Турецкие шахматы

tureckieБОСС-политика | Взгляд на международную обстановку

Почему в Турции возник кризис?

Переворот в Турции — явление геополитическое. На мой взгляд, сводить эту тему к конфликту Эрдогана с его оппонентами есть упрощение. По форме так. По сути, это прямое отражение кризиса современного миропорядка. Да и цивилизации в целом.

1. Война между радикальным исламизмом и остальным миром выявила важнейший фактор современного миропорядка: либо воюешь, как говорится, насмерть, либо проигрываешь. Эрдоган выиграл бой. Но проигрывает войну. Теперь его не простит никто: ни ИГИЛ, с которым он заигрывал, ни Штаты, ни Европа, ни собственный народ. Сидишь на двух расползающихся стульях — рвешь штаны.

2. Мы будем до конца пользоваться турецким кризисом в своих геополитических интересах. То есть, конечно, было бы бредом поддерживать противников Эрдогана. А главное — зачем? Он уже и так сбитый летчик! Он либо вопреки всему выживет и начнет активную борьбу с ИГИЛ, либо в ближайшей перспективе уйдет под ударами внутренних и внешних обстоятельств без всякого нашего участия.

3. Жестокий урок американцам. Они пытались науськивать Эрдогана как цепного антироссийского пса. Но тот сорвался с цепи и стал кусать всех подряд — и нас, и американцев, и Европу.

4. Внутренняя массовая поддержка режима Эрдогана — это иллюзия. Кризис настолько глубок, что режим держится на волоске.

5. ИГИЛ преподносит миру потрясающий урок невиданной жестокости и последовательности. Именно так надо бороться за свои идеи. Я не о методах. Я о верности принципам. Кризис в Турции — это калька с мирового кризиса. Либо все вместе жестко и беспощадно уничтожаем ИГИЛ, либо они доберутся до ядерного оружия (в Турции оно, кстати, есть на американской базе) и устроят настоящий апокалипсис.

6. России надо с бешеной настойчивостью продолжить борьбу за новый, условный, Хельсинкский пакт. Антитеррористический. Уже в ближайшее время проблемы Крыма и Украины померкнут перед угрозой тотального террористического удара.

Вывод: устойчивость политических режимов сегодня во многом определяется их местом в мировой политике.

Эрдоган пытался играть одновременно и белыми, и черными фигурами. И стал уязвим со всех сторон.

Кризис ментальности и единства в Европе — это из этой же оперы. Как и провал ближневосточной стратегии США. Либо договоримся, либо угроза станет тотальной.


Морозов Олег Викторович, советский и российский государственный и политический деятель, политолог (страница в фейсбуке — facebook.com/oleq.megafon).

В 1976 году с отличием окончил историко-филологический факультет КГУ имени В.И. Ульянова-Ленина. В 1980 году Морозов защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Преподавал в университете на кафедре научного коммунизма. В 1983–1984 годах проходил стажировку в Боннском университете на кафедре политологии. В 1985 году был избран в партком КГУ и в 29 лет стал доцентом кафедры научного коммунизма КГУ. В 1985–1987 годах — заместитель секретаря парткома университета, в 1987–1989 годах — заведующий отделом Татарского обкома КПСС, в 1989–1991 годах — инструктор отдела науки и образования ЦК КПСС, помощник Валерия Болдина. В 1991–1993-м — обозреватель газеты «Советская Татария» (г. Казань).

C 1993 по май 2012 года — депутат Государственной думы. Избирался во всех случаях по одномандатному округу в Казани и Набережных Челнах в Татарстане. В Думе первого созыва возглавлял подкомитет по межрегиональному сотрудничеству. В Думах второго и третьего созывов возглавлял депутатские группы «Российские регионы» и «Регионы России» соответственно. В Думе четвертого созыва входил в состав фракции «Единая Россия». С сентября 2005 по декабрь 2011 года — первый заместитель председателя Государственной думы.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной думы пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член Комитета ГД по бюджету и налогам.

С декабря 2011 года — депутат Государственной думы шестого созыва; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Заместитель председателя Госдумы, член Комитета ГД по бюджету и налогам.

C 25 мая 2012 по 23 марта 2015 года — начальник Управления президента России по внутренней политике. 18 сентября 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов назначил Олега Морозова сенатором от Татарстана. В Совете Федерации Морозов представлял исполнительный орган государственной власти Республики Татарстан и входил в состав Комитета по международным делам.