Санировать, а не «отстреливать»


glredИнициативы ЦБ о новой санационной модели работы с проблемными банками — ответ на критику финансового регулятора за то, что он чуть ли не ежедневными отзывами лицензий превратил сегмент небольших банков в минное поле, которое делает инвестиционно непривлекательным весь сегмент банковского рынка, а отношения с такими банками — опасными для клиентов. Это еще больше усиливает проблемы небольших банков и приводит к новым отзывам банковских лицензий, а значит, к их банкротствам, проблемам их клиентов и валу неплатежей в и без того кризисной экономике.

При сохранении сверхжестких в условиях кризиса требований к банкам и высокого темпа отзыва лицензий, набранного в прошлые месяцы, рынок может довольно быстро опустеть, а концентрация банковского бизнеса — достичь слишком высокого уровня. Учитывая, что рынок уже сейчас неконкурентный по целому ряду банковских продуктов, дальнейшая монополизация будет препятствовать нормальному экономическому развитию.

Таким образом, от непрекращающегося «отстрела» банков проигрывают все — Банк России наконец осознал это. Однако новая «терапевтическая» модель пока выглядит не слишком продуманной. Для улучшения ситуации в банковской сфере нужен не просто Фонд санации банков, аналогичный АСВ, который намерен создать ЦБ, но и смягчение регуляторных требований. Отчасти это делается — вводится институт региональных банков с более мягкой регуляторикой. Хотя смягчать требования надо и для банков, не по своей вине попавших в трудное положение. Разумеется, смягчение должно быть зафиксировано в нормативных актах, чтобы не создавать лазеек для недобросовестных банкиров.

При этом оно необходимо, как и в целом более мягкая денежно-кредитная политика. Ведь задача ЦБ сегодня — стимулировать экономический рост финансовыми рычагами. Новый подход к банковскому регулированию способен послужить важной формой такого смягчения.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте