Тоже банки

bossЦентральный банк готовит закон о новом банковском институте — региональных банках. Такие банки в рамках лицензии будут работать только в пределах того или иного региона: по словам Эльвиры Набиуллиной, привлекать средства юридических и физических лиц — резидентов данного региона и размещать эти средства с малыми рисками в том же регионе. Предусмотрено упрощенное регулирование таких банков по сравнению с «обычными» банками.

Необходимость создания региональных банков давно назрела. Во-первых, в последние годы идет процесс концентрации банковского бизнеса, усилившийся в период кризиса. Отзыв лицензий у средних банков происходит практически ежедневно — они не справляются с уровнем финансовых требований, которые предъявляет ЦБ. Во-вторых, многие регионы, особенно депрессивные, сегодня лишены внимания со стороны банкиров. Мегабанкам — как контролируемым государством Сберу, ВТБ, Россельхозбанку, так и частным диверсифицированным «гигантам» Альфабанку, Росбанку и другим — они не слишком интересны, в депрессивных регионах часто нет даже их филиалов (тот же Сбербанк, как известно, отказался от модели дочерних банков в каждом субъекте Федерации. Созданы укрупненные дочерние банки, обслуживающие несколько субъектов).

Бизнес крупных банков концентрируется в регионах-донорах. При этом потребности в кредитовании, поддержке привлекательных инвестпроектов и бизнесов велики как раз в депрессивных регионах, а для того чтобы заниматься там кредитованием, нужно знать местные особенности.

ЦБ, который длительное время отказывал региональным банкам в праве на существование, наконец согласился на этот новый институт, что связано с ухудшающимся финансовым положением депрессивных регионов и компаний, которые там работают. Оно приводит к углублению территориальных деформаций в российской экономике. Кроме того, Банк России, получивший полномочия глобального регулятора финансового рынка, в последнее время идет по пути диверсификации финансовых институтов. Весной была проведена дифференциация МФО на «мелкие» и «крупные», теперь очередь дошла до банков.