Госзаказчики теперь заплатят


goszakazБОСС-политика | Законопроекты
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Внесен законопроект об ограничении срока оплаты госзакупок 30 днями.

Председатель совета директоров группы компаний «Импульс-ИВЦ» Евгений Новак оценивает законопроект «исключительно положительно». Текущий закон, по мнению эксперта, позволяет заказчикам ставить любые сроки оплаты, придумывать условия оплаты. «Нередко встречаешь в конкурсной и иной документации сроки в 60, 90 и даже 180 дней», — замечает Новак. Очевидно, уверен он, что неаффилированный поставщик вряд ли пойдет на такие торги, где заказчик мало того что не авансирует поставку, так еще имеет право задерживать оплату на пол- года. «Единственное, я бы добавил градацию максимальных сроков оплаты в зависимости от цены контракта: более 1 млрд рублей — до 30 дней, более 100 млн и до 1 млрд рублей — до 20 дней, более 10 млн и до 100 млн рублей — 15 дней, 10 млн рублей и менее — 10 дней».

Президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец отмечает: несмотря на то что законодательно закреплены механизмы, обеспечивающие оплату выполненных работ, заказчики частенько пользуются своим приоритетным положением и необоснованно затягивают сроки. Поставщики при подписании контракта порой не обращают внимания на витиеватые формулировки в разделе «сроки оплаты». В результате за работы, выполненные в начале года, деньги можно получить в конце при условии подписания акта выполненных работ.

«Получается, что стороны контракта находятся в заведомо неравных условиях, — уточняет она. — Заказчики вправе добиться сроков выполнения работ, а вот поставщикам нередко приходится обращаться в суд за взысканием, что требует определенных дополнительных временных и финансовых затрат».

Если на этапе подачи сроки оплаты недостаточно четко определены, следует составить протокол разногласий либо обращаться с жалобой в УФАС. Ссылаться необходимо, по словам эксперта, на ст. 766 ГК РФ (государственный или муниципальный контракт должен содержать условия об объеме и о стоимости подлежащей выполнению работы, сроках ее начала и окончания, размере и порядке финансирования и оплаты работ, способах обеспечения исполнения обязательств сторон); ч. 13 ст. 34 (в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. В случае если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт вносится обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта). «А если вы субъект МСП или НКО, — отмечает Косец, — то можно воспользоваться ч. 8 ст. 30 (в случае если в извещении об осуществлении закупки установлены ограничения в соответствии с частью 3 настоящей статьи, в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта не более чем в течение тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, предусмотренного частью 7 статьи 94 настоящего Федерального закона).

«Внесение поправок в части конкретизации сроков оплаты уравняет положение поставщиков и облегчит жизнь арбитражным судам, которые завалены исками по выплатам», — резюмирует эксперт.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте