Босс №08 2016 г.

Программа замещения

programmaБОСС-политика | Президентские/Правительственные программы
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Утвержден план перехода госорганов на отечественное ПО.

План перехода госорганов на отечественное ПО — это логическое продолжение программы импортозамещения, принятой в государстве, — замечает генеральный директор ИВК Григорий Сизоненко. — Такие шаги можно только приветствовать. Наша компания рассчитывает, что разрабатываемые нами продукты помогут госорганам выполнить этот план максимально безболезненно.

Генеральный директор интернет-агентства «Квестор Ай Ти» Михаил Хливнюк считает, что тенденция импортозамещения для рынка ИТ — это позитивный толчок к развитию. «Не секрет, что на западном рынке знают разве что “Антивирус Касперского”», — уточняет он.

«К сожалению, обеспечить госструктуры полным софтом российский рынок пока не сможет, мы еще в начале пути. Зато такое решение точно повлияет на безопасность: доступ к модернизации и внедрению будет у российских специалистов».

А управляющий партнер «Квестор Ай Ти» Антон Лавров добавляет: «План перехода госорганов на отечественное ПО — это приятная новость для рынка, хотя она несет сложности для всех сторон процесса. ИТ-компании не в состоянии закрыть весь пласт нужного “софта”, а госструктуры зачастую не готовы мобильно реагировать на процесс внедрения ПО, да и взаимодействие с некоторыми государственными организациями усложняет наличие сотрудников, которые в силу консерватизма и опыта не готовы к сложным техническим решениям и быстрым изменениям».

Генеральный директор компании «Конструктор документов FreshDoc.ru» Николай Пацков замечает: «Показательно, что первыми к реализации в плане рекомендованы почтовые программы и сервисы для работы с документами. Сказывается желание исключить любые утечки информации. И это желание вполне обоснованно. Даже такие гиганты, как Microsoft и Google, обязаны передавать запрашиваемые данные своему правительству». На этом фоне, по мнению эксперта, будет расти спрос на аналогичные отечественные решения, правда, только при должном уровне функционала.

«Госорганы — это одно, но, если говорить о бизнесе, далеко не все решатся быстро перейти на новые, “не обкатанные” сервисы, до последнего придерживаясь привычного софта и специалистов, способных эффективно работать с ним», — считает Пацков.