Темное дело Белых

beluhБОСС-политика | Сюжет месяца/В России
Текст | Дмитрий Александров

Вряд ли является случайностью то, что Никита Белых выбыл из губернаторского корпуса за несколько месяцев до сентябрьского Единого дня голосования.

Вину не признал

24 июня в московском ресторане Следственным комитетом России и ФСБ был задержан губернатор Кировской области Никита Белых — по версии следствия, при попытке получения взятки. В тот же день Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту получения им взятки. 25 июня он был арестован судом на два месяца.

Задержание губернатора носило подчеркнуто демонстративный характер — в интернете почти сразу же появились фотографии, сделанные в рамках оперативной съемки. Обоснованны обвинения или нет, но арест Белых — сильный удар по провластным либералам, так как Никита Юрьевич прочно с ними идентифицируется. «Связка» ФСБ и СКР в очередной раз показывает свои широкие возможности в отношении видных представителей российских региональных элит.

В чем обвиняют?

По мнению следователей, Никита Белых как лично, так и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (что соответствует 24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

В ноябре 2015 года Правительство Кировской области утвердило список из 24 приоритетных инвестиционных проектов, в который включили 17 предприятий области. Среди них был и Нововятский лыжный комбинат. Из областной казны комбинат получил на модернизацию производства 1,1 млрд рублей, а Лесохозяйственная управляющая компания на развитие малоэтажного домостроения и модернизацию лесоперерабатывающих производств на базе подразделений КОГУП «Кировлес» — 352 млн рублей.

Как считает следствие, предприниматели передали людям губернатора первую часть взятки, после чего решили сдать его в ФСБ. Все дальнейшие переговоры между высокопоставленным вымогателем и бизнесменами шли уже под контролем чекистов.

Передачу денег назначили на 24 июня в Lotta Plaza. Белых был задержан в ходе оперативного эксперимента при получении меченых денег. «Меченные специальным раствором купюры достоинством по €100 были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента», — рассказал представитель следствия агентству ТАСС. Он добавил, что Белых является единственным задержанным по делу, и «у следствия нет претензий к лицам, передававшим деньги губернатору».

Сам Белых вину не признал. Его адвокат считает, что губернатор к деньгам не прикасался, но пожал руку человеку, который нес пакет с мечеными купюрами. Он заявил, что деньги были «спонсорской помощью, предназначенной для нужд региона».

Никита Белых стал губернатором Кировской области в 2008 году по предложению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Он был и остается одним из самых молодых губернаторов (Никита Юрьевич 1975 года рождения). По мнению соратников по Союзу правых сил, который Белых возглавлял, он обменял партию на губернаторство.

Лидером же СПС он стал в 2005 году по инициативе «демиурга» этой партии Анатолия Чубайса. Успешный вице-губернатор Пермской области (пост губернатора тогда занимал Юрий Трутнев, нынешний вице-премьер по Дальнему Востоку), лидер отделения некогда системной СПС в этой области, он согласился возглавить проект в ситуации, когда он балансировал на грани «вылета». Партия при нем принимала участие в несанкционированных акциях и участвовала в движении «Солидарность», а сам Белых вместе с соратником по партии Борисом Немцовым неоднократно привлекался к административной ответственности.

После поражения СПС на выборах 2007 года и кризиса партии Белых в сентябре 2008 года еще до предложения губернаторской должности объявил об уходе с поста председателя Союза правых сил и выходе из партии.

В губернаторской команде оказался целый ряд известных московских либералов, включая Марию Гайдар (зампреда правительства области по социальным вопросам) и Алексея Навального (советника губернатора).

Правда, с Навальным он быстро вошел в конфликт, а Гайдар покинула пост зампреда областного правительства в 2011 году. Впрочем, на судебном процессе над Навальным по «делу Кировлеса» Белых дал весьма сдержанные показания, не повредившие подсудимому.

Из немилости — в милость

Проблемы для Белых начались после возвращения на пост президента страны Владимира Путина. В январе 2012 года, в период максимальной активизации оппозиции, премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном оценке эффективности работы региональных руководителей, рекомендовал кировскому губернатору Никите Белых выйти из отпуска и решать проблемы региона.

Хотя впоследствии отношения с президентом Путиным у Белых стабилизировались — президент начал все чаще отзываться о нем в позитивном духе.

В 2013 году впервые появились сообщения о том, что Белых оказался в поле зрения правоохранителей. В рамках уголовного дела по факту продажи Правительством Кировской области в 2010 году 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» кировскому производственно-торговому холдингу «Система Глобус» по существенно заниженной цене 29 января 2013 года в рабочем кабинете и по месту жительства Белых прошли обыски, а 30 января его допросили в качестве свидетеля.

Однако новых видимых проблем для него это не создало — в январе 2014 года Владимир Путин пролонгировал полномочия Белых до выборов, которые тот и выиграл в сентябре того же года.

Позиция — отход от оппозиции

В последние годы Белых, по мнению экспертов politcom.ru, все более отчетливо дистанцировался от оппозиции. В 2015 году скандал вызвало его выступление на Общероссийском гражданском форуме, проходившем под патронатом Алексея Кудрина. «На каждого фрика во власти приходится десяток фриков и дебилов в обществе», — заявил губернатор.

Он предложил каждому «поднять задницу и убираться в подъезде», а не абстрактно критиковать власть. Более того, оратор выразил сомнение, что находящиеся в зале представляют реальное гражданское общество. По мнению Белых, на мероприятии присутствовала даже не «верхушка айсберга, а малая часть» этого общества: «Половину из людей в зале я видел и 10, и 15 лет назад, и сейчас они говорят все то же самое». В финале выступления губернатор заключил, что власть и общество стóят друг друга.

Три версии ареста

beluh2Эксперты называют три версии причин ареста Никиты Белых. Первая — политическая, связанная с подготовкой к выборам и поиском по этой причине врагов среди либералов, которых можно обвинить в экономических проблемах. В связи с этим обращается внимание на то, что и Белых, и арестованный до этого глава «Русгидро» Евгений Дод ранее тесно сотрудничали с Анатолием Чубайсом.

Вторая — корпоративная. Она связана с конкуренцией между Следственным комитетом и прокуратурой. Старший брат Никиты Белых Александр Белых — крупный прокурорский чиновник. Он был прокурором Пермского края, а в 2015 году стал начальником управления Генеральной прокуратуры по Приволжскому федеральному округу. После ареста брата он подал в отставку с этого поста.

Третья причина — предупреждение другим губернаторам. Она ставит арест Белых в один ряд с делами бывших глав Сахалинской области и Республики Коми Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера.

Может быть микс всех трех версий. Но очевидно главное: незадолго до Единого дня голосования возникло стремление сменить губернатора Кировской области, а заодно провести еще одну антикоррупционную кампанию накануне выборов.

В публикации использованы материалы портала politcom.ru