Кабмин между выборами и бюджетом

kabminБОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Николай ВАСИЛЬЕВ

Правительство вместо компенсации пенсий с учетом инфляции сделает единовременную пенсионную выплату.

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман говорит: «Решение о единовременной выплате вместо полноценной компенсации инфляции — компромисс и стремление государства “не потерять лицо”, тем более перед выборами в Госдуму. Сумма в 5 тыс. рублей незначительная и носит откровенно символический характер. Безусловно, пенсионеры рады будут и такой прибавке в доходах — по принципу “лучше, чем ничего”, поскольку это “ничего” было вполне реально. Но беда в том, что без должной компенсации при инфляции даже в 7,3% сумма пенсий означает падение реального уровня жизни старшего поколения».

Беда еще и в том, замечает эксперт, что сейчас, при росте безработицы, нестабильности, пенсии зачастую выступают самым надежным источником доходов не толь- ко для пенсионеров, но и членов их семей. И отсутствие их компенсации — один из факторов снижения реальных доходов на селения в России.

«Это эфемерная история, — уверен политический активист Кирилл Гончаров. — Шаг политически мотивирован и ставит своей целью нивелировать критику оппозиции в адрес правительства по социальной тематике, к тому же лидеру партии власти до сих пор припоминают его крылатую фразу “денег нет, но вы держитесь”. Соответственно, данная выплата — прямое последствие того, что в стране приближаются выборы. И власть не может себе позволить непопулярных мер в области социальной политики. Хотя при этом пытается избежать разбалансировки бюджета. Данная мера говорит о том, что руководство страны чувствует себя неуверенно и не готово идти на болезненные, однако необходимые реформы для оздоровления экономики».