Сама не поднимется

Заседание Президиума Экономического совета при президенте России — первое с начала 2014 года. Это, пожалуй, первая за весь период кризиса серьезная попытка заняться не пожарными, так называемыми антикризисными мерами, а программой вывода экономики из рецессии, то есть не ждать, когда ситуация улучшится сама собой. Сама экономика не поднимется — даже рост цены на нефть почти до $50 за баррель не улучшил экономическую динамику. Вряд ли что-то изменит и ожидающееся снижение ключевой ставки.

Заседание было закрытое, но некоторые ключевые особенности работы над программой понятны. Во-первых, сформированы два центра выработки документа. Первый — помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов и курируемое им Экспертное управление главы государства. Второй — Алексей Кудрин, вернувшийся в команду президента теперь и де-юре: ставший главой Центра стратегических разработок и одним из зампредов Экономического совета. Идеи последнего практически полностью совпадают с позицией глав экономических ведомств: министра экономического развития Алексея Улюкаева, министра финансов Антона Силуанова, главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Белоусов же, напротив, по многим пунктам не согласен с правительственными и центробанковскими экономистами. Близкую ему идеологию выразила программа Столыпинского клуба, экстренно переформатированного под задачи противостояния команде Кудрина. В состав клуба помимо бизнес-омбудсмена Бориса Титова вошли советник президента Сергей Глазьев, бывший начальник Экспертного управления президента Антон Данилов-Данильян, экс-заместители министра экономического развития Андрей Клепач и Сергей Беляков и другие.

На президиуме, насколько известно, обозначилась и третья сила — социальный блок правительства во главе с вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец, которая вступила в дискуссию по видению социальной политики как с либеральной группой, так и со «столыпинцами».

Под руководством Кудрина создана рабочая группа «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». В нее включены представители обоих крыльев экономической политики, однако доминируют сторонники Кудрина. Посмотрим на результат, тем более что следующего заседания президиума согласно новому положению об этом органе не придется ждать больше года. Чем более качественной станет система мер и чем более активный подход к экономической политике примет в итоге президент Путин, тем быстрее начнет восстанавливаться экономический рост.

А.А. Полянский