Петр ФЕДОРОВ: мы прежде всего стремимся повысить качество жизни якутчан

Текст | Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ
Фото | Илья МОРДВИНКИН
БОСС-профессия | Босс номера

Предприниматель из Якутии Петр Федоров имеет многолетний опыт создания инфраструктурных объектов. В качестве директора компании «Ленагазстрой» он более 10 лет занимается газификацией республики, прежде всего ее сельских районов, строит инженерные коммуникации, дороги, дома. И не понаслышке знает, как создать оптимальные условия для жизни в условиях Якутии.

Новый бизнес-проект Федорова — строительство экологичного, энергоэффективного квартала в республиканской столице. Для проекта привлечены новейшие мировые строительные технологии, аккумулированы значительные финансовые ресурсы. Однако его реализация, к сожалению, задерживается.

О логике проекта и его перипетиях Петр Владимирович рассказал нашему журналу.

Жителям столицы Якутии — современное жилье

Петр Владимирович, в чем суть проекта создания нового жилого квартала?

— В черте города, на участке, который пока используется как снегоуборочная свалка, мы предлагаем построить новый квартал. В максимальной комплектации это 24 сотки, 100 домов. Дома дуплексного типа — на две семьи, каждая квартира, двухэтажная, не менее 100 м. В рамках жилого комплекса планируется строительство социальных объектов: детского сада, поликлиники, а также торгового центра, центра здоровья с фитнес-клубом и бассейном. Разумеется, квартал будет соединен с остальным городом стационарными дорогами, также будут построены дополнительные дороги.

Предполагается дополнительное озеленение этого участка. Хотя он расположен рядом с парковой зоной, то место, где сейчас свалка, нуждается в озеленении. Предусмотрены современные системы утилизации мусора, то есть квартал будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам.

А что за дуплексный проект используете?

— Это корейский проект строительства домов дуплексного типа, сделанный специально для северных территорий. Так называемые умные дома, энергоэффективные здания — по последнему слову строительных и энергетических технологий.

Особо отмечу, что в проектируемом квартале не предполагается задействовать стационарные системы электрои теплоснабжения. Как вы знаете, все трубопроводы, проложенные в Якутии, очень дороги. И если без водопровода и канализации не обойтись, то без «больших» систем электропитания и теплоснабжения во многих случаях обойтись вполне реально — за счет использования мобильных энергосистем.

Энергоэффективные решения

Энергоэффективность принципиально важна в условиях Якутии?

— Именно так. Электроэнергия, поставляемая по сетям, — золотая, теплоносители также весьма дорогие. Даже при средней зарплате 35–40 тыс. рублей в Якутске для людей оплата электроэнергии, тепла и газа — очень серьезные траты. По газу предлагаются решения, которые являются пока нашим ноу-хау.

А сколько стоит газ в Якутске?

— Четыре рубля за кубометр — и цена имеет тенденцию к росту. При этом ладно бы республика была газодефицитной, но она сама производит газ: на территории нашей республики несколько крупных месторождений. То есть газ, по идее, у нас должен быть дешевым, а он дорогой.

Столь высокая стоимость связана со строительством газопроводов в вечной мерзлоте. Как профессионал в сфере инфраструктурного строительства, могу сказать, что далеко не всегда в этом есть экономический смысл. Дело в том, что верхний слой вечной мерзлоты в летнее время подтаивает, слои почвы смещаются, и от этого ломаются трубы, рвутся кабели. Рушатся даже дома, если их опоры расположены недостаточно глубоко. В этих условиях перспективнее более современные жилищные и мобильные инфраструктурные решения, которые как раз и предусмотрены в рамках нашего проекта.

Какова экономия от ваших решений в энергетической сфере?

— Не менее 20–30%. Энергонезависимость облегчит жизнь людей. Для выработки электроэнергии и отопления в этом жилом комплексе станут использоваться солнечные батареи. Дело в том, что в Якутии очень много солнца.

Край холодный, но солнечный?

— Совершенно верно! В июне-июле, например, солнце у нас бóльшую часть суток — в Якутии белые ночи.

Доступное качество

А насколько доступным будет это жилье?

