Я — лидер? 10 навыков успешного лидера

lider«БОСС» в помощь | Проблемы управления
Текст | Роман ТИМОФЕЕВ , бизнес-тренер

Рождаются лидерами или становятся? Кто такой лидер? Почему чьи-то лидерские качества сильнее моих? Я ведь тоже лидер! Вопросы, которыми задавался каждый.

Наблюдая за лидерами, формальными и неформальными, анализируя их поведение, я понял некоторые моменты:

  • Лидерство — это набор качеств.
  • Лидером можно стать. Можно развить эти качества в привычки.
  • Лидерство относительно. Не существует абсолютного лидерства, как и его полного отсутствия.
  • Качеств, благодаря которым мы идентифицируем человека как лидера, много. И чем больше таких качеств вы разовьете в привычки, тем сильнее вы будете как лидер.

Не стану перечислять все качества. Но расскажу о десяти, на мой взгляд, дающих максимальный результат.

1. Ответственность за принятие решений. Когда решения принимаются не вами, то и ответственность за неудачу формально лежит не на вас. Это очень удобно, хотя не имеет никакого отношения к лидерству. Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принимать решения, и, если это не делаете вы, это делают за вас. Обычно страх перед принятием решений испытывают те, кто не хочет или боится нести ответственность за последствия. Как только вы примите ответственность на себя, вы начнете управлять своей жизнью.

2. Развитие лидеров вокруг себя. Как вы думаете: лидер в силах управлять напрямую большим числом людей? Например, может ли директор предприятия или фирмы контролировать всех и давать задания всем сотрудникам лично? Может, однако это будет недолго и неэффективно — он быстро исчерпает свой ресурс. Каждому лидеру требуется так называемый ближний круг. В него входят помощники или соратники, которым лидер может что-то доверить — делегировать. Что значит делегировать? Делегировать означает делиться властью. Хотите стать настоящим лидером? Ищите и обучайте помощников, проверяйте их умение пользоваться властью, давайте возможность вырасти вокруг вас другим лидерам — они и возьмут на себя основную нагрузку, и поддержат вас в любом начинании.

3. Страсть. Как давно вы буквально не могли спать потому, что оказались слишком захвачены новыми идеями и проектами? Если такая сильная страсть вам незнакома, то вас как лидера ждут определенные сложности. Лидер отличается от остальных тем, что способен не просто возглавить дело, но и зажечь интерес к нему у своих сотрудников и последователей. Поэтому хотите стать лидером — ищите главное дело своей жизни.

4. Харизма. Нечто необъяснимое и неизмеримое, что позволяет лидеру не только заразить окружающих своими идеями, но и повести их за собой в зону сильнейшего дискомфорта. Харизма — это безоговорочная вера в вас, в ваши силы и способности.

5. Характер. Спросите себя: каждый ли раз ваши слова соответствуют действиям? Когда вы обещаете сделать что-либо, всегда ли держите слово? Почему это так важно? Истинное лидерство означает привлечение других людей. Однако последователи довольно быстро перестают доверять тем лидерам, которые не держат своего слова и не исполняют собственных решений. Высокие требования прежде всего к себе — вот что отличает настоящего лидера.

6. Обучение. Лидер постоянно учится новому. Даже на отдыхе лидер никогда не будет сидеть сложа руки на пляже, а вместо этого научится летать на вертолете или освоит подводное плавание. Помните поговорку про то, что лучший отдых — это смена деятельности? Так вот эта поговорка про лидера. Он в постоянных поисках новых возможностей стать еще лучше, еще эффективнее.

7. Миссия. Это то, ради чего лидер живет. Правда, не следует путать миссию с целью, в этих понятиях принципиальная разница. Цель — это то, чего мы хотим достичь ради себя, а миссия — это то, чего мы хотим достичь ради других. Лишь тогда люди доверят вам себя полностью, когда вы посвятите себя чему-либо глобальному, важному для каждого. Например, Стив Джобс не хотел быть похожим ни на одного известного ему предпринимателя. На первом месте у него стояла не цель — заработать деньги, а миссия — стремление изменить мир к лучшему. Он создал Apple потому, что мечтал подарить человечеству новые возможности, связанные с персональными компьютерами.

8. Перспективное видение. Будущее принадлежит тем, кто видит возможности, прежде чем они станут очевидными. Настоящий лидер всегда имеет перед своим внутренним взором картинку своего будущего, воплощение своих целей и мечтаний. Перспективное видение сродни мечтам: пока другим они кажутся несбыточными, лидер каждый день работает над их воплощением. «Если вы можете это увидеть, вы можете этого достичь».

9. Принципиальность в решении проблем. Тут не следует путать с обычной принципиальностью ради принципиальности. Когда человек не в силах логически ответить, почему он придерживается того или иного принципа, это вызывает большие вопросы. Лидер принципиален исключительно в важных, существенных моментах: если задача поставлена, она должна быть решена.

10. Гибкость. Умение работать не по правилам, написанным 20 лет назад, не по процедурам, установленным непонятно уже кем и почему. Лидер никогда не скажет: «У нас так принято», лидер всегда исходит из условий конкретной задачи.

Все ли эти качества есть у вас? Если нет, расстраиваться не стоит. Это только на первый взгляд кажется, что лидеры — люди «с другой планеты», люди, которым изначально дано больше, чем всем остальным. На самом же деле лидерские навыки можно развить, и довольно успешно. Не у всех получается сделать это самостоятельно, и тогда требуется помощь. Такую помощь вам способны оказать ваши близкие. Попросите их некоторое время понаблюдать за вашим поведением, проконтролировать вас. Помощь может оказать и бизнес-тренер. Он не просто расскажет вам, как, но и придаст уверенности в собственных силах, зарядит энергией, поддержит на первых порах и поможет преодолеть сомнения. В идеале надо использовать совокупность обоих способов. Хотите стать лидером? Дерзайте!


Тимофеев Роман, сертифицированный бизнес-тренер, предприниматель, консультант по развитию бизнеса, автор тренинговых программ, фасилитатор, игротехник, коуч. Провел более 1000 часов тренингов. Имеет более чем 10-летний опыт работы в продажах, переговорах и создании высокоэффективных команд в лидирующих мировых компаниях.