Ограничения в обмен на упрощения
БОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ
ЦБ формирует новый вид банковского бизнеса — региональные банки.
С точки зрения регулятора, замечает директор по бизнесу РОСГОССТРАХ БАНКА Аскер Еникеев, предлагаемая формула трехуровневого банковского сектора: системообразующие, федеральные и региональные банки, вполне логична. Она позволяет перераспределить силы надзора и сосредоточить их на тех сегментах, которые чреваты наиболее значимыми рисками для банковской системы в целом. Вопрос лишь в том, как это будет реализовано на практике и какие роли будут розданы всем уровням банков. В этой связи банковское сообщество сейчас находится, что называется, в растрепанных чувствах, и здесь совершенно точно необходим активный диалог с регулятором.
Скорее, нет вопросов по поводу верхнего уровня и почти нет вопросов по поводу среднего уровня — системообразующих и федеральных банков, уточняет эксперт. Основной вопрос возникает в отношении банков, обладающих статусом региональных. Ведь многие из них имеют достаточно сильные позиции в регионах, крепкие многолетние связи с клиентами, оказывают им полный набор операций, платежей и расчетов, в том числе внешних (международных). Более того, эти клиенты могут быть опорными в таких банках. Поэтому, отмечает эксперт, возникают совершенно понятные опасения, как бы не получилось так, что «благие намерения» приведут региональные банки к еще более затруднительному положению, правда, уже не со стороны регулирования, а со стороны наполнения бизнесом.
В наибольшей степени предстоящие перемены затронут региональные банки. Предполагается, что для них введут не просто «черту оседлости», но и ограничение круга операций. Взамен — упрощенный надзор, отмена ряда нормативов, освобождение от Базеля III и пониженный потолок капитала.
«Слабые банки так или иначе уйдут с рынка, — убежден г-н Еникеев. — В остальном упрощенный надзор — это прежде всего снижение издержек собственника на содержание банковского бизнеса. И в случае эффективной организации бизнеса конкретного банка на фоне снижения издержек это способно создать стимулы для наращивания чистой прибыли. В дальнейшем в зависимости от того, какая будет принята в результате стратегия по функционалу региональных банков, последним придется совершенствовать сервис и качество тех операций, которые им будут делегированы».
Сила региональных и межрегиональных банков, по его мнению, в том, что они знают местный рынок, имеют крепкие связи с клиентами, понимают их бизнес и вызывают у них доверие. И на этой базе следует создать новую модель бизнеса, которая в результате для собственника будет дешевле.
Финансовый аналитик компании ECN24, управляющий активами Андрей Егоров замечает: «Региональный банк — новый вид кредитной организации, которая выполняет только простые операции и проводит деятельность только в регионе регистрации».
Концепция этого вида банковского бизнеса, по словам эксперта, несет ощутимое снижение рисков для таких банков. Это работа с малыми и средними предприятиями, которые в основном обеспечивают постоянные потребности населения регионов. Так же как и для банков, снижается риск для их клиентов. Несмотря на свою ограниченность, эти банки выглядят достаточно устойчивыми во времена валютных и других катаклизмов, что в масштабе страны повышает устойчивость всей банковской системы.