Надежда на президента

БОСС-новости | Что было
Текст | Глеб КУЗНЕЦОВ

Фонд социально ориентированных проектов и программа «Петропавловск» при поддержке фонда ИСЭПИ завершили масштабное социологическое исследование социального самочувствия жителей регионов Приамурья — регионов Дальнего Востока вдоль его главной реки Амур — Хабаровский край, Амурская область, ЕАО.

Идея состояла в том, чтобы посмотреть, что люди думают об успехах дальневосточной федеральной политики. Точкой отсчета взяли май 2012 года, когда было создано Минвостокразвития.

Прошло четыре года. Насколько результативной оказалась его деятельность?

Треть жителей регионов Приамурья считает, что развитие Дальнего Востока входит в число государственных приоритетов. Первое место в государственной повестке, по их мнению, занимают Центральный и Крымский округа.

Точечные концентрированные усилия государства по развитию Дальнего Востока дают результат. В городах приложения особых государственных усилий более высок процент респондентов, отмечающих, что развитие Дальневосточного округа входит в число государственных приоритетов. Например, в «космическом городе» Циолковский (бывший Углегорск) в этом уверены 93% респондентов. Аналогичная закономерность наблюдается в «авиационной столице» Дальнего Востока — Комсомольске-на-Амуре, в отношении которого правительством принят план долгосрочного социально-экономического развития, в г. Белогорске Амурской области, где создается одна из первых в России ТОСЭР, и в г. Свободный, где «Сибур» и «Газпром» строят крупнейший газохимический комплекс.

Надежда на президента. Более 40% респондентов связывает надежды на развитие Дальнего Востока с федеральным уровнем власти (работой президента и Правительства РФ), более 20% — с работой регионального уровня власти, 10% уже не надеются ни на кого.

Респонденты, знакомые с работой Министерства по развитию Дальнего Востока (индикатор — могут назвать фамилию А.С. Галушки, отвечая на открытый вопрос), более оптимистично оценивают перспективы развития Дальнего Востока, чем остальные жители региона.

Более 37% жителей регионов Приамурья хотели бы уехать с Дальнего Востока. Впрочем, эта цифра меньше, чем была в 2012 году, когда аналогичное исследование делал ВЦИОМ. То есть тенденция по большому счету переломлена.

Видение перспектив Дальнего Востока его жителями

nadegdaБудущее региона дальневосточники связывают преимущественно с сельским хозяйством. Сельское хозяйство — это самая одобряемая жителями Дальнего Востока отрасль. Более 30% респондентов считает, что оно должно быть основой экономики Дальнего Востока. В ряде северных районов этот процент даже выше, чем на южных, сельскохозяйственных территориях.

Отношение жителей регионов к самому масштабному из реализованных на территории проектов — космодрому «Восточный» — различается. Если большинство населения Хабаровского края и ЕАО считает, что Космодром принесет Дальнему Востоку больше пользы, то в Амурской области их количество составляет всего 15%. Зато 67% амурчан думают, что «Восточный» принесет больше вреда. Исключение — г. Циолковский, где нет респондентов, полагающих, что он способен принести вред (57% считают, что больше пользы, 43% затрудняются ответить).

Наиболее оптимистично оценивают перспективы развития Дальнего Востока в самых депрессивных точках Приамурья (в ЕАО позитивнее настроены, чем в Хабаровском крае и Амурской области, то же самое видно по районам Амурской области). Здесь появление государственной политики по развитию ДВ наиболее востребовано и благодарно воспринято.

Основные результаты социологического исследования Фонда социально ориентированных проектов и программ «Петропавловск» (март–июнь 2016)

За время реализации полномасштабной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья удалось:

1) переломить негативную тенденцию в восприятии жителями перспектив развития региона;
2) создать социальные предпосылки для сохранения жителей в родных регионах;
3) сформировать точки роста, которые могут дать новый импульс развитию территории.

1. Негативная миграционная тенденция в дальневосточных регионах переломлена. Сравнение результатов исследования фонда «Петропавловск» с данными собственных исследований фонда, проведенных в 2012 году, и с данными ВЦИОМа (также исследование 2012 года) показывает, что доля жителей, которые хотели бы остаться на постоянном месте жительства в родном регионе, увеличилась.

В Амурской области (где фонд проводил исследование в 2012 году самостоятельно) в 2012 году хотели бы остаться 50,4% жителей, в 2016 году их количество увеличилось до 55%. Сравнение с данными ВЦИОМа также свидетельствует об улучшении ситуации. Если 4 года назад с Дальнего Востока хотело уехать более 40% респондентов, то в 2016 году их количество сократилось до 37% (по Амурской области — до 34%). Это небольшие изменения, дающие отсчет новой, положительной, тенденции.

2. Жители Дальнего Востока заметили усилия государства по развитию региона, появление целенаправленной, адресной политики регионального развития.

