Юбилей МАМ: в поисках нового экономического курса

БОСС-новости | Что было
Текст | Ирина ИГНАТЬЕВА

26 мая в Круглом зале ГК «Президент-отель» состоялось юбилейное собрание, посвященное 20-летию Международной Академии менеджмента (МАМ).

В связи с юбилеем в адрес Международной Академии менеджмента поступили поздравления от государственных и общественных деятелей, видных ученых и ведущих руководителей.

Среди них приветствия: вице-президента Международного Союза экономистов, члена президиума, академика МАМ, доктора экономических наук, профессора Румена Георгиева; директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, действительного члена Сената ВЭО России, академика РАН, почетного академика МАМ, доктора экономических наук, профессора В.В. Ивантера; постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО, члена президиума, академика МАМ, члена президиума Вольного экономического общества (ВЭО России), доктора экономических наук, доктора экономики и менеджмента Э.В. Митрофановой; депутата Государственной думы ФС РФ, почетного академика МАМ, действительного члена Сената ВЭО России, заслуженного строителя и инженера РФ, доктора экономических наук, профессора В.И. Ресина и других.

Перед началом заседания президент МАМ Г.Х. Попов вручил юбилейные дипломы «За значительный вклад в развитие экономики и менеджмента».

Среди награжденных — президент Издательской группы «Профи-Пресс» Ю.А. Кузьмин.

В научной части собрания с докладом «Проектное управление. Государственные задачи» выступил научный руководитель ИД «Экономическая газета», президент Академии менеджмента и бизнес-администрирования, вице-президент ВЭО России, академик МАМ, доктор экономических наук, профессор Ю.В. Якутин. В своем выступлении докладчик подробно остановился на существующих сегодня проблемах построения долгосрочных прогнозов и определения экономических ориентиров развития.

На основе анализа мирового и российского исторического опыта сделан вывод, что планирование и прогнозирование — реальные инструменты, и они не зависят от социально-экономической модели развития страны.

С точки зрения Ю.В. Якутина, решение проблем сбалансированного и динамичного роста лежит в легализации долгосрочного прогнозирования и планирования развития народного хозяйства. Необходимо выбрать приоритетные проекты, которые потянут за собой и развитие остальных направлений в рамках создания нового научно-технологического уклада.

Важную роль в решении этих задач играет проектное управление, внедрение которого началось несколько лет назад. Еще весной 2014 года Министерством экономического развития РФ были утверждены Методические рекомендации по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти.

Внедрение проектного управления позволяет определять приоритеты на регулярной основе. Преимуществом такого подхода является фиксация параметров целей на уровне конкретных результатов и критериев успеха. Применение проектного управления поможет обеспечить достижение целей при минимизации сроков, повысить эффективность используемых ресурсов, обеспечить прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых решений, а также поднять эффективность взаимодействия всех участников процесса.

mam1
Ю.А. Кузьмин (справа) и Г.Х. Попов

В выступлении президента Международной Академии менеджмента Г.Х. Попова прозвучали следующие тезисы.

Юбилейное собрание МАМ проходит в исключительно интересный, исторический момент. Состоялось заседание Экономического совета при президенте РФ, что само по себе знаменательный факт и означает, что потерпела полный крах вся государственная машина, которая до сих пор руководила нашей экономикой: правительство, министерства и все остальные организации. Подводится черта и дается оценка государственного механизма, который был создан еще при Ельцине и который в основных своих чертах сохраняется и при президенте Путине. Однако ожидать от совета чего-то особенного не приходится, потому что в его составе люди, которые и довели экономику страны до сегодняшнего состояния.

В.В. Путин сделал исключительно важное заявление о том, что в новых условиях рассчитывать на старые факторы роста не приходится и надо думать о новых. Это заявление означает отказ от многолетнего старого курса. Хотя и здесь есть определенный минус: этот отказ происходит в неудачных формулировках. Получается, что курс был правильный, но сложились новые условия, в которых эти факторы перестали действовать. Нельзя говорить о том, что мы сталкиваемся с новой ситуацией, надо иметь смелость сказать, что этот курс с самого начала был бесперспективным, ничего стране не сулил, и если этого не сделать, то потом очень трудно искать выходы из создавшегося положения.

