Обама слишком оптимистичен

obamaБОСС-политика | Взгляд на экономику
Текст | Евгений ЗОМЧАК

Нисходящий тренд цены на нефть пока не сломлен.

Ленты информагентств некоторое время назад облетела сенсация: президент Обама предположил, что нефть будет дорожать. Прежде всего хотел бы отметить, что Барак Обама употребил слова «в перспективе вырастут» и далее использовал вполне логичные доводы об ограниченности ресурса. (Со словами американского президента по поводу все более затратного процесса извлечения все же не соглашусь.)

Прошло уже больше трех месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьезных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто на самом деле не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия. Последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 год уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счет — даже самый низкий с 2005 года показатель в 518 млн баррелей особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намеки на восстановление, поэтому рано говорить об улучшении спроса, а подавляющая часть прогнозов на 2016 год — в сторону среднегодовых $30–35 за баррель Brent.

Собственно, все эти факторы остались актуальными. Во-первых, СА и Иран: в первой произошли серьезные кадровые реформации в Министерстве нефти и взят курс на наращивание производства до 12–12,5 млн б/с всего (а на отдельно взятом месторождении Шайбах — на 33% до 1 млн); у второго в планах 4–4,5 млн. А ведь текущий дисбаланс в сторону предложения уже составляет 1,5–2 млн б/с. Политическим весом мог бы обладать ЕС, но исламские страны, имея маржу даже при $10–20 за баррель, пользуются энергетической зависимостью Европы, продолжая диктовать ей свою волю с 2011 года как минимум.

Во-вторых, США: в настоящий момент запасы сырой нефти в Штатах держатся на рекордном за 80 лет уровне, причем в полную силу этот факт проявит себя в случае нового серьезного падения котировок или показателя среднегодовой цены в районе $20–25. Да, ныне добыча нефти в Штатах снижается (за год на 10% до 8 млн б/с) — пока, до уверенного укрепления цены за $50 за баррель. А там, когда котировки не $55–60, можно будет и потерпеть убытки в $3–5 за баррель, учитывая, как дорог даже сам процесс ограничения добычи, поддержания работоспособности остановленных вышек, и «плюс» к тому инвестиции простаивают вместо альтернативных вложений (в этом году вливания в отрасль оценочно сократятся на $200–250 млрд). После и запасы нефти в Штатах снова возьмут восходящий тренд, поскольку сочетание имеющихся мировых экспортеров и сланцевой местной добычи не оставит спросу шансов догнать предложение.

В апреле хедж-фонды начали крайне краткосрочно «закупаться» летними фьючерсами по WTI в связи с ростом спроса на бензин в преддверии летнего сезона автомобильных поездок (максимум с мая прошлого года), на 12–15% увеличив длинные позиции и «урезав» короткие. По бензину в США почти то же самое, что с нефтью: спрос американцев на бензин рекордный с сентября 2015 года (9,5 млн б/с), но и запасы бензина в стране немаленькие (238 млн баррелей), а производители также прекрасно понимают свои выгоды и от спроса не отстают.

Что касается самих котировок: настоящая коррекция сопоставима с откатом 2015 года, а нисходящий тренд еще совсем не сломлен. Стоит готовиться к средним котировкам не выше $50 на трехлетнем горизонте, скорее, ближе к $35–40 на этот год; $60–70 являются чрезвычайно оптимистичным прогнозом, а уж средняя цена хотя бы в $80–90 за баррель в ближайшие годы — из области абсолютной фантастики. В своих фундаментальных прогнозах о $60 в 2017 году Минэнерго США не учитывает ни дальнейшее наращивание добычи СА, Ираном, Россией и в первую очередь их же американскими сланцевыми разработчиками тем больше, чем более подрастет цена; ни все более значимую спекулятивную составляющую («шорты» от $50+).


Зомчак Евгений, главный финансовый аналитик EQTrades с марта 2016 года. Специализация — фундаментальные отчеты по эмитентам, отраслям, странам.

С ноября 2015 по март 2016 года являлся риск-менеджером в АО НПФ «Альянс» (ранее в составе немецкой Allianze Group) (г. Москва). Работает на финансовых рынках с 2009 года.

Окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Антикризисное управление».