Отдых с налогом
БОСС-политика Налоги/Регулирование
Текст | Василий СЕДОВ
Правительственные ведомства выступили с инициативой введения курортного сбора.
Операционный директор онлайн-travel-агентства Kupibilet.ru Борис Пирожников замечает: «Идея курортного сбора не нова. Во многих странах мира туристы уже давно платят отелям сити-такс. Например, в Каталонии с 1 ноября 2012 года введен городской туристический сбор в сумме от 0,5 до 2,5 евро в сутки в зависимости от локации и количества звезд отеля, в котором останавливается турист. Этот сбор призван развивать туристическую инфраструктуру. Сити-такс используют для ввода новых автобусных маршрутов, усиления полиции на городских улицах, на очистку пляжей и другие мероприятия».
Рядовой турист, уточняет он, как правило, не замечает этот сбор, так как он уже включен в стоимость проживания в отеле. Вопрос в том, что в ту же Барселону приезжают туристы со всего мира, в том числе из России. Для них психологически проще заплатить туристический сбор — сказывается позиция гостя. В то время как отечественные курорты в основном посещают граждане России, и у них дополнительный сбор вполне может вызвать протест.
Эксперт убежден: в России в связи с дефицитом бюджета на развитие туристической сферы и переориентированием туристического потока на внутрироссийский рынок введение туристического налога неизбежно. В таких обстоятельствах, на его взгляд, главное — серьезно подойти к разработке механизма сбора этого налога.
«Собирать средства через отели, как это делают за границей, будет неэффективно, — считает г-н Пирожников, — потому что на наших курортах больше половины туристов размещается в небольших гостиницах, которые часто оформлены как частное домостроение. Поэтому велик риск того, что этот сегмент останется неохваченным. Нужно придумывать что-то другое. Не менее важно жестко контролировать расход собранных средств, правильно расставлять приоритеты. Я уверен, что вводить курортный сбор с 1 января будущего года, безусловно, очень рано».
Что касается влияния курортного сбора на среднестатистического туриста, эксперт уверен, что в объеме 50–100 рублей в сутки сбор окажется незаметным. Стоимость авиабилетов курортный налог изменить тоже не сможет. В ценообразовании авиакомпаний завязаны совершенно другие показатели. Рынок туристических услуг ощутит рост цен только в случае, если государство решит закладывать курортный сбор в стоимость путевок или в стоимость проживания в отелях.
«На мой взгляд, основная роль государства сейчас — объяснить населению, что налог необходим, — полагает эксперт, — разработать механизм сбора и расходования средств и, соответственно, показать развитие туристической инфраструктуры за счет этот сбора».
Управляющий партнер и директор Top Hotel Experts Наталия Розенблюм напоминает, что курортный сбор — это достаточно эффективная мировая практика, направленная на поддержание и развитие отдельных курортных зон. «Стоит отметить, что в большинстве случаев применяется курортный сбор, исчисляемый в размере определенного платежа с туриста в сутки. Таким образом, размер сбора прямо пропорционален продолжительности пребывания на курорте. Как правило, подобный сбор применяется ко всем туристам независимо от возраста и статуса. Обычно курортный сбор составляет от одного до нескольких евро в сутки с туриста. В этой связи озвученный размер курортного сбора представляется достаточно рыночным».