Следует искать новые источники роста. Однако при этих людях и существующем механизме управления они кончатся тем же, чем и кончилось все предыдущее, — экспортом капитала, неэффективным использованием средств и так далее.

Совершенно очевидно, что речь должна идти не о поиске новых источников роста, а о новой экономической политике, новой перестройке всего экономического и социального механизма страны. Повод как раз есть — приближаются выборы. И имеется возможность обо всем этом говорить. Поэтому необходимо говорить о новом механизме, который будет в состоянии использовать новые источники роста и новые оценочные показатели.

Следующий весьма важный момент. На заседании совета обозначилось несколько направлений. Но это видимость дискуссии. Никаких трех, пяти, шести направлений нет. Существует всего два направления: старое гайдаровское направление и попытка С.Ю. Глазьева обозначить направление новое. Вот что есть, и что борется друг с другом, и что будет определять судьбу страны в будущем. Очевидно, что без решительного разрыва со старым, без решительного подведения черты под старым ничего нового пробиться не сможет и не сделается. Это важнейшая проблема, которая стоит перед страной и лично перед президентом. Потому что от него сейчас зависит правильный подход к решению этих вопросов.

mam2Сложившаяся ситуация напоминает ситуацию в период правления М.С. Горбачева в первые два года — с 1985 по 1987 год. Он решительно боялся разорвать со всем старым, все время старался найти какой-то компромисс с консерваторами, все время пытался маневрировать. В результате способные люди, которые выдвинулись в руководство, не могли работать, а консерваторы в итоге свели счеты с самим Михаилом Сергеевичем.

Второй урок, который вытекает из тех же времен. М.С. Горбачев, говоря о необходимости нового, новой политики перестройки, не создал новой концепции перестройки. Если мы сейчас опять будем говорить о новом, не выдвигая концепции, то снова окажемся с теми самыми результатами, которые были.

Поэтому важнейшая проблема — это прежде всего необходимость учесть все ошибки прошлого. Если эти ошибки не будут учтены, то судьба реформ окажется той же самой. Но урок должен извлекать не только президент, размышляя о прошлом, а урок должны извлекать и все мы. Мы чересчур пассивно тогда себя все вели и рассчитывали, что решения придут сверху. Надо было активнее тогда выступать, у нас имелись представления, как делать и что делать, но мы все ожидали, когда придет кремлевское решение.

Вольное экономическое общество, Международная Академия менеджмента и вся общественность должны сейчас мобилизоваться и активно выступить. Нужно проводить конференции, писать статьи в газетах, выступать по телевидению, чтобы все сторонники обанкротившейся линии в экономике встретили отпор и этот бой проиграли. Никаких других вариантов у нас нет, и мы в этом вопросе должны быть однозначными.

mam3Если вспомнить прекрасные слова Пушкина из главы, которую он так и не дописал: «Уж очень часто разговоры принять мы склонны за дела». Вот как бы сейчас опять не получилось, что мы разговоры примем за дела. Основная задача — от разговоров перейти к делам. Другой перспективы у страны нет. Поэтому, отмечая юбилей МАМ, отмечая ее успехи, надо сказать всем экономистам и каждому из нас, что теперь наступил ответственный момент: наконец Кремль готов к дискуссии, готов слушать. Этим следует воспользоваться, потому что часто бывает, что эта готовность носит формальный характер, хотя мы знаем, что если нажимать по-настоящему, то формальная готовность превращается в реальные позиции.

В какой-то мере итогом наших усилий, выступлений, споров, публикаций стало признание банкротства существующей экономической политики.

В организационной части собрания состоялись выборы руководящих органов Международной Академии менеджмента.

Президентом Международной Академии менеджмента избран Владимир Иванович Щербаков — вице-президент, академик МАМ, председатель совета директоров группы компаний «Автотор», вице-президент ВЭО России, вицепрезидент Международного Союза экономистов, член правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей», академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор.

Почетным президентом избран Гавриил Харитонович Попов — почетный академик МАМ, президент Международного Союза экономистов, председатель Сената, почетный президент ВЭО России, академик РАЕН, доктор экономических наук, профессор.

Традиционно состоялись выборы действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Международной Академии менеджмента.