Потолок — 60 долларов

potolokБОСС-политика | Отрасли
Текст | Сергей ПЕТРОВ

Цена на «черное золото» ведет себя нестабильно.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Мариям Бессуднова замечает: «“Черное золото” является ресурсом ограниченным, а его добыча довольно затратной. Учитывая постоянное совершенствование технологий добычи углеводородов, сложно предположить, уйдет больше средств на разработку или на использование проекта. Потому говорить о будущем росте затрат на извлечение нефти из недр Земли я бы не взялась. С ограниченностью ресурса спорить не приходится, однако обращаю внимание на то, что альтернативные экологически чистые источники энергии открыты человеком уже довольно давно. Единственное, что сдерживает введение их в глобальную эксплуатацию, — магнаты “мира энергии”. Замещение нефти и газа моментально отбросит их цену почти на дно. Это невыгодно как для монополий, так и для государств. Особенно это касается стран, бюджет которых стоит на налогах экспортеров».

Вполне возможно, что нефть будет дорожать, предполагает эксперт. Этого хотят в первую очередь «владельцы» скважин. Но с активной поддержкой проектов в области внедрения альтернативных источников энергии я не согласна. Слишком явная ложь, на мой взгляд. Ни для кого не секрет, что правительство тесно сотрудничает с владельцами крупных компаний, оказывающих влияние на финансовые рынки.

В действительности государство будет действовать в интересах элиты, нежели экологов. Иначе мы жили бы в мире «чистой» энергии.

Руководитель практики «Привлечение инвестиций» КСК групп Жоэль Лотье считает, что если нефть и будет дорожать, то на краткосрочный период. Осенью начнется опять спад. На это повлияет и последнее событие — выход Великобритании из ЕС, что замедлит рост экономики в Европе. Это событие также напрямую влияет на спрос на нефть.

Некоторые аналитики, по его словам, подсчитали, что рост экономики в Евросоюзе будет замедляться на 0,5% в год в течение трех лет, что окажет влияние на объем спроса. К тому же рынок нефти до сих пор находится в переизбытке. Последний рост цены на нефть оказался связан с тем, что многие страны — производители нефти испытывали сложности с поставками из-за разовых событий. Так было весной в Ираке, сейчас с проблемами столкнулась Нигерия, где изза действий вооруженных оппозиционеров взрывают трубопроводы. Даже лесные пожары в Канаде стали причиной роста цены на нефть. К тому же к лету всегда наблюдается рост цены на нефть из-за активной эксплуатации автотранспорта. Но когда этот высокий сезон закончится, то, начиная с октября, давление станет расти и будет наблюдаться спад. Поэтому не могу согласиться с прогнозом господина Обамы. «Если говорить в цифрах, то я считаю, цена на нефть, скорее всего, не превысит $60 за баррель».