Пакетные перестановки
БОСС-политика Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
28 июля произошли самые крупные перестановки в высших органах государственной власти за последнее время.
Прежде всего в президентских решениях получила развитие тема судьбы руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, который попал в поле зрения правоохранительных органов, но, по словам некоторых его коллег по ФТС, в отставку не собирался. Бельянинова снял с должности глава государства своим указом. Бывший глава корпорации «Рособоронэкспорт», а затем Рособоронзаказа, назначенный когда-то в ФТС для наведения порядка, как и его предшественники, оказался замешан в разного рода сомнительных делах.
На место Бельянинова был назначен Владимир Булавин, ранее полпред президента в Северо-Западном федеральном округе. Назначение естественное, учитывая бэкграунд нового директора ФТС. Булавин — генерал ФСБ, до назначения в полпредство он являлся первым заместителем секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, а еще раньше — заместителем директора ФСБ России (также Николая Патрушева).
Он назначен для очередного наведения порядка в службе — и на этот раз результаты могут быть лучше, чем предыдущие, так как понятно, что для Булавина ФТС — не потенциальный источник «кормления», а очередная карьерная ступень. В этом смысле его назначение не противоречит гипотезе о довольно скором объединении ФТС с Федеральной налоговой службой.
Новым полпредом президента в СевероЗападном федеральном округе — и это сенсация! — стал губернатор Калининградской области Николай Цуканов (и.о. губернатора области назначен генерал-майор ФСБ Евгений Зиничев, служивший начальником УФСБ по региону). Назначение Цуканова полпредом удивительно по двум причинам. Первая — регион не относится к числу доминирующих в СЗФО, образованном на территориях, тяготеющих к Петербургу. Вторая — Цуканов не входил в число «сильных», в том числе с точки зрения своей поддержки в Москве. Больше того, кресло под ним уже несколько раз качалось. Получается, надзирать за питерскими назначен «варяг» без сильной «крыши», причем с бэкграундом «низового» работника, бóльшую часть биографии занимавшегося муниципальным управлением.
Вполне возможно, что Владимир Путин рассматривает полпредские должности, по крайней мере некоторые из них, не как ключевые управленческие должности, а как места для «выдержки» чиновников и политиков, которых он по тем или иным причинам считает перспективными. Он и раньше делал необычные назначения на них. Взять хотя бы назначение в 2012 году начальника сборочного цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских полпредом в УрФО или в 2014 году экс-главкома внутренних войск, армейского генерала в летах Николая Рогожкина «наместником в Сибири». Кстати, Рогожкин теперь отправлен на пенсию, а новым полпредом в СибФО назначен… губернатор Севастополя вице-адмирал Сергей Меняйло.
Замена Меняйло в Севастополе предполагалась давно. Он не справился с ситуацией в политически активном городе, у него возник конфликт с лидером «русской весны» Алексеем Чалым. И.о. губернатора Севастополя вместо военного назначен «экономист» — заместитель министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников. Овсянников по своей прошлой биографии не имел никакого отношения ни к Крыму, ни к Севастополю: ранее он был «экономическим» чиновником в ряде регионов Центральной России. Возможно, отсутствие опыта работы в Крыму — позитивный момент, во всяком случае, Чалый назначение полностью поддержал.
Но изменения в Крыму не ограничились сменой главы одного из субъектов: президент ликвидировал Крымский федеральный округ. Республика Крым и Севастополь вошли в состав ЮФО, который с 2008 года бессменно возглавляет Владимир Устинов, бывший генеральный прокурор России. Объединение Кубани и Крыма в рамках одного федерального округа разумно, так как связь с Большой землей у Крыма ныне только через Таманский полуостров и порты Краснодарского края.
Бывший полпред президента в КрымФО Олег Белавенцев теперь назначен полпредом главы государства в СевероКавказском федеральном округе. Он сменил генерал-лейтенанта Сергея Меликова, работавшего с 2014 года полпредом, с должности командующего группировкой внутренних войск по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе. Как и предполагали эксперты, его забрал своим первым замом директор Федеральной службы войск национальной гвардии, бывший главнокомандующий внутренними войсками Виктор Золотов. Белавенцев — выходец из разведки, служивший в лондонской резидентуре КГБ. Следовательно, давно и хорошо знаком с руководителем Администрации президента Сергеем Ивановым. Хотя считается креатурой министра обороны Сергея Шойгу: работал под его руководством в системе МЧС, администрации Московской области, «хозяйственном блоке» Министерства обороны, по его же инициативе был направлен в Крым.
Кроме того, освобожден от должности в связи с утратой доверия находящийся под следствием губернатор Кировской области Никита Белых. И.о. губернатора назначен Игорь Васильев, возглавлявший Росреестр, до этого работавший в аппарате «Единой России». В прошлой жизни он, по некоторым данным, офицер Ленинградского управления КГБ.
Ушел (отправлен?) в отставку также губернатор Ярославской области Сергей Ястребов — ее ему давно прочили. И.о. губернатора назначен генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, экс-заместитель министра внутренних дел, когда-то после коррупционных скандалов, связанных с руководством главка экономической безопасности и противодействия коррупции, «переброшенный» в МВД из ФСО.
И, наконец, Михаил Зурабов отправлен в отставку с поста посла России на Украине. По некоторым данным, послом станет нынешний полпред президента в ПривФО Михаил Бабич, что приведет к еще одной цепочке кадровых перемещений.