Более четверти жителей в каждом из субъектов Приамурья считает, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов. Наиболее высок этот показатель среди жителей Хабаровского края (34% респондентов), где это второй по популярности ответ.

3. В точках приложения особых государственных усилий государственная программа дальневосточного развития замечена большинством жителей. В этих точках роста наиболее высок потенциал для трансформации миграционных намерений.

В населенных пунктах, на территории которых реализуются или планируются к реализации крупные промышленные проекты или создание ТОСЭР, число жителей, отмечающих, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов, выше среднего значения по региону. Наиболее показательны в этом плане ответы жителей г. Циолковский (бывш. Углегорск), где этот вариант выбрали более 93% респондентов (среднее значение по региону — 31%). В городе создания ТОСЭР «Белогорск» считает, что развитие Дальнего Востока входит в число государственных приоритетов, более 36% жителей, аналогичный показатель демонстрируют ответы респондентов г. Свободный, где начато строительство крупного газохимического комплекса. В авиационной столице Дальнего Востока, Комсомольске-на-Амуре, в отношении которого правительством принят план долгосрочного социально-экономического развития, этот вариант ответа выбрали более 43% респондентов (среднее значение по региону — 34%).

4. Основные надежды на развитие Дальнего Востока большинство жителей Приамурья связывает с президентом и правительством. Именно федеральное внимание послужило толчком к развитию региона и далее будет ему способствовать.

Более 40% процентов жителей каждого из регионов Приамурья связывает надежды с работой президента и Правительства РФ. Наиболее высоки эти показатели среди жителей Хабаровского края (более 45%). В Амурской области выше (по сравнению с соседними регионами) доля жителей, которые надеются на работу регионального правительства (более 25%).

5. Более половины жителей регионов Приамурья верит, что Дальний Восток может стать одним из самых привлекательных и процветающих регионов России. Наиболее оптимистично оценивают перспективы развития Дальнего Востока жители ЕАО: 21,2% респондентов считают, что это может произойти в ближайшей перспективе, 56,3% считают, что это возможно в более отдаленном будущем. Показатели Хабаровского края: 23,5% и 43,4%; в Амурской области 18,3% и 58,6% соответственно.

6. Дальневосточники, более детально знакомые с работой Минвостокразвития и его проектами (индикатор — способность назвать фамилию А.С.Галушки при ответе на открытый вопрос), оптимистичнее оценивают перспективы развития Дальнего Востока, чем остальные жители региона. Наиболее ярко эта тенденция заметна среди жителей Хабаровского края. Если в целом среди жителей Хабаровского края 23% респондентов уверены, что Дальний Восток может стать одним из самых процветающих регионов России в ближайшей перспективе, то среди тех, кто детально знаком с работой министерства, их доля составляет 30%.

7. Появление программы «Дальневосточный гектар» и других проектов развития Дальнего Востока (ТОСЭР, социально-экономическое развитие Комсомольска-на-Амуре, предоставление налоговых льгот и другое) замечены жителями региона, которые связывают с ними надежды (вопрос задавался в ходе фокус-групп, в количественное исследование не был включен).

Исследование показало, что дальневосточники заметили наиболее активно освещаемые проекты: «Дальневосточный гектар» и строительство космодрома «Восточный ». Необходимо аналогичное внимание медиа по отношению к освещению остальных проектов.

8. Жители исследуемых территорий соотносят будущее с развитием сельского хозяйства, что связано с историческим прошлым регионов Приамурья. Реализуемые проекты промышленного развития, создание новых отраслей только начинают получать общественное одобрение. Для изменения исторической памяти необходимо более активное продвижение и освещение проектов в новых отраслях.

Более 37% жителей ЕАО считает, что основной вклад в развитие Дальнего Востока должно вносить сельское хозяйство, в Амурской области их количество превышает 35%, в Хабаровском крае — 25%. Развитие новой для региона нефтяной и газовой промышленности в Амурской области поддерживает более 10% жителей. 9,6% поддерживают развитие горнодобывающей промышленности и металлургии. Добычу природных ресурсов положительно оценивает более половины жителей в каждом из регионов Приамурья (60% — в Хабаровском крае, 52% — в Амурской области). Наиболее оптимистично оценивают перспективы развития Дальнего Востока в самых отдаленных, депрессивных точках региона. Именно здесь государственная политика по развитию Дальнего Востока нашла наибольший отклик жителей.

9. Жители регионов Приамурья поддерживают идею правительства по предоставлению налоговых льгот для вновь создаваемых предприятий, созданию особых налоговых режимов в ТОСЭР, считая, что эти меры будут способствовать развитию Дальнего Востока и созданию новых рабочих мест.

Активное, планомерное освещение проектов развития Дальнего Востока и их последовательное освещение будет способствовать улучшению социального самочувствия жителей региона.