Всегда на службе!

vsegdaЮбилей
Текст | Елизавета Милютина

10 сентября отмечает 70-летие представитель в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Карелия, большой друг нашего журнала Владимир Александрович Федоров.

Бóльшая часть профессиональной жизни Владимира Александровича связана с организацией безопасного движения на дорогах нашей страны. Службе в органах МВД он в общей сложности посвятил 33 года, и бóльшая часть из них была отдана работе в Госавтоинспекции. Более 12 лет Владимир Александрович возглавлял Главное управление ГАИ — ГИБДД МВД России, став одним из самых уважаемых руководителей отечественной Госавтоинспекции. Проблемы дорожной безопасности, равно как заботы и чаяния его родной Карелии, являются и сегодня приоритетом сенатора Федорова.

Владимир Федоров, коренной петрозаводчанин, родился 10 сентября 1946 года. Его отец работал связистом, мать — экономистом. Трудовой путь будущий сенатор начал в 1963 году — автослесарем на автобазе управления связи. В 1965 году Владимир Федоров получил свой первый диплом — об окончании Петрозаводского автомобильно-дорожного техникума. Потом Владимир Александрович работал шофером транспортной конторы управления связи г. Петрозаводска, диспетчером Карельского транспортного управления.

В 1970 году Владимир Федоров окончил факультет автомобильного транспорта Ленинградского инженерно-строительного института (позже, уже в 1996 году, он защитил в этом вузе кандидатскую диссертацию). Сразу после окончания института поступил на работу в Государственную автомобильную инспекцию (ГАИ) МВД Карельской АССР. Дальнейший карьерный путь был таков: инженер, потом старший инженер отдела ГАИ МВД Карельской АССР, затем заместитель начальника отдела ГАИ МВД Карельской АССР, заместитель начальника штаба, начальник оперативного отдела и дежурной части штаба МВД Карельской АССР.

В 1982 году Владимир Федоров был направлен в Академию МВД СССР. Окончив с отличием академию в 1984 году, Владимир Александрович вернулся в Карелию и был назначен начальником отдела охраны общественного порядка МВД Карельской АССР, а в 1986–1989 годах стал заместителем министра внутренних дел республики.

vsegda2В 1989 году Владимира Федорова перевели в Москву, в центральный аппарат МВД СССР. В 1989–1990 годах он занимал должность начальника отдела Главного управления ГАИ МВД СССР. А в 1990 году был назначен заместителем начальника Управления ГАИ МВД РСФСР.

Почти 13 лет, с 1990 по 2003 год, Владимир Александрович возглавлял Государственную автомобильную инспекцию России. В эти годы его должность имела разные названия. В 1990–1992 годах Владимир Федоров был заместителем начальника Службы милиции общественной безопасности МВД РСФСР — начальником ГАИ, в 1992–1998 годах — начальником Главного управления ГАИ МВД РФ. С 1998 года после преобразования ГАИ в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) Владимир Александрович стал начальником Главного управления ГИБДД МВД России, а в 2001–2002 годах — заместителем начальника Службы общественной безопасности — начальником Главного управления ГИБДД МВД РФ.

Назначение Владимира Александровича на должность руководителя отечественной Госавтоинспекции пришлось на становление российской государственности. «В 1992–1994 годах нам удалось сделать важнейшие вещи, — вспоминал Владимир Александрович на страницах журнала «БОСС» (№4, 2004). — Мы усовершенствовали все нормативные акты, которые каким-либо образом затрагивали права и обязанности участников дорожного движения, подняли их на правительственный уровень. Ведь в советское время разработка и утверждение этих документов являлись прерогативой МВД. Так, правила дорожного движения устанавливались приказом министра внутренних дел СССР, писали их работники милиции, выявляли нарушения и наказывали за них тоже работники милиции».

