Создание рабочих мест — основа формирования благополучного общества в России

sozd_rab«БОСС» в помощь | Госрегулирование
Текст | Лев ГАРАМОВ , предприниматель, кандидат в депутаты Законодательного собрания Вологодской области

С 2015 года ведущей темой большинства дискуссий является финансовый кризис. Эта тема стала существенной не просто для мировой политики и экономики, но и для представителей малого и среднего бизнеса, а самое главное — для населения вследствие того, что на предприятиях происходит сокращение рабочих мест с целью оптимизации расходов.

На фоне кризиса разговор о необходимости создания новых рабочих мест особенно актуален. Сегодня мы наблюдаем, скорее, обратную тенденцию: сокращение рабочих мест происходит не только в частном секторе, но и на государственных предприятиях. Именно сейчас, на фоне общего кризиса, следует стремиться к тому, чтобы число рабочих мест увеличивалось, а не уменьшалось.

Основные цели создания новых рабочих мест — это сокращение безработицы и повышение уровня благосостояния населения, а вследствие этого — снижение уровня социальной напряженности. Все эти задачи на данный момент весьма актуальны.

Финансовый кризис оказал негативное воздействие на благосостояние российского общества. По статистике социологических опросов, почти 40% семей в регионах имеет доход ниже среднего уровня. При этом на федеральном уровне происходит сокращение бюджетных расходов на социальную поддержку.

Создание новых рабочих мест должно стать приоритетной программой как для целей общего экономического развития регионов, так и для борьбы с бедностью в частности. Ни для кого не секрет, что хорошая работа со стабильной, достойной оплатой за труд — это то, что может по-настоящему изменить жизнь человека и его семьи. При отсутствии стабильной работы человек не имеет планов на будущее. Задача государства в этом случае не обеспечить его пособиями, величина которых давно не соответствует экономическим реалиям, а предоставить возможность самостоятельно заработать деньги.

У процесса создания новых рабочих мест присутствует еще не менее важный фактор — это возможность инвестировать в будущее детей, платить за их образование, за их высокую профессиональную компетентность в будущем, за будущий научный, экономический и промышленный потенциал нашей страны.

Ведущая роль в создании новых рабочих мест в современных экономических условиях принадлежит частному бизнесу. Задача федеральных и региональных властей — сотрудничать с бизнесом и содействовать его развитию. Когда экономические меры слабы, на помощь им должны прийти меры административные. Это особенно важно теперь, когда малое и среднее предпринимательство поставлено перед необходимостью выживать, а крупное вместо создания рабочих мест оптимизирует кадровую численность.

Взаимодействие бизнеса и власти требуется и для формирования рациональной отраслевой структуры предпринимательства в каждом регионе страны. Не будет преувеличением подчеркнуть, что сферы торговли, общественного питания и предоставления услуг преобладают в структуре бизнеса, в то время как доля промышленных и научно-инновационных предприятий несоразмерно мала. Однако именно новые технологичные производства и высокопроизводительные рабочие места существенным образом сказываются как на экономическом развитии города и региона, так и на уровне благосостояния его жителей. Таким образом, мы подошли ко второму, после количества, важнейшему аспекту проблемы создания новых рабочих мест — их качеству, соответствию современным требованиям и запросам, в том числе и по уровню оплаты труда.

В отношении рынка труда в России сложился парадокс: большинство проблем на рынке имеет внешние источники, которые не зависят от самого рынка. Основная сложность заключается в правовом поле, так как бизнес не в силах развиваться в условиях нерешенных проблем с коррупцией и неэффективной защитой права собственности вследствие несовершенства судебной системы. И это та сфера, где государство должно и может оказать содействие. Без решения экономических и юридических проблем, стоящих перед предпринимательством, перед частным капиталом, нельзя добиться устойчивого развития предприятий, роста инвестиций, в том числе и в создании новых и стабильных рабочих мест.