Снова на продажу

snovaБОСС-политика | Приватизация
Текст | Сергей Петров

Правительство начало новую приватизацию ранее возвращенной в госсобственность «Башнефти».

Аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман уверен, что продажа госпакета акций «Башнефти» в 50,08% — экономически позитивное явление. Это один из важных компонентов сокращения дефицита бюджета. Кроме того, выход основного пакета из госсобственности усилит предпринимательскую инициативу в развитии компании.

Перспективы приватизации компании до конца 2016 года вполне реальны, считает эксперт, хотя пока ее схема не утверждена. «Возможны как продажа на бирже (по недавнему примеру АЛРОСы), так и реализация стратегическому инвестору. Второе видится более предпочтительным, чтобы не распылять единый пакет акций, а консолидировать его в целях более эффективного управления. Вероятнее всего, Росимущество так и поступит».

В последние дни, отмечает Гойхман, развивается коллизия с фактическим запретом президента России на участие в сделке госкомпаний. Это логично, поскольку речь идет о приватизации, то есть о продаже акций в негосударственную собственность. Но тогда отсекается один из основных претендентов на покупку — «Роснефть». И в таком случае главным потенциальным покупателем становится ЛУКОЙЛ. «Это очень хороший вариант. Во-первых, крупная профильная компания обладает достаточными финансовыми возможностями для приобретения акций, и сделку можно провести быстро и эффективно. Во-вторых, пакет «Башнефти» попадает в надежные руки — компании сотрудничают уже сейчас, ЛУКОЙЛ поставляет нефть на НПЗ Уфы, разрабатывает совместно с «Башнефтью» ряд месторождений».

Что касается цены акций и перспектив получения дохода, то положение, по словам эксперта, таково. С осени 2014 до июля 2016 года котировки выросли с 945 до 2790 рублей, то есть почти в три раза. Есть вероятность, что в последующие месяцы в связи со стабилизацией нефтяных цен и экономической ситуации в целом цена данного актива еще вырастет и превысит 3000 рублей.

Тем более сам факт того, что появится крупный покупатель, повышает цену. Хотя о конкретных цифрах, по мнению Гойхмана, говорить рано, но если сейчас рыночная капитализация составляет 572 млрд рублей, то половина пакета может принести не менее 285 млрд рублей. Таким образом, для бюджета сделка выгодна.