Цена от Обамы

obamaБОСС-политика | Сюжет месяца/Деловой климат
Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Цена на нефть достигает 50 долларов и, скорее всего, будет расти.

Вопреки прогнозам скептиков, цена на нефть держится в районе 50 долларов и, по-видимому, будет расти. Даже президент США Барак Обама в одном из своих выступлений в конце прошлого месяца заявил, что считает вероятным рост цены на нефть, причем до «высоких» значений. Одно это заявление повлияет на рынок, потому что американская администрация — глобальный энергетический и финансовый игрок с большим числом инструментов и заинтересована в поддержке своей нефтяной индустрии, в том числе сланцевой, страдающей от низких цен.

Впрочем, наш эксперт, аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко, не согласна с его прогнозом. «Логика Обамы такова: «черное золото» будет дорожать, так как на сегодня углеводороды являются ограниченным ресурсом и их добыча станет еще более затратным процессом. Исчерпаемость нефтяного ресурса факт давно известный, а вот повышение затрат на добычу, скорее, сделает этот процесс более дорогостоящим и может вывести из строя еще ряд нефтегазовых компаний». Однако даже убыточность данного процесса в период низких цен не тот самый аргумент, который смог бы приостановить снижение котировок в 2014–2015 гг. Поэтому, на взгляд эксперта, какой будет динамика нефтяных фьючерсов, напрямую будет зависеть как от уровня резервов, так и от уровня добычи, — замечает она. На текущий момент данные Минэнерго США зафиксировали снижение коммерческих запасов нефти на протяжении шести недель подряд. Но продолжится ли этот процесс и далее, предсказать довольно трудно. Пожалуй, на текущей неделе сокращение добычи возможно, ведь в начале недели сообщалось о забастовке работников нефтегазовой сферы Норвегии, доля которой в мировой добыче составляет 1,6%.

«Сейчас налицо формирование устойчивого диапазона по нефти на уровнях $48–52 за баррель, и лишь выход за одну из вышеуказанных границ может стать действительно серьезным сигналом как к ее росту, так и к снижению. Однако что способно стать катализатором такого пробоя, пока представляется плохо. Поэтому в рамках ближайших недель я, скорее, буду делать ставку на сохранение данного коридора колебаний».

Норвегия повлияет, но ненадолго

На цену влияет также ряд других факторов. Например, возможная забастовка нефтяников в Норвегии, а это один из ведущих поставщиков углеводородов на мировой рынок. Насколько известно, около 750 норвежских рабочих планирует забастовку на семи нефтяных и газовых месторождениях. Они недовольны сложившейся ситуацией с оплатой труда, и, если на переговорах, запланированных на 30 июня и 1 июля, решение не найдется, они начнут забастовку. По данным информагентств, на месторождениях, где может начаться забастовка, сосредоточено 18% всей норвежской добычи нефти.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в комментарии для polit.ru заявил, что эффект будет носить краткосрочный характер, поскольку доля Норвегии на мировом рынке относительно невелика по сравнению со странами ОПЕК, Россией или производителями сланцевой нефти в США. «Это все-таки относительно небольшая часть большой мозаики, которая составляет нефтяной рынок», — подчеркнул он.

Белогорьев напомнил, что в последние месяцы произошел ряд более существенных событий, способствовавших резкому сокращению добычи нефти: «Это террористические акты в Нигерии и лесные пожары в Канаде, забастовка в Кувейте и ряд других, которые не привели к существенному изменению динамики цен на нефть. То есть какое-то краткосрочное влияние они имели, но стать каким-то пунктом изменения вектора движения цен они не могли».

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков рассказал polit.ru, что эффект от забастовки на сырьевой рынок будет, однако непродолжительный и не слишком сильный: «Очевидно, что это окажет поддержку котировкам, но не стоит надеяться на какой-то сильный рост, потому что все-таки забастовка — это не взрыв, как это происходило в Нигерии, и не пожары, как в Канаде, которые могут затянуться очень надолго. Обычно все-таки такие забастовки весьма ограниченны во времени, и вряд ли это затронет какую-то действительно существенную долю добычи в Норвегии», — полагает эксперт.

