска. Ей удалось миновать российские пограничные посты, однако она была обнаружена звеном из трех бойцов отряда спецназа ФСБ «Вымпел», прикрывающим границу. Пока к бойцам шла подмога, началась перестрелка, в результате которой погиб один спецназовец, убиты двое из группы, незаконно пересекшей границу, а пятеро взяты в плен. По сведениям источников, большинство задержанных оказалось жителями Крыма, у некоторых были российские паспорта, впрочем, их подлинность под вопросом.

Задержанные дали показания, что они сотрудничали с Главным управлением разведки Минобороны Украины. Задача — организовать серию небольших по мощности взрывов в курортных местах полуострова. Взрывчатку и вооружение должна была доставить вторая группа.

Ее удалось обнаружить в ночь на 8 августа десантникам участвующего в усилении охраны границы 247-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской десантноштурмовой (горной) дивизии ВДВ России. Завязалась перестрелка, в ходе которой появились пострадавшие с обеих сторон, но группа смогла уйти от преследователей по озеру Сиваш на территорию Украины. По информации ФСБ, на месте столкновения были найдены 20 СВД — 40 кг в тротиловом эквиваленте.

Агент или независимый активист?

Некоторое время о столкновениях сообщалось только в местных СМИ Крыма — официальной информации не было. Первым с официальным сообщением выступило ГУР МО Украины, которое направило президенту Украины Петру Порошенко доклад о том, что в Крыму якобы произошли столкновения между российскими военнослужащими.

В появившемся позднее сообщении ФСБ России о блокировании двух диверсионно-разведывательных групп раскрывается организационная схема террористической организации. В частности, ее руководителем называется агент ГУР МО Украины некто Евгений Панов — уроженец города Энергодар Запорожской области Украины, активист Майдана и АТО. Российская спецслужба обнародовала видео допроса Панова.

Украинские СМИ и близкие Панова выдвинули версию о фальсификации с российской стороны. Панова якобы выкрали — именно поэтому он оказался в Крыму. Однако живущий в Европе украинский, но критически настроенный по отношению к нынешней украинской власти видеоблогер Анатолий Шарий установил, что данная версия не выдерживает критики.

Панов явно оказался в Крыму по собственной воле, и его близкие знали о том, что он участвует в неких операциях. Хотя Шарий не верит, что Панов — агент ГУР МО. Он считает, что его акция в Крыму — инициатива «добробатчиков» и их покровителей. Главный аргумент — украинскому государству военное обострение с Россией невыгодно, так же как и российскому. Одно дело риторика, замечает Шарий, и совсем другое дело — столкнуться с российской армией по-настоящему.

Таким образом, главный вопрос, касающийся несостоявшейся заброски некой группы или групп в Крым, — на каком уровне украинского государства было дано добро на эту операцию. ФСБ, Следственный комитет России и МО России утверждают, что на самом высоком, аргументируя это как беспрепятственным проходом групп через украинские пограничные посты и уходом одной из них на украинскую территорию, так и оперативными сведениями о поддержке засылки групп со стороны ВМС Украины.

Противники этой версии, тот же Шарий, утверждают, что на низком, что это частная политико-силовая инициатива, пусть и с привлечением государственных структур, — пропуск через украинские погранпосты сторонники этой версии также считают весьма вероятным. Что действует «параллельное», а не официальное украинское государство.

Qui prodest?

Тем не менее в украинской политической ситуации можно найти мотивы для подобных «лихих» акций.

Вся предшествующая история операций украинских войск и спецслужб — это история стратегических поражений. В 2014 году в считаные часы был полностью потерян контроль над Крымом, так называемая АТО в Донбассе не достигла результата, хотя унесла тысячи человеческих жизней и принесла страшные разрушения в регион.

vzaimo2Военный курс стал главным для Украины, но какова эффективность такого мобилизационного подхода? Этот вопрос неизбежно возникает у украинских избирателей. Отсюда вольная интерпретация Минских соглашений, которые вообще-то представляли собой компромисс, а не условия сдачи ДНР и ЛНР. Вполне возможно, что в этой ситуации украинское руководство приняло решение совершить некие эффектные акции — например, для того чтобы продемонстрировать неэффективность российской системы безопасности.

Кстати, и в зоне конфликта на Донбассе украинские силы проявляют активность: наблюдатели фиксируют смещение с их стороны линии разграничения между противоборствующими сторонами. Украина настаивает, что Россия ведет себя провокационно и готовит военное вторжение. Интересно, что даже Вашингтон посоветовал Киеву не искать у своих границ единорога, то есть угрозу военного вторжения со стороны восточного соседа.

Россия не заинтересована в эскалации конфликта — она заинтересована в том, чтобы ликвидировать последствия прежнего противоборства: так или иначе нормализовать ситуацию с ДНР и ЛНР, в идеале «вернуть» их обратно Украине на неких специальных условиях. Ведь не секрет, что сегодня эти две непризнанные республики находятся на полном российском обеспечении: именно Россия платит их жителям пенсии и соцпособия, социальные программы реализуются за счет российского бюджета.

Безусловно, в нашей стране существуют силы, стремящиеся к радикальному решению украинского вопроса, некоторые их представители есть во власти, но находятся на вторых ролях в украинской политике. К тому же в России отсутствуют параллельные институты, которые не контролировались бы официальным государством.

К тому же, как утверждают экономические эксперты, рост напряженности в отношениях между Россией и Украиной, после того как ФСБ объявила о предотвращении подготовленных Киевом терактов в Крыму, способен отдалить перспективы восстановления российской экономики, сообщило 29 августа агентство Bloomberg. Российская экономика выходит из кризиса, ухудшать условия этого выхода российская власть не заинтересована.

А вот на Украине после свержения Януковича и силовой ревизии структур власти такое параллельное государство, состоящее из активистов Майдана и бойцов «добробатов», действует — и официальное далеко не всегда в силах его контролировать. К тому же и официальное государство заинтересовано в демонстрации своих успехов в борьбе.

«Доминские» отношения

Уровень напряженности между Россией и Украиной достиг апогея. Отношения скатились на уровень до Минских договоренностей. Президент России Владимир Путин после гибели российских военнослужащих отказался общаться со своим украинским коллегой. Контакты происходят через посредников, страны находятся на грани разрыва дипломатических отношений. Минский процесс в значительной степени остановлен.

В этой ситуации следует уповать, скорее, на замораживание ситуации, на то, чтобы противоборство России и Украины на границе Республики Крым и борьбы Украины с силами ДНР и ЛНР, поддерживаемыми Россией, в Донбассе не перешло в открытую фазу. Это, очевидно, будет предметом переговоров Владимира Путина в рамках саммита G20 c западными лидерами: Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Бараком Обамой. Общая заинтересованность состоит в том, чтобы хотя бы заморозить ситуацию, и диалог будет идти об уступках Москвы Западу в обмен на давление на Киев.