— Судите сами: у нас квадратный метр будет стоить 36 тысяч рублей, притом что в среднем по Якутску он стоит 50 тысяч. Речь идет именно о доступном жилье — о жилье для тех, кто не в силах себе позволить купить квартиру с помощью ипотеки.

Жилье в Якутске дорогое. Обеспеченность жильем низкая. При том уровне миграции, который сегодня наблюдается из районов республики в ее столицу, она не превышает 50%.

Обращу внимание, что мы намерены сами заниматься обслуживанием этого поселка — получили лицензию управляющей компании. Это накладывает на нас дополнительную ответственность как на строительную организацию, однако мы готовы к этому.

Одна из задач нашего проекта — показать всему городу, какие красивые дома могут быть построены, каким высоким может быть качество жизни в Якутске при ценах существенно ниже, чем в среднем по городу. И какие организационные, финансовые и технологические механизмы могут быть при этом использованы.

Государственные задачи — за частные деньги

А какое госфинансирование нужно по данному проекту?

— Никакого. Этот проект стоимостью более 200 млн рублей мы намерены финансировать за счет собственных средств.

Без кредитов?

— С кредитами, но примерно на 30% от суммы. И кредитами, приемлемыми по стоимости.

Договоренности с кредиторами имеются.

Кто готов кредитовать? Крупные банки?

— Да, прежде всего Сбербанк.

Под какой процент?

— Под 7%. Это, конечно, залоговое кредитование.

Никакой производственный, неспекулятивный бизнес не выдержит ставки, по которым ныне предлагаются кредиты строительным организациям, — 17–19%. Такое кредитование равносильно тому, чтобы загнать предприятия в кабалу. Компании либо вынуждены развиваться «на свои», либо кредитоваться под залог. Выживают только те, кто твердо стоит на ногах и у кого налажены отношения с кредитными организациями.

Местные власти против инвесторов?

Мы знаем, что при реализации проекта возникли сложности…

— К сожалению, да.

Предполагалось строительство жилого комплекса на участке, где сегодня расположена снегоуборочная свалка. Мы трижды подавали заявку на этот участок, но нам отказывали на том основании, что рядом находится лесопарковая зона, и предполагается вырубка части насаждений.

Нужно сказать, что вокруг Якутска — первозданные леса, и в городе, и вокруг города, мягко говоря, нет недостатка в зеленых насаждениях. Парк рядом со свалкой, которая в теплое время превращается в болото, — согласитесь, вряд ли хорошая идея.

Насколько нам известно, рассматривается возможность передачи участка другой строительной организации, причем проект предусматривает обычную городскую застройку.

Хотя, предположим, это слухи, и дело действительно в том, что на участке, на который мы претендуем, лесоохранная зона, и ее статус нельзя изменить, как нам говорят в муниципалитете. Но в Якутске и вокруг него достаточно «пятен».

Неужели не найдется ни одного, которое могло бы быть использовано для строительства такого прогрессивного квартала?

— С точки зрения логики непонятно, однако, увы, пока это так. Судя по всему, это позиция городских властей. Ныне проект застопорился, увяз в переписке с муниципалитетом. Надеемся, что вскоре ситуация изменится.

Строительству нужно государственное внимание

Основной ваш бизнес — «Ленагазстрой », строительная компания, работающая в Якутии и других регионах Дальнего Востока. Насколько важна строительная отрасль для экономики субъекта Федерации?

— Главная роль строительной отрасли — создание условий для поступательного развития всей экономической системы. Строительство — это спрос в десятках других отраслей народного хозяйства, решение социальных проблем, занятость.

Требуется ли строительному комплексу поддержка?

— Безусловно. Ведь строительство сегодня переживает один из самых сложных периодов. Нехватка финансовых средств ставит многие компании на грань выживания.

Максимальному риску подвергаются клиенты небольших строительных компаний. Развитие строительства во многом зависит от ситуации на финансовом рынке и государственного внимания к отрасли.

Как использовать потенциал Севера в развитии России?