Brexit и профицит

Значение на нефтяном рынке имеют, во-первых, Brexit и связанные с этим событием угрозы изменения глобальной политической и экономической архитектуры, а также ожидания сокращения профицита нефти на мировом рынке. Под влиянием британского референдума нефть падала. Однако ожидаются меры поддержки со стороны ЕЦБ, вследствие которых она, вполне вероятно, начнет расти.

По словам Тануркова, которые приводит polit.ru, «в последние дни нефть падала на новостях о Brexit, и сейчас все аналитики и инвесторы надеятся, что, возможно, ЕЦБ объявит о каких-то мерах поддержки рынка. Как раз сегодня пройдет форум ЕЦБ в Португалии под названием «Будущее международной монетарной и финансовой архитектуры», на котором, скорее всего, они будут отмечать последствия Brexit и то, как с ним справляться. Плюс в Азии тоже есть надежда на стимулирующие меры со стороны Японии и со стороны Китая, и это более существенные факторы для роста котировок нефти, чем Норвегия».

По его мнению, теперь нужно понимать, что действие форс-мажоров в Нигерии пока не исчерпано, а они остаются существенно более мощным фактором, чем норвежская забастовка.

Специалист доверительного управления компании «Инстант-Инвест» Рафаэль Аревян рассказал нашему журналу, что в настоящее время большинство активов, включая нефть, частично отыграли шоковое падение, которое произошло после Brexit. Конечно, валюта и ценные бумаги, котировки которых напрямую зависят от последствий Brexit, вряд ли вернутся в среднесрочной перспективе на предыдущие позиции.

Последний рост нефти марки Brent до $50,8 за баррель связан, по словам эксперта, с тем, что выходила еженедельная статистика по запасам нефти в США. По этим данным, запасы нефти сократились на 4,1 млн баррелей при прогнозах по снижению в 2,4 млн баррелей. Такая разница между прогнозом и фактом, по традиции, взвинчивает волатильность.

Кроме того, уточняет Аревян, в докладе Министерства энергетики США отмечено сокращение в объемах добычи нефти в США: за неделю показатель сократился на 55 тыс. баррелей в сутки. На этом фоне, а также благодаря восстановлению после шока от Brexit цены на нефть прибавили в среднем более 2,5%.

obama2«Я считаю, что при текущих макроэкономических реалиях цена на нефть несколько «задрана» вверх. Думаю, что нельзя говорить о наличии устойчивого повышательного тренда, по крайней мере пока цены не превысят уровень в 54.20, который является ближайшим локальным максимумом. Минимум в $27 за баррель мы увидели в середине января 2016 года. После этого мы с коррекциями растем до 50–52 долларов. Следующая линия сопротивления совпадает с минимумом 2015 года. Тогда при пробое цены составляли 69,5 доллара. Сценарий, что цена барреля марки Brent не дойдет до уровня 54 доллара до конца этого года, я считаю наиболее реалистичным».

Доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов, комментируя тему для polit.ru, сделал в целом позитивный прогноз о динамике цен на нефть: «В общем и целом текущая цена на нефть, несмотря на ожидания экспертов, не повлияла положительным образом на рост добычи в США, а значит, потенциально возможен рост на 3–4 доллара к текущей цене. Это будет некоторый тест по ревитализации отрасли. Именно способность нефтяной сланцевой отрасли к восстановлению влияет на цену на нефть, и никак иначе. В противном случае та ценовая война, развязанная Саудовской Аравией и странами ОПЕК против США, оказалась бесцельной. В общем-то, тест пройден, и в настоящее время следует ожидать, что цена пробьет отметку в 50 долларов и станет устойчивой где-то $50–53 за баррель», — предполагает он.

В материале использована публикация на портале Polit.ru