«В 2018 году мы запустим новый механизм расселения»

2018БОСС-профессия | Главная тема
Текст | Николай ПАХОМОВ

13 июля под председательством президента России Владимира Путина состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Выступавший на заседании председатель Правительства России Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Сложная тема — жилье. Нам прежде всего сегодня, с учетом экономической ситуации, исключительно необходимо, важно сохранить набранные темпы жилищного строительства, в том числе потому, что это помогает снижать стоимость квадратного метра, а стало быть, делает жилье более доступным для наших граждан. Чтобы привлечь частные инвестиции в жилищное строительство, запущен целый ряд финансовых механизмов, которые свою эффективность в целом показали.

Это прежде всего ипотека. И, хотя мы сегодня договорились о цифрах не особенно говорить, потому что не цифры важны, тем не менее отмечу одну позицию. За пять месяцев этого года у нас выдано 322 тыс. кредитов. Это, по сути, 322 тыс. квартир, мы понимаем, или домов, то есть за этими цифрами реальные квартиры или дома. Это почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда у нас немножко эти цифры “провалились”. Эту динамику, конечно, исключительно важно сохранить».

Кроме того, президент затронул тему развития ЖКХ. «В сфере жилищно-коммунального хозяйства наша главная цель — сделать рынок коммунальных услуг действительно конкурентным, чтобы на нем работали ответственные, эффективные компании, современные компании, прозрачные, с прозрачным механизмом ценообразования и для потребителей, и для поставщиков услуг, а информация аккумулировалась в единой для всей сферы жилищно-коммунального хозяйства информационной системе, потому что очень часто люди жалуются на то, что в информации не разобраться: она сложная либо спрятана таким образом, что не поймешь, чего и откуда вытекает. Только на этой основе мы сможем избежать необоснованного раздувания стоимости коммунальных услуг. И этот вопрос, конечно, сейчас очень всех волнует».

На заседании также выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. «В качестве основных приоритетов деятельности на среднесрочную перспективу, — сказал он, — мы выделяем две стратегические задачи, которые предлагаем к реализации именно как проектные.

Первый проект — это обеспечение граждан доступным жильем. Сегодня существует серьезный запрос общества на решение жилищной проблемы, поэтому основной задачей правительства является достижение показателя по объему вводимого жилья — 100 млн кв. м ежегодно. Мы понимаем, что одним из главных условий достижения такого показателя является эффективное вовлечение в оборот в целях жилищного строительства как новых земель, так и неэффективно используемых территорий внутри городов, включая бывшие промышленные зоны. Такая возможность сейчас появилась после подписания вами, Владимир Владимирович, соответствующего закона.

Одним из инструментов реализации данного комплексного механизма станет программа Агентства ипотечного жилищного кредитования по вовлечению федеральных земель под жилищное строительство. К 2018 году будет вовлечено более 15 тыс. гектаров, на которых в перспективе дополнительно будет построено жилье для двух миллионов наших семей. Безусловно, такой объем вводимого жилья должен быть обеспечен стабильным спросом.

Повышение доступности ипотечного кредитования возможно благодаря снижению ставки по ипотеке путем механизма, который запускает наш единый институт развития в жилищной сфере, — это формирование рынка ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК, а также внедрение электронной закладной. Реализация этих мер в сочетании с поэтапным снижением ключевой ставки Центрального банка позволит существенно повысить доступность ипотеки и стимулирует спрос на новое жилье.

Правительство также планирует запуск инструмента коллективных инвестиций, основанного на создании паевых инвестиционных фондов для реализации проектов арендного жилья. Для расчета перспектив и экономических параметров этого нового для страны рынка АИЖК запускает сегодня соответствующие проекты в крупных городах. Второй проект — это повышение качества работ жилищно-коммунального хозяйства. Мы видим, что проводимая реформа дает первые результаты, но также и понимаем, что сегодня эта сфера еще имеет большие, серьезные проблемы. И наша стратегическая цель — превратить ЖКХ в отрасль, отвечающую современным требованиям людей. Для достижения этой цели правительство выделяет несколько направлений работы.

2018_2Первое — это формирование конкурентного рынка управления жильем. В первую очередь для этого нужно сделать рынок абсолютно прозрачным. Это создаст равные конкурентные условия для всех участников рынка и заставит их повышать качество услуг. А за счет создания современных удобных сервисов будут снижаться расходы на жилищные услуги и повышаться эффективность управления жильем. Для этого начинает работать государственная информационная система ГИС «ЖКХ», которая позволит оплачивать квитанции, подавать жалобы и контролировать их выполнение онлайн и еще многое другое.

Система сделает открытой всю информацию о ценах и качестве на услуги ЖКХ. Это позволит управляющим компаниям конкурировать друг с другом, а собственники смогут в удобном онлайн-формате принимать участие в управлении домом. Правительством поставлена задача к концу 2017 года полностью наполнить систему информацией по каждому дому, каждой управляющей компании и каждой ресурсоснабжающей организации в стране.

Второе стратегическое направление — это модернизация коммунальной инфраструктуры за счет привлечения частных инвестиций. Оптимальным инструментом привлечения частного бизнеса в отрасль мы считаем концессию. Реализация заключенных за последние два года концессий показывает рост эффективности коммунальных предприятий. В первую очередь это касается снижения числа аварий и претензий потребителей. При этом государство экономит свои средства, так как бюджетные дотации замещаются частным капиталом.

Важно контролировать и уровень расходов людей на ЖКХ. Правительство считает необходимым продолжить ограничивать рост совокупного платежа в среднем по стране на уровне не выше инфляции. Вся необходимая нормативно-правовая база для работы концессии сегодня создана, сейчас задача — обеспечить ее выполнение. Для этого для каждого региона будут установлены четкие целевые показатели в части модернизации коммунальной инфраструктуры за счет привлечения частных инвестиций и использования их при оценке эффективности работ региональных властей.

Правительством также планируется сохранить государственную поддержку инвестиционных проектов в малых городах, куда гораздо сложнее привлечь частный бизнес. Это даст возможность поддержать развитие жилищно-коммунального хозяйства во всех малых городах и во всех уголках страны. Результатом такой работы мы видим увеличение доли людей, обслуживаемых концессионерами, а значит, снижение к концу 2017 года в полтора раза количества аварий в коммуналке, сокращение потерь и повышение коммунальных услуг.

И третье направление в рамках проекта жилищно-коммунального хозяйства — это обеспечение существующего качества жилищного фонда (существующего на сегодняшний день). В рамках его реализации запущена масштабная программа модернизации жилья. За прошедшие два года отремонтировано 30 тыс. многоквартирных домов, а к 2018 году мы удвоим эти темпы и выйдем на цифру в 100 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 200 млн кв. м жилья, что позволит улучшить условия проживания около 11 млн жителей нашей страны.

Также будет продолжена работа по расселению людей из аварийного фонда. Дома, которые ремонтировать бессмысленно, мы продолжим расселять. В 2018 году мы запустим новый, постоянно действующий механизм расселения. Законопроект и финансовая модель сейчас прорабатываются в правительстве, и далее будет общественное обсуждение этой инициативы. Комплексная реализация этих мер позволит улучшить жилищные условия граждан и повысить качество оказываемых им жилищно-коммунальных услуг».