— Якутия — крупнейший регион Севера, Арктики, кладовая полезных ископаемых. Сейчас объемы подтвержденных запасов полезных ископаемых у нас исчисляются суммой более чем в $3 трлн. Их освоению мешает отсутствие необходимой инфраструктуры, в том числе транспортной, что служит препятствием для полноценного развития экономики. «Ленагазстрой» активно участвует в создании такой инфраструктуры.

Главное — команда

Каковы главные факторы вашего успеха как предпринимателя?

— Опыт работы в строительстве, проведении работ как капитального, так и текущего характера, наличие высококвалифицированного, мобильного и слаженного коллектива.

Я доволен тем, что смог собрать людей, которые не просто работают и получают соответствующую заработную плату, но и кровно заинтересованы в производственных достижениях. Это позволяет мне как руководителю оценить и организовать свою работу и труд своих подчиненных с позиции результатов.

Экономическая ситуация, сложившаяся в стране, требует тщательного анализа и прогноза с точки зрения эффективности. Поэтому главным достижением считаю то, что в нынешних реалиях мы продолжаем плодотворно трудиться и не имеем задолженностей ни по налогам, ни по заработной плате.

Компания «Ленагазстрой» — лауреат Седьмой национальной премии «Предприятие года–2015», которая проводилась в рамках федеральной программы импортозамещения, и получила Национальный знак качества «Выбор России: отечественный производитель». Мы можем заниматься практически любым видом строительства, будь то газопроводы, водопроводы, дорожное строительство, мосты, ПГС и другое строительство.

С 2012 года мы участвовали в реализации ряда муниципальных и республиканских программ. Неслучайно мои фирмы заслуженно пользуются репутацией надежных деловых партнеров, способных оперативно обеспечить работу любой сложности на высоком профессиональном уровне, в полном соответствии с проектными решениями и договорными обязательствами. «Ленагазстроем», например, за последние годы было сдано в эксплуатацию более 100 объектов.

Сегодня «Ленагазстрой» ведет строительство внутрипоселковой сети газопроводов в Якутии. Мы разрабатываем проект по созданию ремонтной мастерской для собственных нужд и предоставления услуг для сторонних организаций, ищем варианты на других объектах строительства. С этой целью трудимся над созданием филиалов компании в городах ДВФО. Кроме того, для удешевления себестоимости продукции рассматриваем вариант с открытием производства из местных материалов. Компания использует собственный парк техники.

Любой человек, работающий в наших бизнесах, большой профессионал. Такие работники держатся за предприятие, а я держусь за них, поэтому проблемы кадровой текучки для нас не существует.

Стремление к передовому опыту, постоянное повышение квалификации, инициатива — слагаемые успеха нашего коллектива.

Услышит ли местная власть президента

Но вернемся к вашему новому проекту. Как так получается, что и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев говорят о необходимости резкого повышения качества жизни в Якутске, в частности о недопустимости бараков и удобств во дворе в регионе, где зимой до минус 50, а местные власти оказываются не готовы создать условия для частного инвестора, полного желанием за свои средства включиться в решение этой социальной проблемы?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Мне это самому непонятно. Президент России говорит о том, что следует улучшить качество жизни, построить доступное жилье, в том числе в таких регионах с трудными природно-климатическими условиями, как Якутия. А нам ставят палки в колеса.

Это негосударственный подход. Надеюсь, что он будет скорректирован. Такую надежду в меня вселяет грядущее обновление власти, связанное с осенними выборами. Уверен, что во власть придут новые люди, и они заставят ее меняться.


ФЕДОРОВ Петр Владимирович, предприниматель, ведущий несколько бизнесов, топ-менеджер. Директор ООО «Ленагазстрой» (Республика Саха (Якутия).

По образованию инженер, окончил инженерно-технический факультет Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова (г. Якутск) и Дальневосточный университет путей сообщения (г. Хабаровск).

Трудовую деятельность начал в должности инженера связи Ленского объединенного речного пароходства, затем работал начальником участка в ООО «Золото Колымы», инженером-энергетиком в «Якутгазстрое», прорабом в ОАО «Ленагаз».

В 2012 году создал ООО «Ленагазстрой», основная деятельность которого — производство общестроительных работ по прокладке магистральных и местных трубопроводов, линий связи и электропередачи.