«Я горжусь, что первый официальный документ российского гражданина — это водительское удостоверение, введенное в 1993 году. Практически тогда же утверждены новые государственные регистрационные знаки, которые сразу же признали во всем автомобильном мире», — рассказывал Владимир Федоров корреспонденту журнала «БОСС».

Команде главного российского госавтоинспектора предстояло начать бескомпромиссную борьбу за снижение аварийности и уменьшение смертности в авариях. И это было сделано! «За два с лишним года мы снизили число погибших в автокатастрофах на 10 тыс. человек в год. Считаю, что это была наша главная победа и заслуга. Причем надо учесть состояние экономики тогда, в начале 90-х: в безопасность дорожного движения средств практически не вкладывали», — вспоминал Владимир Александрович в одном из своих интервью нашему журналу (№9, 2006).

Еще одна заслуга Федорова и его соратников имела стратегическое значение. Это возведение вопроса обеспечения безопасности дорожного движения в ранг общегосударственной задачи. Так, в 1994 году была создана Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. Этот координационный орган существует и сегодня. «В СССР такая комиссия существовала, но она имела межведомственный характер. Ее возглавлял министр внутренних дел, а решения носили рекомендательный характер. Российскую комиссию все эти годы возглавлял, как правило, первый вице-премьер правительства. Ее работу отличает комплексный подход к вопросу безопасности дорожного движения. Мы продекларировали, что это не проблема ГАИ, а чисто социальная проблема. И здесь важно все: состояние дорог и машин, добросовестное отношение к работе инспекторов ДПС и ответственное поведение самих граждан», — комментировал Владимир Федоров в своем интервью нашему журналу (№4, 2004).

В конце 2002 года начался новый этап службы Владимира Александровича, теперь уже на ниве законодательной деятельности. В декабре он был избран представителем Законодательного собрания Республики Карелия в Совете Федерации ФС РФ. В 2006 и 2012 годах депутаты Законодательного собрания республики вновь доверили Владимиру Федорову представлять интересы Карелии в верхней палате российского парламента.

Работы у сенатора Владимира Федорова достаточно. Это и тесное взаимодействие с депутатским корпусом Республики Карелия. Это и отслеживание и поддержка предложений его избирателей, по признанию Владимира Федорова, депутатов очень активных, постоянно вносящих законодательные инициативы, которые поступают в Государственную думу и Правительство России. Это и деятельность в составе структур Совета Федерации — в разные годы Владимир Федоров был членом Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, занимал пост заместителя председателя этого комитета, входил в Комиссию по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, а в настоящее время он член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Это и работа над законопроектами, которые непосредственно могут повлиять на жизнь Республики Карелия, и, конечно, над законодательными инициативами в области организации безопасности дорожного движения. Кроме того, в круг обязанностей Владимира Александровича входит участие в Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, членом которой он является.

vsegda3Владимир Федоров — генерал-лейтенант милиции, заслуженный работник органов внутренних дел РФ, кандидат технических наук. Он награжден высокими государственными наградами, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, орден Дружбы, медали. Он также отмечен рядом престижных общественных премий.

Владимир Александрович — почетный гражданин Петрозаводска. На средства, которые В.А. Федоров получает за это звание, учреждена именная стипендия в его родном техникуме (теперь это колледж).

Владимир Александрович женат. Его сын Станислав Федоров — известнейший спортсмен-воздухоплаватель и конструктор воздухоплавательных аппаратов, председатель Русского воздухоплавательного общества, академик Российской академии космонавтики, действительный член Международной дирижабельной ассоциации, лауреат премии Правительства России в области техники за 2002 год, автор 11 российских, семи мировых и одного абсолютного мирового рекорда.

Дорогой Владимир Александрович, издательская группа «Профи-Пресс» и журнал «БОСС» от всего сердца поздравляют Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, отличного настроения, семейного благополучия! И, конечно, удачи во всех Ваших начинаниях!

Редакция журнала «БОСС»
Издательская группа «Профи-Пресс»